mercoledì 26 maggio 2010

20

anch'io fotovoltaico!



ebbene sì, abbiamo appena firmato il contratto per la realizzazione di un impianto fotovoltaico da 3 kw sul tetto di casetta nostra.
anni che me lo corteggiavo, me lo sognavo, lo volevo... e ora ci siamo!
ci siamo per modo di dire, perchè se è vero , come recita lo spot di enel-si, che in un giorno ti piazzano l'impianto sul tetto, è pur vero che la trafila burocratica per progettazione, permessi e attivazione si prenderà la bellezza di... udite udite... sei mesi!!!!

per cui all'autoproduzione dell'energia per il fabbisogno familiare si arriverà, nella migliore delle ipotesi, in quel di ottobre...

pazienza, l'importante è aver fatto il primo passo.

sono felice.


sull'argomento scambio sul posto vi invito a leggere questa interessantissima ( e molto esplicativa) discussione

http://cercaenergia.forumcommunity.net/?t=32380878

martedì 25 maggio 2010

24

muffins assortiti





muffins alle noci

2 uova
180 gr farina 00
120 zucchero
250 ricotta
1 yogurt bianco o alla frutta ( all'albicocca secondo me è il migliore)
scorza d'arancia tritata ( sia fresca che secca)
scorza di limone tritata
1 bustina lievito

acini d'uva a metà(senza i semi)
gherigli di noci
marmellata o gelatina di albicocche

lavorare la ricotta con lo zucchero e le scorze, aggiungere le uova, lo yogurt e la farina col lievito.
distribuire il composto nei pirottini, e su ognuno mettere mezzo acino d'uva, che spingeremo un po' dentro il composto.
infornare a 180° per 25/30 minuti circa, tolti dal forno, spennellarli con la marmellata scaldata e posare su ognuno il mezzo gheriglio di noce, che si attaccherà.


muffins choco-orange alla ricotta

ingredienti:

2 uova
gr 140 farina 00
gr 140 zucchero
gr 50 cacao amaro
gr 250 ricotta vaccina
gr 50 latte
1 bustina vanillina
1 bustina di lievito vanigliato in polvere
1 pizzico sale
1 cucchiaino scorza d'arancia essicata e tritata (oppure scorza di arancia fresca grattugiata)
2 cucchiai scorze d'arancia candite in tocchi.

mettere tutti gli ingredienti, tranne le scorze candite, in una ciotola e amalgamarli bene.
distribuire il composto in 12 pirottini da muffins ( io ho usato quelli in silicone) e in ognuno mettere mezzo cucchiaino di scorzette candite e livellarlo appena.
infornare a 160° per 25 minuti (prova stecchino), sformare e far raffreddare su una gratella.

decorare con fettine di mandaranci caramellate in padella con zucchero di canna.


muffins al cacao e nocciole

( stessa ricetta di prima ma senza arancia), decorati con granella di nocciola


p.s. chiedo venia per l'assenza intermittente dal mio e dagli altrui blog, a causa di cronica mancanza di tempo a disposizione.
spero di rimediare presto....

venerdì 21 maggio 2010

15

bocconcini di tacchino all'ortolana



piatto veloce, leggero, perfetto per la stagione più calda.

per 4 persone

400 gr polpa di tacchino (io ho utilizzato due cosce disossate)
1 grossa zucchina
1 grossa melanzana
2 pomodori sodi
mezza cipolla
1 spicchio d'aglio
olio
sale
basilico
prezzemolo

tritare l'aglio e la cipolla, lavare e tagliare a cubetti le restanti verdure.
lavare e asciugare anche la carne e tagliarla a cubetti.
rosolarla in poco olio, levarla dalla padella e tenerla al caldo.
nella stessa padella mettere le verdure e rosolarle per alcuni minuti.
aggiungere la carne, salare, condire con il basilico e il prezzemolo tritati e far cuocere una decina di minuti, il tempo che le verdure si ammorbidiscano.
aggiungere ogni tanto uno o due cucchiai di acqua calda se il tutto dovesse asciugarsi eccessivamente.
servire immediatamente.
accompagnato da riso bianco sarà un ottimo piatto unico.


mercoledì 19 maggio 2010

15

torta castello due, la vendetta!



