giovedì 15 ottobre 2009

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peperonata


l'estate qui è appena andata via.
per non rimpiangerla troppo, o forse proprio per cominciare a farlo, ho preparato la peperonata, calda allegra e colorata, esattamente il contrario di questo cielo grigio e freddo.

2 peperoni gialli e 2 rossi
2 pomodori maturi di media grandezza
una grossa cipolla bianca
qualche foglia di basilico
olio extravergine d'oliva
sale.

pulire i peperoni da semi e filamenti interni e tagliarli a striscie della larghezza di un dito.
affettare la cipolla non troppo sottile.
cubettare i pomodori, spellati se preferite. io non lo faccio perchè mi piacciono così come natura crea.
mettere le verdure e una manciata di foglie di basilico in un tegame capace, con un abbondante giro d'olio.
salare, mescolare bene, incoperchiare e far cuocere a fiamma media finchè saranno cotte ma sode, all'incirca una trentina di minuti
se necessario durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda, per evitare che si asciughino troppo.

ottima sia calda che fredda, si può anche surgelare disposta in un contenitore a chiusura ermetica.

4 commenti:

  1. Iiiihhhh, quella cipolla Luxi, potevi dorarla un po' di piu'. :( Wella

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  2. Anche qui comincia a sentirsi il freschetto. La peperonata non la mangio da un po', se trovo qualche peperone superstite potrei decidere di prepararla!

    Ciaooooo!

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  3. ma scherzi?
    questa peperonata non si soffrigge affatto: le verdure vanno in tegame a stufare tutte assieme.
    è leggera, per quanto possano esserlo i peperoni ;) e anche saporita: provare per credere
    :D

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  4. @ ciao aiuolik,
    ancora qualcosa si trova, magari con la pelle non proprio perfetta, visto il tempo, ma sicuramente di ottimo sapore.
    io ne ho stivato una porzione in freezer, tanto per far fronte ad eventuali crisi di astinenza...
    :D

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