giovedì 29 ottobre 2009

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napoli meets texas: chili e gattò di patate a modo mio



per la serie facciamoci molto male...
premetto che queste due non sono ricette per puristi, ma due smaccati tarocchi di piatti tradizionali molto famosi.

mai fatto il gattò napoletano prima che aitina su cookaround pubblicasse la sua ricetta "Gattò" di patate (in fiocchi) in pochi minuti, perciò veloce ( alla parola veloce io ho un riflesso pavloviano: scatto alla ricerca peggio di un cane da tartufo... :D).

la colpa della mia passione per il chili invece è solo di @nn@, che mi ha aperto le papille al piacere della cucina messicana, e da lì il passo è stato breve.

forse il connubio di questi due piatti, in apparenza in antitesi, non sembrerà felice alla prima occhiata.
noi alla seconda forchettata invece eravamo tutti felicissimi... :D

eccovi quindi le ricettine speedy per preparare questi sfizi in modo rapido e soddisfacente.

per il gattò di patate.
purè preparato con una busta di fiocchi di patate seguendo le istruzioni della confezione.
1 uovo intero
sale
pepe
formaggi a piacere tagliati a dadini ( una ciotolina)
salumi a piacere tagliati a dadini ( una ciotolina)
una grattata di noce moscata
pane grattugiato uno o due cucchiai

in una pirofila da forno mescolare tutti gli ingredienti tranne il pangrattato.
livellare il composto, cospargerlo col pangrattato e farlo cuocere nel microonde funzione combinata micro+grill per 10 minuti.


per il chili
gr 400 carne bovina tagliata a striscioline sottili
1 barattolo cannellini lessati ben sciacquati dal liquido di conservazione e scolati
2 peperoni rossi tagliati a striscioline
1 cipolla bianca affettata sottilmente
1 spicchio d'aglio tritato
olio
2 o 3 pomodori maturi spellati e tagliati ( oppure dei pelati scolati dal succo)
un peperoncino verde fresco tritato
semi di cumino
polvere di semi di coriandolo
paprica dolce in polvere
1 cucchiaino di misto spezie per cous cous

in un tegame antiaderente far rosolare bene la carne con una tazzina d'olio. aggiungere la cipolla e farla dorare.
aggiungere i peperoni, farli rosolare, l'aglio e per ultimi i pomodori.
far cuocere qualche minuto, poi aggiungere tutte le spezie, aggiustare di sale e portare a cottura, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua calda.
a questo punto aggiungere i cannellini ben scolati , mescolare accuratamente e far insaporire per qualche minuto.
aggiustare di sale e pepe e aggiungere ancora un filo d'olio.


9 commenti:

  1. ahahah... dire che io ti ho "iniziato" alla cucina messicana è un po' azzardato, dato che io ho con la cucina messicana la stessa dimestichezza che ho con la fisica quantistica! =)) =)) =))

    ...vabbè, per la serie "la faccia come il gomito" vorrà dire che un giorno posterò le MIE ricette "messicane" ;) ...sperando non ci siano messicani in linea quel giorno lì :D

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  2. la modestia l'adorna come un diadema, sta perla di ragazza!
    grazie @nnucci@ ;-*

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  3. anch' io sono come un cane da tartufo quando vedo scritto la parola magica 'veloce' a volte voglio qualcosa di speciale ma mi scoccio con lunghe preparazioni tant' è che poi nel frattempo divoro qualche altra cosa e poi quella che preparo ah ah e poi mi ritrovo con qualche kilo di troppo :D...ottimi i tuoi piatti uno più buono dell' altro!baci

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  4. grazie fiorix!
    se hai spulciato un po', hai visto che qui di ricettine ultrarapide ce ne sono diverse... visto che la pazienza non è propriamente il mio forte ;)

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  5. Pero' Lucy... il gatto con le patate, poverinoooo....

    :p Wella

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  6. Comunque Lucy, non so se tu lo sai, ma qui e' cambiato l'orario....

    Wella :-o

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  7. @ wella, con le patate perchè i pomodori gli danno l'orticaria... :))

    se ti riferisci all'orologio, troppa fatica aggiornarlo, quando fra soli 4 mesi e mezzo l'ora ritornerà ad essere questa...
    =))

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  8. A me sembra che le due pietanze assieme ci stanno proprio bene, anche se non posso mangiare eccessivamente piccante. Comunque, questa ricetta mi ha ricordato due cose:
    1. il chili non è sul blog quindi non lo prepariamo da quasi 3 anni: inconcepibile!
    2. avevo promesso a un amico napoletano di preparargli il gatto di patate e ancora non l'ho fatto.

    Ciaoooo!

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  9. @ aiuolik,
    il piccante per fortuna è gestibile, i 3 anni senza chili invece... mi sa che in trattoria vi toccano presto tutt'e due i piattini!
    ;)

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