torta castello-bis, stavolta per la festa di compleanno in casa.
e stavolta farcita...

la base è la stessa torta di yogurt, in dose doppia, bagnata con succo d'ananas sciroppato con l'aggiunta di mezzo bicchierino di rum, farcita con crema* e ananas sciroppato tagliato a pezzettini, e ricoperta di panna montata e riccioli di cioccolato fondente.

per le torri ho utilizzato, causa mancanza di tempo, dei rotolini pronti di pandispagna farcito alla nocciola; ma al momento del taglio della torta le ho eliminate... ;)
ho disegnato gli smerli e le finestre col cioccolato fuso, e aggiunto qualche decorazione in cioccolato e dei biscottini alla base.


*per la crema
150 gr panna liquida fresca
150 gr latte parzialmente scremato
1 cucchiaino scorza tritata di limone
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaio maizena
1 uovo intero.

preparare la crema, mettendo a scaldare il latte e la panna con la scorza di limone in un tegamino.
in una ciotola sbattere l'uovo intero con lo zucchero, quindi aggiungere la maizena.
aggiungere poi il latte bollente e amalgamare bene il composto. versarlo nuovamente nel tegamino e porlo sul fuoco ad addensare, mescolando continuamente.
levare dal fuoco e far raffreddare mescolando ogni tanto.



la torta era veramente buona e nonostante pesasse oltre quattro chili e chiudesse una cena fredda a buffet ricchissima, per una volta non ne è avanzata nemmeno una fetta!


lunedì 17 maggio 2010

6

misto di cereali ai profumi dell'orto



questo piatto leggero, fresco e molto semplice, oltre ad essere un gustoso primo piatto caldo, è perfetto anche per un buffet, preparato in anticipo e servito freddo. una alternativa alla solita insalata di riso o di pasta.

per 4 persone
200 gr cereali precotti misti
2 zucchine
1 pomodoro maturo ma molto sodo
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
basilico
prezzemolo
sale

lessare i cereali in acqua salata per 14 minuti (8 se in pentola a pressione).
tagliare a dadini le zucchine e i pomodori, tritare l'aglio, e mettere il tutto sul fuoco in tegame con un giro d'olio.
far cuocere le verdure per una decina di minuti, rimestando spesso per farle dorare uniformemente.
unire i cereali alle verdure, sempre mescolando, e portare a cottura il tutto, aggiungendo all'occorrenza qualche mestolo di acqua calda.
aggiungere in tegame il basilico e il prezzemolo tritati, aggiustare di sale, lasciar insaporire ancora un minuto e servire.

piatto ottimo sia caldo che freddo.


24

crostatine con ricotta e gelo al limone



rieccomi, dopo una settimana campale, con una ricetta per un dolcino molto fresco e delicato, in attesa di questa primavera che davvero si fa sospirare...

per la frolla

300 gr farina 00
150 gr burro a pezzetti
120 zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere
1 pizzico sale
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio marsala secco

per la farcia di ricotta
250 gr ricotta fresca
75 gr zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaio semola
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere istantaneo
abbondante scorza grattugiata di limone

per il gelo al limone
250 gr acqua
150 zucchero
50 maizena
succo e scorza di un limone
( la ricetta per questo gelo l'ho presa qui, dal blog di zio dà)

preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e lasciarla riposare mezzora in frigo.
preparare la farcia di ricotta mescolando tutti gli ingredienti.

riprendere la sfoglia, stenderla a mezzo cm di spessore e con un coppapasta ricavarne dei dischi di diametro superiore di almeno tre cm rispetto a quello dei pirottini da muffins ( io ho usato quelli in silicone).
rivestire ogni pirottino col disco di frolla, riempirlo con la farcia di ricotta, tenendosi a 1 cm dal bordo.
infornare a 175° fino a che la farcia sarà cotta ( circa 20/25 minuti). vale la prova stecchino.

sfornare i dolcini, sformarli dal silicone e disporli nei pirottini di carta.

preparare ora il gelo al limone, mescolando accuratamente in un tegamino la maizena con lo zucchero e la scorza di limone con una frusta.
aggiungere pian piano l'acqua e il succo di limone filtrato, sempre mescolando per non formare dei grumi.
mettere sul fuoco a fiamma moderata e sempre mescolando far cuocere fino a che la gelatina si sarà addensata.
guarnire subito i pirottini con uno strato di gelatina (occhio che si rassoderà prestissimo) e una ciliegina candita.
tenere in frigo qualche ora prima di servire.


