martedì 13 ottobre 2009

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brioches al latte con l'uva fresca



dopo aver provato felicemente la focaccia all'uva, ho voluto sperimentarne una versione monoporzione più soffice e meno rustica.
ecco quindi queste brioches al latte, dalla consistenza delicata e con pochissimi zucchero e grassi.
a noi sono piaciute parecchio, e credo che si presentino bene.

ingredienti

gr 500 farina 00
gr 200 latte
gr 50 olio di girasole
gr 12 sale
2 cucchiai colmi zucchero ( più qualche altro per la superficie)
gr 12 lievito di birra fresco(mezzo panetto)
una ciotolina di acini d'uva divisi a metà e privati dei semi
un cucchiaio di burro

impastare la farina col latte intiepidito, in cui si saranno sciolti lo zucchero e il lievito.
aggiungere l'olio e il sale e lavorare per almeno 10 minuti.
mettere l'impasto in un recipiente, coprirlo con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume.
dividere l'impasto lievitato in palline di circa 50 gr ciascuna. spianare leggermente ogni pallina, mettere al centro 2 mezzi acini e richiuderla, sigillando bene e posarla sulla teglia( foderata con cartaforno) con la parte sigillata sul fondo.
appiattire leggermente ogni pallina, pennellarla col burro fuso, cospargerla con mezzo cucchiaino di zucchero e porvi al centro mezzo acino d'uva.
coprire con la pellicola e far rilievitare ancora un'ora.
portare il forno a 200°, infornare per 15/20 minuti, fino a doratura.
far raffreddare su una gratella.







5 commenti:

  1. wow devono essere buonissime!! complimenti!

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  2. ...ma l'uva non era bianca?:D

    Luxie', l'aspetto è fantastico!:p

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  3. @ federica,
    erano veramente buone (erano...).
    tanto che a grande richiesta oggi bis.
    tanto le calorie sono quelle del pane, ma profumo e gusto sono di pasticceria ;)

    @nnù,
    il sapore era pure meglio!
    :D
    queste vanno bene anche per la dieta e per michele, quasi senza zucchero.
    l'uva doveva essere bianca,quel grappolo ramingo giace ancora in frigo, devo farlo fuori assolutamente.
    solo che mentre impastavo è arrivata la mia mamma con una cassettina di uva nera, quella cogli acini grandi e scrocchiosi... la scelta è stata obbligata.
    ;)

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  4. Che bel dolcino autunnale. Gnam gnam... ;)))

    Siamo tutte qui, potresti anche offrire...
    Certo che adesso ci starebbe bene, uno o anche due... col caffe'.
    Wella

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  5. ciao wella, non è che stai esattamente a un tiro di schioppo per cui se allunghi il braccino ti puoi servire...
    :D

    ma se decidi di fare un salto tra un po' impasto un'altra dose

    :D :D :D

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