venerdì 19 marzo 2010

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medaglioni di polenta con bechamel al guanciale e asparagi selvatici




gr 200 farina per polenta istantanea
latte 250 gr
olio extravergine d'oliva
un mazzeto di asparagi selvatici ( o coltivati)
50 gr di guanciale
pepe
sale
1 cucchiaio di farina

preparare con la farina una polenta abbastanza soda, rovesciarla su una superficie inumidita con un po' d'acqua, livellarla ad una altezza di circa 1,5 cm e lasciarla raffreddare.
quando si sarà raffreddata ritagliate con l'aiuto di un coppapasta dei medaglioni, che disporrete in una pirofila da forno, leggermente accavallati uno sull'altro.

preparare la salsa.
tagliare il guanciale a listarelle e farlo rosolare in padella con un giro d'olio.
mettere in padella anche gli asparagi, nettati della parte dura e legnosa, e farli appassire per due minuti.
aggiungere in padella un cucchiaio di farina e farla tostare girando velocemente per un minuto con una frusta, perchè non si formino dei grumi. versarci anche il latte bollente, salare, pepare e rimestare finchè la salsa si sarà addensata.
distribuirla sui medaglioni di polenta e mettere la pirofila in microonde a scaldare per 5 minuti alla massima potenza.
servirli caldissimi, aggiungendo se gradita una grattata di pecorino semistagionato.

22 commenti:

  1. che bella ricetta, la segno...il mio ragazzo adora la polenta! provo a farla anche così!! Bravissima

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  2. golosissima!!
    sopratutto per me che non amo la polenta "classica" sbrodolosa e servita col sugo di carne, ma solo quella bella soda ripassata al forno con qualcosa di filante sopra...
    la proverò senz'altro anche in questa versione!
    ciao e buona giornata
    ale

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  3. E' un piacere passare da te...i tuoi piatti mi conquistano sempre!

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  4. Gustossissima questa ricetta! Mi piace molto la polenta ma la preferisco riscaldata il giorno dopo che morbida appena fatta. Questa è davvero un'ottima idea per gustarla al meglio. Un bacio, buon week end

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  5. Ciao Luxy, hai appena avuto il mio voto. :X Ciao Wella

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  6. carissima, queto piatto mi fa una gola !!! amo tantissimo la polenta e con il condimento che hai scelto tu è ancora più appetitosa !

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  7. Vedo che ti stai sbizzarrendo con piattini sfiziosi a base di asparagi selvatici, daltronde questo è il periodo in cui nelle nostre campagne abbondano. Delizioso e gustoso condimento!

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  8. Polenta in sardegna??? sai che pensavo che proprio non facesse parte della vostra tradizione?
    Io la faccio spesso e mi piace molto quindi qui ci vado a nozze :)

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  9. Che buonoooo deve essere!!!! un bel mix di sapori... buoni gli asparagi selvatici! w la primavera che sta arrivando!
    brava!

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  10. Ne ho raccolti un bel mazzo Domenica di asparagi selvatici e sto facendo delle preparazioni, questa mi sa che la prendo proprio in considerazione, ciao

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  11. Che bella questa idea!! cremosa e un mix tra inverno e primavera!!!
    un bacione

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  12. hanno un aspetto delizioso, bravissima! Ho comprato giusto stamattina al mercato i primi asparagi freschi di stagione.........

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  13. bellissima questa ricetta, per me adoro la polenta!

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  14. da buona padovana la polenta mi piace eccome..se poi mi prepari sti piatti da svenimento..beh non posso che fare il bis!! baci!

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  15. Ciao complimenti un piatto unico davvero conquistatore!!! buonissimo!!! bacioni

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  16. TI GIURO che ogni volta che apro una tua ricetta salvo al volo...ed oggi non fa eccezione, sara' il piatto forte per gli ospiti che avro' domenica sera. Aggiudicato...e grazie!

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  17. La polenta mi piace tantissimo e con la tua ricetta deve essere eccezionale!!!!! Bravissima, un bacione

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  18. Ciao cara gustosissima la polenta così!!!
    Un bacione

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  19. è già la terza ricettina che incontro con la polenta in questi giorni, si vede proprio che devo farla!! :)
    Ottima idea, sembra davvero gustoso. un grosso abbraccio

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  20. grazie a tutti, la polenta conquista sempre tanti fans :)

    arabafelice, troppo buona, ma sono contenta che i miei piatti ti piacciano: speriamo anche ai tuoi ospiti... ;)

    wella cara, :-*

    elenuccia, che dirti, oltre alla polenta amo la cucina cinese, la messicana, quella africana... ormai la mia cucina è un laboratorio di sperimentazioni ;)

    benvenuta a stefania.confidential :)

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  21. Ma che belli questi medaglioni e poi con gli asparagi selvatici mi ispirano ancora di più!

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