lunedì 17 maggio 2010

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crostatine con ricotta e gelo al limone



rieccomi, dopo una settimana campale, con una ricetta per un dolcino molto fresco e delicato, in attesa di questa primavera che davvero si fa sospirare...

per la frolla

300 gr farina 00
150 gr burro a pezzetti
120 zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere
1 pizzico sale
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio marsala secco

per la farcia di ricotta
250 gr ricotta fresca
75 gr zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaio semola
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere istantaneo
abbondante scorza grattugiata di limone

per il gelo al limone
250 gr acqua
150 zucchero
50 maizena
succo e scorza di un limone
( la ricetta per questo gelo l'ho presa qui, dal blog di zio dà)

preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e lasciarla riposare mezzora in frigo.
preparare la farcia di ricotta mescolando tutti gli ingredienti.

riprendere la sfoglia, stenderla a mezzo cm di spessore e con un coppapasta ricavarne dei dischi di diametro superiore di almeno tre cm rispetto a quello dei pirottini da muffins ( io ho usato quelli in silicone).
rivestire ogni pirottino col disco di frolla, riempirlo con la farcia di ricotta, tenendosi a 1 cm dal bordo.
infornare a 175° fino a che la farcia sarà cotta ( circa 20/25 minuti). vale la prova stecchino.

sfornare i dolcini, sformarli dal silicone e disporli nei pirottini di carta.

preparare ora il gelo al limone, mescolando accuratamente in un tegamino la maizena con lo zucchero e la scorza di limone con una frusta.
aggiungere pian piano l'acqua e il succo di limone filtrato, sempre mescolando per non formare dei grumi.
mettere sul fuoco a fiamma moderata e sempre mescolando far cuocere fino a che la gelatina si sarà addensata.
guarnire subito i pirottini con uno strato di gelatina (occhio che si rassoderà prestissimo) e una ciliegina candita.
tenere in frigo qualche ora prima di servire.


24 commenti:

  1. sono uno spettacolo da vedere...chissà da mangiare!!!!!! bravissima

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  2. Che belline queste crostatine!!! sembrano proprio deliziose. Mi ispira proprio l'accostamento crema di ricotta e gelo di limone. Un bacione, elena

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  3. ma che belle che sono ! rientro alla grande il tuo! baciotti :)

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  4. Che dici le provo subito? hanno un aspetto troppo invitante!! ;)
    Complimenti!!

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  5. forse le provo subito anche io...deliziose!
    Bravissima!
    a presto,
    Alessandra

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  6. Belle e golose queste crostatine, come mi attirano con quella ciliegina :D ! La classica ciliegina sulla torta ;) Un bacioneeee :-*

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  7. Mamma mia come sei brava, queste crostatine sono uno sballo, no comment sulla farcia che semplicemente troviamo sublime, e quanto al gelo di limone, finalmente ora sappiamo come si prepara. Considerale copiate queste piccole delizie!
    Buona settimana da Sabrina&Luca

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  8. Bellissime queste crostatine, mi piace molto la copertura con gelo di limone.
    Saludos,

    Marcela

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  9. Che meraviglia e che perfezione...bravissima!
    Buon lunedì un abbraccio

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  10. che bocconcini golosi e profumati...mamma mia che voglia di assaggiarne uno subito!!bacioni imma

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  11. Ora lo sai vero, che hai azzeccato i miei gusti in pieno...:-)

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  12. Sono meravigliose le tue crostatine, complimenti! Ci sono dei pensieri per te sul mio blog, se ti fa piacere, sono tuoi, buona giornata

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  13. Bentornata! ho sentito la tua mancanza..
    Questi dolcetti sono bellissimi,bei bocconcini,belle foto,bravissima!!!!

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  14. bellissime e golosissime!!! :) :)

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  15. Ciao Lucy, bentornata. Stupende queste crostatine a forma di muffins. Mica male la sorpresa, sembrano muffins, ma hanno un cuore morbido e il gelo sopra. Una ricetta affascinante e fresca. Complimenti. Wella

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  16. Veramente belle,mi piace tanto il tocco "siciliano".
    E' sempre un piacere passare per di qui.
    Ciao :)

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  17. Ciao! son splendide queste tartellette! una frolla semplice ed un ripieno delicato e cremoso...con una nota agrumata forte data da questo particolare gelo!!
    te ne son rimaste un pò???
    un bacione

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  18. mi piace il tocco delle gelo di limone sopra che da una sterzata di gusto

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  19. grazie a tutti!
    le crostatine sono davvero molto buone, e passano indenni anche la prova freezer: insomma, un jolly da tenere di scorta e all'occorrenza scongelare all'ultimo momento.

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  20. Che bel dolcetto! E deve essere anche mooolto buono. Purtroppo ho letto la ricetta sperando in una cosa semplicissima ma non è alla mia portata.
    Un saluto Max

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  21. max, fallo in versione crostata grande e sarà semplicissimo.

    sweetmaremma, grazie e bentrovata!

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  22. ma sono stupende...a dir poco perfette...da vera pasticceria!!!
    complimenti ...sei davvero bravissima!

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