martedì 16 marzo 2010

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cappellacci in brodo



per quattro porzioni

per la pasta:
gr 100 circa farina 00
1 uova
1 pizzico sale

per il ripieno
gr 100 carne di tacchino lessata
gr 50 guanciale
30 gr mollica di pane bagnata nel latte e strizzata
un mazzetto foglie di ortica
un pizzico di noce moscata
un cucchiaio formaggio pecorino semistagionato grattugiato

impastare la farina con la presa di sale e l'uovo, fino ad avere un impasto sodo ma che non si sbricioli.
fare una palla con l'impasto e lasciarlo riposare un'oretta in un recipiente coperto a temperatura ambiente.

intanto preparate il ripieno, mettendo tutti gli ingredienti nel frullatore e tritando fino ad avere un composto omogeneo. dividerlo ora in tante palline della grandezza di una nocciola non sgusciata.

riprendere in mano e dividere l'impasto per la sfoglia in due parti e passare ognuna nella sfogliatrice, infarinandola per bene.
tirare la sfoglia fino allo spessore più sottile che riusciate a maneggiare senza strappare la pasta.
disponete le palline in mezzo alla striscia, distanziate 5 cm l'una dall'altra, quindi ripiegate la striscia a metà.
schiacciate bene con le mani la pasta per sigillarne i bordi, avendo cura di far uscire tutta l'aria tra le due metà-sfoglie, e con un taglia pasta ritagliate le mezzelune con cui formare i cappellacci.



cuocete i cappellaci in un buon brodo di carne mista, e serviteli bollenti, accompagnandoli a piacere con dell'altro pecorino grattugiato.


questa ricetta partecipa a

IMG_0109

il cui sponsor è la ditta esperya

20 commenti:

  1. ecco... farli in casa mi piacerebbe veramente tantissimo!

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  2. alem, occorre solo un po' di pazienza, e ... sacrificare un pochino di impasto per intrattenere i pargoli ;)

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  3. Ma dai...ma li hai fatti tu? davvero bravissima!! sono un piatto semplice, am adavvero buonissimo!!
    un bacione

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  4. Mi mancheranno questi caldi, coccolosi e avvolgenti piattini invernali...

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  5. Amo tantissimo la pasta ripiena, fatta in casa e la tua è perfetta e molto invitante! Bravissima. Baci

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  6. Bella la foto dei cappellacci. Ma se Cappellacci lo fai in brodo, Soru come lo fai, al ragu'? =)) =)) Wella

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  7. posso dire che sono bunissimi!
    ciao
    vale

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  8. Come forma assomigliano molto ai nostri cappelletti, però noi come ripieno mettiamo solo ricotta, uovo, parmigiano e noce moscata. I tuoi però sembrano golosissimi con guanciale e tacchino :)

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  9. Oggi non è tanto fraddo da brodo ma un piatto così succulento non si rifiuta mai :)
    Sono perfetti cara, complimenti

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  10. bè, da buona emiliana non posso che apprezzare, io vivrei di pasta ripiena, tortelli, cappelletti e chi più ne ha più ne metta!!

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  11. Ma sono bellissimi farai un figurone..La pasta ripiena è da un pò che la corteggio dovrò cimentarmi!!Un bacio damiana!

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  12. caspita sono perfetti in tutti i sensi!! complimenti!

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  13. sono buonissimi!!! e perfetti!!! un bacione

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  14. Grazie mille per aver partecipato! Donatella

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  15. questo tuo blog mi piace:)molto molto..seguo soru e ieri era affianco a me..:)è un gigante sia in politica che come fisico..:)complimenti cmq per questa tua ricettina davvero gustosissima!:)

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  16. ecco finalmente cosa devo mettere per fare un buon ripieno di carne... di solito li faccio sempre con ricotta e parmigiano, ma la tua ricetta mi ispira un sacco! :P

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  17. grazie a tutti!

    elenuccia, ma i cappellacci con ricotta li fate anche in brodo?

    giuky, benvenuta, grandissimo Soru, sopratutto un gigante morale. Renato for president! :)

    wella, se i capellacci li faccio in brodo, Soru... lo faccio presidente!!! :D

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  18. Si si sono in brodo, non asciutti. Proprio come i tuoi, solo che non tiriamo su "la falda" dietro al cappello ma la lasciamo piatta. Nel mio blog di cook se cerchi tra i primi c'è il post con i cappelletti di mia mamma...noi li chiamiamo cappelletti :)

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  19. elena, io li ho chiamati cappellaci perchè troppo grandi per un diminutivo ;)

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