martedì 8 settembre 2009

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pane senza impasto cotto nel forno a legna pizza party



che profumo inimitabile, quello del pane appena sfornato... e che soddisfazione lo scrocchiare della crosta, cotta alla perfezione, sotto i denti!

ieri sera ho messo nella ciotola mezzo kilo di farina 00, il sale, 15 grammi, ho sciolto 2 grammi di lievito di birra, un pizzichino, in 350 grammi di acqua fresca dal rubinetto, e l'ho mescolata un po' alla farina con una forchetta.
ho messo un coperchio sulla ciotola col miscuglio informe, e l'ho lasciato riposare tutta la notte.

stamattinata, ho infarinato un vassoio, ci ho versato l'ammasso di pasta lievitata, ho fatto le pieghe, ho preparato una teglia da forno tonda, che serve solo a tenere in forma il pane, coperta da uno strofinaccio ben insemolato e ci ho messo dentro l'impasto-non impasto. l'ho spolverato con altra semola e ho chiuso lo strofinaccio sul pane, lasciandolo a riposare nuovamente.


intanto ho acceso il fuoco al centro del pavimento del mio forno a legna pizza party, l'ho fatto scaldare per ben 50 minuti, intanto che l'impasto rilievitava.

quando la temperatura mi è parsa perfetta (il termostato segnava 250°, ma mi fido più della mia mano, toccando il fondo (sotto) del forno era più che tiepido.) ho spostato le braci senza fiamma a destra del forno, ho posizionato lo spartifiamma e, dopo aver accuratamente spazzato la cenere, ho ribaltato il pane dallo strofinaccio sulla pala, soffiato via un po' di semola, e l'ho infornato.
chiusi sportello e comignolo, ho lasciato cuocere il pane per 50 minuti.

eccolo, raffreddato e tagliato: la crosta dello spessore giusto, croccantissima, la mollica cotta perfettamente...

sbranato...







in questo video potete vedere la versione a lievitazione veloce

http://www.youtube.com/watch?v=cfMjHBObUJQ 

4 commenti:

  1. grazie! ;;)
    pensa che fino a poco tempo fa lo cuocevo nel forno a gas, facendo arroventare la leccarda alla max temperatura per almeno mezzora, e poi ribaltandoci dentro la pagnotta.
    il risultato è comunque buono, ma il profumo del pane cotto nel forno a legna è davvero tutta un'atra cosa!

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  2. ciao sono Anna, che farina hai usato? Quella per pizza di Eurospin? ciao

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  3. ciao anna,
    no, sempre eurospin, ma quella 00 con busta blu. ma quella 0 per pizza ( busta rossa) va benissimo.

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