mercoledì 11 novembre 2009

10

focaccia rustica con pancetta croccante


una focaccia molto saporita, semplice e veloce da realizzare, ottima come stuzzichino.


occorrente:

500 g farina 00
350 g acqua tiepida
25 g lievito di birra fresco
15 g sale iodato
100 gr di pancetta rustica arrotolata, affettata non troppo fine e tagliata in straccetti.
olio per le teglie e la stesura della pasta.

in una ciotola mescolare la farina e il sale.
sciogliere il lievito di birra nell'acqua, versarla nella ciotola con la farina e mescolare il tutto con una forchetta fino ad ottenere un impasto molto appiccicoso.
coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
oliate due teglie di circa 25 per 35 cm, dividete l'impasto metà per ogni teglia e stendete con le mani oliate, delicatamente, fino a ricoprire tutta la teglia.
distribuite sulla superficie gli straccetti di pancetta.
spruzzate con abbondante acqua e lasciate a lievitare fino a che la pasta risulterà gonfissima.
nebulizzatezzate ancora con abbondante acqua e infornate a forno caldissimo (250°) fino a doratura, una quindicina di minuti più o meno.

pronta!

questa focaccia partecipa alla raccolta


http://ricettefacilissime.blogspot.com/2009/11/la-mia-prima-raccolta.html

10 commenti:

  1. ammazza che invitante!!! complimenti!

    RispondiElimina
  2. Dalle tue mani escono sempre capolavori di bontà: brava!

    RispondiElimina
  3. @ federica,
    la focaccia è finita in un soffio... anche i miei ospiti l'han trovata invitante.
    grazie :)

    RispondiElimina
  4. @ barbara,
    grazie, troppo buona! ;;)

    RispondiElimina
  5. buonissima..mi piace la pancetta croccante poi abbinata alla focaccia mmh..una goduria!bravissima e baci!

    RispondiElimina
  6. @ fiorix,
    in genere metto la pancetta a cubetti nell'impasto, insaporendo moltissimo la focaccia ma mangiando la pancetta tenera.
    invece tagliata a fettine e distribuita sulla superficie della focaccia diventa scrocchiarella e deliziosa ;)
    baci

    RispondiElimina
  7. Se è semplice e veloce dovrò aggiungerla alla lista delle mie ricette :-)

    RispondiElimina
  8. @ aiuolik,
    sul sito di una mandrona doc le ricette sono SEMPRE facili e veloci.

    le rare eccezioni vengono postate con le debite avvertenze.
    :D

    RispondiElimina
  9. Anche io mi dichiaro un fan della pancetta croccante Lux!

    Per la verità ormai mi dichiaro un fan di qualsiasi cosa si chiami focaccia...

    Brava!

    RispondiElimina
  10. allora benvenuto nel club, tlaz! ;)

    RispondiElimina

lascia la tua perla di saggezza: aggiungi un minicroissant.

Blog Widget by LinkWithin