sabato 20 marzo 2010
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un cespo di indivia scarola
una manciata di olive nere denocciolate
uno spicchio d'aglio
un peperoncino rosso piccante
olio extravergine d'oliva
sale
lavare le foglie della scarola e sgrondarle bene dell'acqua.
in padella con un fondo d'olio rosolare l'aglio schiacciato e il peperoncino, aggiungere la scarola (occhio agli schizzi bollenti!) e farla appassire, rimestando perchè cuocia in modo uniforme.
tagliare a rondelle le olive e aggiungerle in padella, salare leggermente e continuare la cottura finchè la scarola sarà tenera ma ancora ben soda.
distribuirla su un piatto da portata e servire a piacere sia calda che fredda.
questo è il classico ripieno della pizza con la scarola napoletana, manca giusto l'acciuga sciolta nell'olio. unica variante, la scarola non viene prima lessata e poi ripassata in padella, ma cotta direttamente in questa. devo dire che in questo modo la resa cromatica del piatto ci guadagna.
noi l'abbiamo gustata in accompagnamento ad un'ottima e freschissima mozzarella di bufala campana doc.
scarola piccantina con olive nere in padella
un cespo di indivia scarola
una manciata di olive nere denocciolate
uno spicchio d'aglio
un peperoncino rosso piccante
olio extravergine d'oliva
sale
lavare le foglie della scarola e sgrondarle bene dell'acqua.
in padella con un fondo d'olio rosolare l'aglio schiacciato e il peperoncino, aggiungere la scarola (occhio agli schizzi bollenti!) e farla appassire, rimestando perchè cuocia in modo uniforme.
tagliare a rondelle le olive e aggiungerle in padella, salare leggermente e continuare la cottura finchè la scarola sarà tenera ma ancora ben soda.
distribuirla su un piatto da portata e servire a piacere sia calda che fredda.
questo è il classico ripieno della pizza con la scarola napoletana, manca giusto l'acciuga sciolta nell'olio. unica variante, la scarola non viene prima lessata e poi ripassata in padella, ma cotta direttamente in questa. devo dire che in questo modo la resa cromatica del piatto ci guadagna.
noi l'abbiamo gustata in accompagnamento ad un'ottima e freschissima mozzarella di bufala campana doc.
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Mi piace tutto qui...la scarola, le olive e pure il tocco di peperoncino!!!
RispondiEliminaottimo contorno saporito!:)
Squisita! Anche per farcire una focacciona saporita!
RispondiElimina^_^ baci
Mi ricordo di aver mangiato un piatto simile anni fa a Frascati...che buono...
RispondiElimina...qui da noi al nord mangiare questa verdura non è tradizione, ma potrei sempre cambiarla, no,??! Eheheheheh!
Buon sabato!
stupenda ricetta, stupendo blog!
RispondiEliminama che buona la scarola ripassata in padella!! io la faccio spesso ma senza olive. alla prossima provo con questa aggiunta. grazie per il suggerimento!
RispondiEliminaciao, ottima la scarola fatta così...
RispondiEliminase ti và passa un'attimino...
...ho un premio per te... appena puoi passa a ritirarlo ^.^
ti lascio il mio link:http://langolodinanny.blogspot.com/2010/03/la-barba-dei-frati-in-insalata.html
buon fine settimana
Buona e leggera...assolutamente da provare...un bacione
RispondiEliminaUna deliziosa ricetta per cucinare la scarola! Un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaGustosissime le verdure così!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Qua ci vuole solo un bel pezzo di pane ,magari ancora caldo e il gioco è fatto!E una bella pizzA!baci damiana1
RispondiEliminaChe buona dev'essere! che poi a vederla così al natiur la scarola non è che mi attira molto, ma guarda te come l'hai combinata!
RispondiEliminaSfiziosa!
Ti ammiro. Riesci sempre a creare un piatto diverso, intrigante, sfizioso e originale.
RispondiEliminaBravissima
Ciao Luxus, hai fatto bene a scrivere "occhio agli schizzi bollenti", di solito è quello che mi succede quando aggiungo qualcosa all'olio che cuoce in padella. Simpatiche semplici e buone le verdurine saltate in padella.
RispondiEliminaCiao ciao, vado a mangiare un gulasch
Max
Ciao! un piatto leggero e gustoso!!
RispondiEliminaun bacione
grazie a tutti, questo è il classico ripieno della pizza con la scarola napoletana, manca giusto l'acciuga sciolta nell'olio. unica variante, la scarola non viene prima lessata e poi ruripassata in padella, ma cotta direttamente in questa. devo dire che in questo modo la resa cromatica del piatto ci guadagna.
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