domenica 30 agosto 2009

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creme-caramel veloce alle arance caramellate.




troppo caldo per accendere il forno e voglia di un dolce fresco ma poco impegnativo?voilà il creme-caramel veloce, dal tegame allo stampo senza passare dal forno.

for mandron-people* only ;-)


ingredienti per 6 porzioni mooooolto abbondanti

1 l di latte intero
4 uova intere
4 cucchiai colmi di maizena
100 gr zucchero semolato
1 bustina vanillina
1 cucchiaino polvere secca d'arancia


per la decorazione
fette d'arancia spesse mezzo centimetro
zucchero di canna

portare il latte ad ebollizione con la scorza d'arancia e la vanillina.
in una ciotola mescolare le uova ( tuorlo e albume) con lo zucchero, aggiungere la maizena, mescolare bene e sul tutto versare il latte bollente passato al colino.
rimettere il composto nel recipiente di cottura e a fiamma media, sempre mescolando, portare a cottura fino a raggiungere la densità voluta.

in uno stampo adatto preparare il caramello e, dopo averne ricoperto le pareti, versarvi la crema .
in una padella antiaderente mettere alcune cucchiaiate di zucchero di canna , disporvi sopra le fette d'arancia e ricoprirle con dell'altro zucchero. far caramellare per qualche minuto sul fuoco, rigirandole per lucidare entrambe le superfici.

una volta pronte, disporle sul creme-caramel e versarvi sopra la salsina all'arancia che si sarà formata nella durante la caramellatura delle fette.


una volta che si sarà raffreddato, mettere il dolce in frigo per almeno tre ore, prima di servirlo.

(dal sardo, pigro)

4 commenti:

  1. questa si che è una bella idea...una delizia fresca fresca!!
    segnata!
    ciao!!

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  2. Me la segno anche perché ho fatto la polvere d'arancia!

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  3. allora segnati anche questo trucchetto: surgela delle fette d' arancia, durante l'inverno. saranno perfette , una volta caramellate, per decorare torte e dolci al cucchiaio anche fuori stagione
    ;-)

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