venerdì 23 ottobre 2009

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pasta e ceci



oggi sembra proprio una giornata d'inverno: freddo, pioggia e vento.
viene solo voglia di rintanarsi in casa al calduccio.
e cosa c'è di meglio di un buon piatto fumante di pasta e ceci?


ingredienti per 4 porzioni

gr 250 ceci secchi
gr 150 pasta tipo pantacce
1 foglia di alloro
1 foglia di salvia
un rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
un pomodoro secco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe



mettere a mollo in acqua tiepida i ceci dalla sera precedente.
nella pentola a pressione mettere i ceci, scolati dal liquido d'ammollo e lavati, l'aglio in camicia(non pelato) pestato col dorso di un cucchiaio, il pomodoro ben lavato dal sale e le erbe aromatiche chiuse in un sacchetto di garza.
aggiungere acqua non salata fino a coprire il tutto superandolo di almeno 5 cm.
chiudere la pentola e mettere sul fuoco a fiamma alta fino al fischio.
da quel momento spostare la pentola sul fornello più piccolo e regolare la fiamma a minimo, lasciando cuocere i ceci per 50 minuti.
nel lavello sfreddare la pentola lasciando correre un rivolo di acqua fredda sul coperchio finchè la pressione all'interno sarà azzerata.
scoperchiare la pentola, eliminare il sacchetto degli odori e condire la zuppa con olio extravergine di oliva a piacere e una presa di sale (aspettate che il sale penetri nei ceci prima di assaggiare ed eventualmente aggiustare di sapore).
in un altra pentola fate cuocere molto al dente la pasta, scolatela per bene, aggiungete quindi i ceci col loro brodo e portate a termine la cottura.
se volete una zuppa più densa potete tenere da parte e passare al minipimer un bicchiere di ceci e rimetterli nella pentola con la pasta e i restanti legumi.

servire caldissima con un'abbondante macinata di pepe o un cucchiaino di 'nduja calabrese.



8 commenti:

  1. Ma Lucy, e il finocchietto selvatico che sta tanto bene con i ceci, non lo metti? E io che non li cucino mai i ceci perche' qui in Baviera non si vede neanche l'ombra di finocchietto. Ma questa ricetta posso provarla anche io. Ho tutto.

    Scusa ma perche'l'aglio in camicia? E se lo sbuccio? Cosa cambia? Sara' solo mandronia?

    Wella ;;)

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  2. wellina,
    il finocchietto e la mia famiglia non s'incontrano granchè... ci rinuncio.
    l'aglio lo metto in camicia perchè senza dopo 50 minuti in pentola a pressione si spappolerebbe e finirebbe in pappetta nel piatto di qualcuno. invece così è facile scartarlo a fine cottura. in alternativa, se ti piace mangiarlo, lo puoi tritare.
    questa è una pasta e ceci minimalista,più mandrona di così...!
    :D

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  3. i ceci li uso molto poco...ma adesso ho trovato una ricetta assolutamente da non perdere!

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  4. @ federica,
    che peccato, i ceci meritano veramente, sia per chè gustosi, sia perchè eccellenti dal punto di vista nutrizionale.
    spero che questa zuppa semplicissima ti piaccia.
    ciao!

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  5. io ADOOOROOO i ceci! :p la prossima volta provo questa ricetta :)

    PS: come vedi, non sono "morta in Libia", ho solo avuto una settimana UN PO' piena ~x( (e la prossima temo sarà uguale :( )

    però se riesco domattina ti chiamo anche solo per 10 minuti :-*

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  6. Ecco, oggi mi chiedevo...ma se tutta l'acqua che è caduta giù è stata assorbita da tutto questo vento, non potevamo avere una giornata di sole? Buona la pasta e ceci!!!

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  7. @nn@, lo so che ami i legumi,
    sono sicura che questa ricettina ti piacerà.
    io tengo le dita incrociate... in bocca al lupo a tutto il team!
    ;)

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  8. @ aiuolik,
    qui oggi c'è un bel sole, anche se il vento non è calato nemmeno un po'... speriamo bene!

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