martedì 22 dicembre 2009

13

fusi di tacchino al marsala


per 4 persone

2 fusi di tacchino spellati e lavati
mezzo bicchiere di ottimo marsala secco
aglio e cipolla tritati
2 o 3 bacche di ginepro
1 foglia alloro
1 foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
2 o 3 chiodi di garofano
pepe
sale
olio extravergine d'oliva.

nella pentola a pressione con un giro d'olio rosolare accuratamente i fusi di tacchino da tutte le parti.
quando la carne sarà ben dorata aggiungere tutti gli odori e far rosolare ancora per qualche minuto.
sfumare col marsala, salare, pepare e aggiungere mezzo bicchiere di acqua bollente. dopo aver accuratamente mescolato il tutto, chiudere la pentola, mandarla in pressione.
dal momento del fischio trasferirla sul fornello più piccolo con la fiamma al minimo, e lasciar cuocere per quaranta minuti.
passato questo tempo, sfiatare la pentola, aprirla ed estrarre la carne.
disporla su un piatto da portata caldo, dividendo ogni fuso in due porzioni, e tenerla in caldo..
passare al setaccio il fondo di cottura della carne, farlo eventualmente ridurre qualche minuto sul fuoco a fiamma vivace, e irrorare con questo intingolo la carne tenuta in caldo.
servire immediatamente.

questo piatto semplice e leggero è anche molto saporito e digeribile.
ottimo servito con un'insalata mista fresca o degli spinaci all'agro.

13 commenti:

  1. Il sapore del Marsala mi piace, per cui credo che con questa ricetta riuscirei ad apprezzare anche il tacchino che, invece, non mi piace tantissimo.

    Ciao!

    RispondiElimina
  2. ciao carissima a me piace tanto la carne bianca e di conseguenza il tacchino..così ha un' aspetto favoloso..ne addenterei volentieri un pezzetto!
    un bacio

    RispondiElimina
  3. grazie care :)
    in casa mia si consumano quasi esclusivamente carni bianche: credo che questa ricetta non vi deluderebbe.

    RispondiElimina
  4. Il tacchino, questo sconosciuto!
    Senta lei, mi sta venendo una fame atroce per colpa sua.

    Io sono un fan(atico) delle ali di tacchino perché sono cicciotte e costano una cifra irrisoria al chilo, per cui sbizzarsi con le ricette a base di tacchino è un utile esercizio e pure proficuo per il portafoglio.

    E se inventassimo una bella ricettina di tacchino al mirto?
    Oh, mi raccomando eh, facciamo 50 e 50!
    ;-)

    RispondiElimina
  5. Tanti auguri di buon Natale cara Luxus, a te e ai tuoi cari. E grazie di tutti i bei momenti che mi regali con il tuo blog. :X

    Wella

    RispondiElimina
  6. Ma che pena mi fa questo povero bloghino abbandonato, neanche una piccola ricettina di Natale. :((

    Si ricordera' la nostra eroina almeno della notte di San Silvestro?
    Una piccola ricettina tradizionale per Capodanno? O sara' tutta presa dalla festa? :-o

    Wella

    RispondiElimina
  7. Ottima e saporita questa ricetta, i miei complimenti per il blog! Buon anno

    RispondiElimina
  8. Ci fai sempre venire una gran fame....
    :D

    Sono passata per augurarti un buon 2010!
    Un abbraccio
    Anna Chiara

    RispondiElimina
  9. Una ricettina per iniziare bene il 2010, no???
    So che non mi deluderai!
    Un bacio!

    RispondiElimina
  10. ciao, a tutti, anche alla nuova amica lady boheme.
    mi spiace per l'assenza, dovuta alla dipartita del mio vecchio pc.
    conto di rimettermi in pari al più presto.
    contraccambio gli auguri e vi abbraccio tutti!
    :-*

    RispondiElimina
  11. Squisita ricetta. BUONA BEFANA Clementina

    RispondiElimina
  12. Bentornata Luxus, mi sei mancata. Auguri di buona Epifania. Wella

    RispondiElimina
  13. @ clementina,
    buona befana... a chi? io sono una befana perfida! :D
    grazie cara!

    @ wella,
    bentrovata cara!
    eccoci di nuovo qui finalmente :)
    buona epifania anche a te.

    RispondiElimina

lascia la tua perla di saggezza: aggiungi un minicroissant.

Blog Widget by LinkWithin