mercoledì 30 settembre 2009

6

tortino salato con tonno e zucchine



ingredienti per 6 persone

6 uova
6 zucchine piccole
2 scatolette di tonno sott'olio da 160gr
1 grossa cipolla bianca
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
una grattata di pepe nero
una grattata di semi di coriandolo
alcune cucchiaiate di pangrattato
sale q.b.


affettate non troppo sottili le zucchine a rondelle e le cipolle ad anelli.
mettete tutto nella tortiera crisp del microonde( io ho quella di 19 cm di diametro) con un giro d'olio. se non l'avete, in tegame sul gas.
cuocete le verdure per 15 minuti in micro, funzione crisp; fino a che saranno cotte ma sode se in tegame.
riversatele in un recipiente capace, aggiungete le uova, il tonno ben sgocciolato dall'olio, condite con le spezie , il sale, il prezzemolo e due o tre cucchiai di pangrattato.
se avete la tortiera crisp, senza rilavarla, mettetevi dentro una cucchiaia di pangrattato e rigiratevelo finchè le pareti e il fondo della tortiera ne saranno ricoperti, altrimenti oliate e "pangrattate" una pirofila da forno.
disponete all'interno il composto di verdure, livellatene la superficie e spolveratela con dell'altro pangrattato che renderà la crosticina bella croccante.

infornate:
- con funzione crisp per 13 minuti
- col combinato micro+grill 15 minuti
- nel forno tradizionale a 200° per 25/30minuti.

facile, leggero, saporito; si può mangiare sia caldo che freddo.






6 commenti:

  1. Interessante questa ricetta. Ideale per un picnic. La faro' per la prossima gita, poi ti faro' sapere. Ma cosa significa tortiera crisp e di quali funzioni parli? Io nel microonde ho la funzione grill e la funzione microonde di piu' non c'e'. La faro' con il forno tradizionale e nella forma per plum cake. A presto. Wella

    RispondiElimina
  2. la funzione crisp, nel forno whirlpool, è quella che consente di arrostire e gratinare le pietanze. si fa con un piatto o una tortiera apposita. seil tuo forno possiede la funzione combinata micro e grill assieme puoi farla tranquillamente anche col tuo microonde.

    RispondiElimina
  3. questo tortino deve essere eccezionale!

    RispondiElimina
  4. grazie federica,
    in realtà è un piatto molto semplice, anche se di ottimo gusto, un jolly che mi gioco quando non ho molto tempo, o voglia, a disposizione ;)

    RispondiElimina
  5. il mio commento è sparito!!! al ladro!!!! :))
    Ho provato già un po' di tempo fa il tortino...mmmm...buonissimo...
    però sai che ho dovuto fare? L'ho fatto tipo frittata, perché qui a Capri c'era stato il black out (durato svariate ore) e cominciato nel momento in cui stavo per infornare!!!! :-o
    Lo rifarò presto...sperando non ci ia un altro black out...

    baci

    Sara (araujosax su cookaround :) )

    RispondiElimina
  6. @ sara,
    grazie! :)
    certo, che fregatura il blackout!
    l'importante comunque è che il tortino ti sia piaciuto.
    baci
    :-*

    RispondiElimina

lascia la tua perla di saggezza: aggiungi un minicroissant.

Blog Widget by LinkWithin