martedì 30 marzo 2010

21

pennette con merluzzo e asparagi




quando ho visto le reginette al ragù di persico di viaggiando mangiando mi sono ricordata che da tanto non preparavoi anch'io un piatto a base di pesce così. e ho pensato subito di rimediare.

per 4 persone
360 gr pennette rigate
300 gr filetti di merluzzo
un mazzetto di asparagi
un cucchiaino prezzemolo tritato
uno spicchio d'aglio
mezzo bicchiere vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
2 cucchiai passata di pomodoro
sale

intanto che la pasta cuoce, saltare in padella con un abbondante giro d'olio il merluzzo tagliato a cubetti e l'aglio sfilettato, rosolare uno o due minuti, quindi aggiungere gli asparagi, mescolare e sfumare col vino.
colorare il tutto con due cucchiai di passata di pomodoro, salare e, appena sarà cotta al dente, scolare la pasta e farla saltare in padella con il pesce e gli asparagi, aggiungendo per ultimo il trito di prezzemolo, prima di impiattare e servire.
aumentando la quantità di pesce avremo un ottimo e sano piatto unico.

p.s. se non avete bimbi tra i convitati io vi consiglio l'aggiunta di un tocco di peperoncino ;)


21 commenti:

  1. Mi stuzzica molto questa ricetta...penso di realizzarla la prossima volta che coglieremo asparagi ^_^
    Bacioni

    p.s l'accostamento verdure-vegetali pesce mi fa impazzire (di più) ^_^

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  2. merluzzo e asparagi un novità per me questo abbinamento. Mi piace quest tua idea !

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  3. mi piace questo abbinamento del merluzzo con gli asparagi. Secondo te si può sfruttare anche per farci un secondo?

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  4. B U O N I S S I M E!
    Il mio formato preferito!!!

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  5. sembra un accostamento azzardato ma non lo è. di per sè il merluzzo risulta abbastanza anonimo: gli asparagi gli conferiscono un tocco di personalità che secondo me sta proprio bene.
    se non avete bimbi tra i convitati io vi consiglio l'aggiunta di un tocco di peperoncino ;)
    elena, certamente che puoi farci un secondo. ti verrà saporitissimo.

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  6. Delicata e gustosa questa pasta. Mi piace molto l'abbinamento, lo trovo azzeccatissimo. E sicuramente con un bel tocco di peperoncino ;) Un bacio

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  7. Asparagi e merluzzo che bell'abbinamento, devo essere buonissime !
    Un abbraccio

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  8. Invitanti le tue pennette, in questo periodo ho talmente tanti asparagi selvatici, che li ho sbollentati e messi in freezer, come scorta per periodi "di magra".
    Posso aggiungere un off topic? Sto cercando la ricetta del pane per fare sa pipiedda pasquale, tu mi sapresti aiutare?

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  9. mammamia che bella faccia che ha!,mi ha fatto venire fame e son solo le 11 e mezzo..
    Brava,bell'accostamento asparagi merluzzo

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  10. buoooooone!!!!!
    direi che proprio non possono non piacermi!!
    a quest'ora poi gliela darei proprio una forchettata.... :PPP
    bacione!

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  11. hai proprio ragione...il merluzzetto a casa mia rientra nel menù "ospedaliero" invece così, abbinato agli asparagi, acquista un pò di carattere...bella idea, grazie del suggerimento!
    un abbraccio

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  12. bello ed insolito questo abbinamento! ma molto dleicato e leggero!! bravissima!
    baci baci

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  13. Questo primo mi piace proprio!!... molto primaverile, leggero e saporito!
    approvatissimo!
    baci!

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  14. grazie!
    ...sempre meglio del pesce lesso con olio e limone ;)

    monella, io li lavo e li surgelo senza sbollentarli prima, e rimangono perfetti e profumatissimi.
    non saprei dirti riguardo a "sa pipiedda", purtroppo non si fa dalle mie parti.

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  15. saporitissimo questo piatto, adoro gli asparagi e con il merluzzo non ho mai pensato di abbinarli, ottimo suggerimento. Ciao.

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  16. un plat appétissant et savoureux
    bonne soirée

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  17. Un piatto appetitoso e saporito! Bravissima. Grazie della gentile visita, ciao a presto

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  18. ,i piace molto questa tua pasta, perchè unisce sia il pesce che la verdura un ottimo piatto unico

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  19. max, grazie, accetto virtualmente la tua proposta, certa che i tuoi manicaretti saprebbero solleticarmi il palato!

    benvenuta fimère, grazie anche a gunther.

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  20. FAI BOLLIRE LA PARTE DURA DEGLI ASPARAGI, QUINDI LA FRULLI, ED UTILIZZA LA PUREA DI ASPARAGI, COSI' OTTENUTA,COME GUARNIZIONE DEL PIATTO "PENNETTE MERLUZZO E ASPARAGI".
    SE VUOI FARE DI PIU', QUANDO FAI MANTECARE LE PENNETTE, SCOLATE BENE AL DENTE, AGGIUNGI LA PUREA DI DI ASPARAGI, ED UTILIZZA IL BRODO, OTTENUTO DALLA BOLLITURA DELLA PARTE DURA DEGLI ASPARAGI, COME ACQUA DI COTTURA, DURANTE LA MANTECATURA. BUON APPETITO!

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