venerdì 7 maggio 2010

19

freselline di grano duro con lievito naturale (pasta madre o criscito)



come mi ero ripromessa, ho rifatto le freselle, stavolta utilizzando anche farina di grano duro e sopratutto il lievito naturale, la mia pasta madre.

ingredienti
gr 500 farina di grano duro
gr 500 farina di grano tenero 0
gr 350 pasta madre (rinfrescata la sera precedente)
40 gr sale fino iodato
gr 730 acqua fresca del rubinetto

la sera miscelare il sale e le due farine in un recipiente capiente. mescolarle all'acqua con una forchetta, aggiungervi la pasta madre e lavorarle sommariamente fino ad avere un miscuglio ruvido e appiccicoso, che porrete a lievitare coperto da un canovaccio umido in luogo tiepido per tutta la notte.
la mattina successiva,quando la massa avrà triplicato il suo volume, rovesciatela su un piano abbondantemente infarinato e date un primo giro di pieghe.
ribaltatela sottosopra e tagliatela in piccoli pezzi con l'aiuto di una spatola.
ora ad ogni pezzo date un secondo giro di pieghe, aiutandovi con la farina, date una forma arrotondata e poi di ciambella, praticandoci un buco al centro, ben largo, poichè in lievitazione e cottura tenderà a richiudersi.
disponete le freselle su una teglia coperta di cartaforno, copritele con pellicola e lasciatele lievitare fino al raddoppio.
nel frattempo preparate il forno.

cottura nel forno a legna
io accendo il pizza party, il mio forno a legna, fuoco centrale, e lo lascio scaldare per 40 minuti: voglio il fondo bene caldo. una volta che il fondo è in temperatura (i refrattari alla base dello sportello sono un po' più che tiepidi ma non troppo caldi ) sposto di lato le braci, piazzo lo spartifiamma e pulisco il piano di cottura, poi lascio aperto lo sportello fino a che il termostato segna 250°, per evitare che la crosta superiore del pane si bruci.
a quel punto regolo la chiusura del comignolo a spiraglio, inforno la teglia e chiudo lo sportello.
dopo dieci minuti, quando il pane sarà abbastanza duro da poter essere maneggiato senza rovinarne la forma, lo levo dalla teglia e lo poso sui refrattari.
una volta che i panini saranno cotti, diciamo una ventina di minuti in tutto, sfornarli, aprirli a metà, rimetterli nelle teglie e infornarli nuovamente fino a che saranno perfettamente biscottatti. controllare spesso il forno, per evitare che si brucino.

cottura in forno di cucinaportare il forno alla massima temperatura, far cuocere le freselle per 20/25 minuti (controllando il grado di cottura). sfornarle, aprirle e rimetterle nella teglia.
portare il forno a 180° e reinfornarle.
controllare regolarmente che il pane biscotti uniformemente, rigirandolo se è il caso, senza bruciare.

il risultato è ovviamente stato ancora più soddisfacente che quello col solo utilizzo di farina 0 e lievito di birra. le freselle risultano più compatte e molto più croccanti, e sopratutto risultano migliorati il profumo e il sapore.


 

qui il video della ricetta
http://www.youtube.com/watch?v=M8yYbaMzfbA

giovedì 6 maggio 2010

17

zuppa di fave e carciofi



una zuppa semplice e minimalista, ma dal sapore meraviglioso.

ingredienti
una grossa ciotola di fave fresche sbucciate
3 gambi di carciofo sbucciati e tagliati a rondelle
1 grosso spicchio d'aglio a fette
un ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale

in un tegame dal fondo spesso (in coccio sarebbe l'ideale) rosolare l'aglio con un giro d'olio e aggiungere le fave.
far insaporire per qualche minuto quindi aggiungere anche i gambi di carciofo e il prezzemolo tritato.
rosolare tutto per due o tre minuti, aggiungere una o due tazze di acqua calda, salare e dopo aver mescolato con cura portando a bollore, lasciar sobbollire la zuppa a fiamma ridotta, incoperchiando il tegame.
mescolare regolarmente, controllando il livello del liquido perchè non si asciughi troppo, e aggiungendo di volta in volta dell'acqua bollente per riportarlo al giusto quantitativo.
quando le fave saranno tenere, servire la zuppa bollente accompagnata da fette di pane casereccio e un filo d'olio crudo.

martedì 4 maggio 2010

40

la torta castello




compleanno della pargola. si festeggia anche alla scuola materna.

