lunedì 26 ottobre 2009

5

torcione di pane morbido col sesamo.


la ricetta è la stessa dei minicroissant salati, variata solo per l'aumento della dose di zucchero e una leggera diminuzione del sale.
il risultato è questo bel cordone dalla soffice consistenza briosciosa, un pane morbido da colazione o merenda, con la sfiziosa aggiunta dei semini di sesamo a renderlo ancora più saporito.

gr. 250 farina 00
gr 100 acqua
gr 25 latte
gr 25 olio di girasole ( o arachide)
gr 5 sale
1 cucchiaio colmo di zucchero
gr 10 lievito di birra


sciogliere nei liquidi intiepiditi il lievito di birra e lo zucchero nella planetaria.
aggiungere la farina e impastare per qualche minuto.
aggiungere il sale e far impastare per altri 10 minuti.
versare l'impasto in una ciotola, praticare il taglio a croce sulla superficie e porre a lievitare fino al raddoppio del volume, coperto da un canovaccio umido.
terminata la prima lievitazione, appiattire un po' l'impasto con le mani, senza strappare la superficie, arrotolarlo per ottenere un salsicciotto.
lavorare il salsicciotto con le mani per allungarlo fino ad una sessantina di centimetri.
piegarlo a metà, arrotolare le due estremità fra loro come un cordoncino.

disporlo allungandolo un po' su una teglia rivestita di cartaforno, e far lievitare ancora fino al raddoppio.
portare il forno a 200°,inserendo sul fondo un recipiente con acqua bollente.
con l'ausilio di uno spruzzino nebulizzare il pane con abbondante acqua, cospargerne la superficie con i semini di sesamo e infornarlo per 25/30 minuti, fino a doratura.
sfornare e far freddare su una gratella, avvolto in un canovaccio non profumato.
si conserva ottimamente per più giorni.


5 commenti:

  1. e questo va dritto dritto nella lista dei pani da fare!!!! favoloso!

    RispondiElimina
  2. scusa, federica,
    mattinata convulsa...
    la farina è 250 gr, per un torcione di circa 350 gr una volta cotto.
    :D

    RispondiElimina
  3. Bello questo torcione e si vede proprio che è morbido. Avendo fatto da poco anche noi del pane con il sesamo posso anche immaginare che sia buonissimo!!!

    RispondiElimina
  4. grazie aiuolik,
    io adoro quei semini sul pane, specie se brioscioso ;)

    RispondiElimina

lascia la tua perla di saggezza: aggiungi un minicroissant.

Blog Widget by LinkWithin