"mamma mi fai la torta a forma di castello?"
come no, son qui apposta!
"amore, sai che non si possono portare le torte farcite a scuola!"
"ma io non la voglio farcita. la voglio a forma di castello!"
ah, ecco, appunto...
"mamma, voglio la torta col sapore di quella allo yogurt, però a forma di castello, me la fai vero? l'ho già detto anche alle maestre e ai compagni che me la fai..."

eccerto!!!! devo preparare una torta che sembri farcita senza esserlo. e che ci vuole???

la ricetta della torta è questa, capovolta e con dosi raddoppiate.
le torri sono fatte coi biscotti bucaneve della doria, impilati e saldati con gli avanzi di cioccolato delle uova di pasqua, sciolto nel microonde, e con le quali ho glassato i coni gelato che ho utilizzato per fare le guglie-tetti delle stesse.
il cioccolato sciolto rimasto l'ho messo in un conetto di carta oleata e ci ho disegnato il portone, le finestre e gli smerli del castello.

c'è poco da ridere, cosa non si farebbe per i figli!


p.s. la teglia usata per la cottura è un ciambellone di 30cm di diametro e 10cm di altezza.
nel mio forno a gas l'ho cotta per 50 minuti a 150°, sul ripiano più alto.

lunedì 3 maggio 2010

22

ciabattine insemolate croccanti




mi occorrevano dei panini che rimanessero croccanti anche alla prova-scongelamento quindi, per l'ennesima volta, ho deciso di mettere alla prova la versatilità del pane senza impasto.

ingredienti
gr 1000 farina 0
gr 30 sale fino iodato
gr 720 acqua fredda del rubinetto
gr 12 lievito fresco di birra

ho mescolato il sale alla farina in una grossa ciotola.
ho sciolto il lievito nell'acqua, che ho poi versato nella ciotola con la farina e il sale, mescolando tutto con la forchetta per due minuti, il tempo di avere una specie di blob appiccicoso, che ho coperto con uno strofinaccio umido e ho lasciato a lievitare finchè il volume iniziale è triplicato.
ho quindi ribaltato il non-impasto sul piano di lavoro infarinato abbondantemente, infarinandomi bene le mani ho dato le quattro pieghe, portando ogni angolo del blob sul lato opposto, e infine l'ho capovolto con le pieghe verso il basso.
ho infarinato anche una grossa spatola e ho diviso la massa in dieci parti più o meno uguali.
sempre lavorando sul piano ben infarinato e infarinando bene le mani, ho dato le pieghe man mano ad ogni singolo pezzo, procedendo immediatamente a formare una baguette, come si vede in questo video, senza praticare alcun taglio.
ovviamente il non-impasto è molto meno docile di quello per le baguettes, ma con un po' di pazienza ce la si fa tranquillamente.
una volta formato e rullato il filoncino con le mani sul piano di lavoro, ora passatelo sulla semola, schiacciatelo un po' per allungarlo e, tirandolo delicatamente per le estremità, allungatelo ulteriormente.
ponetelo su una teglia coperto di cartaforno, spolveratelo ancora di semola e, dopo aver realizzato tutte le ciabattine, copritele con pellicola e lasciatele lievitare ancora fino al raddoppio.
portate il forno alla massima temperatura e infornate il pane per 20 minuti. sfornatelo, levatelo dalla teglia e rimettetelo in forno sulla griglia, abbassando la temperatura a 190°, per un'altra ventina di minuti, finchè il pane sarà dorato e croccantissimo.
sfornate e fate raffreddare su una gratella.
a me son venute dieci ciabattine della lunghezza di circa 25 cm l'una, ma leggerissime e lievitate alla perfezione, sui 130 gr.
io ho proceduto alla prova freezer, scongelandole a temperatura ambiente il giorno dopo.

eccone una, farcita con speck, formaggio spalmabile e abbondante lattuga, alla prova croccantezza...

perfetta!


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