giovedì 6 maggio 2010

17

zuppa di fave e carciofi



una zuppa semplice e minimalista, ma dal sapore meraviglioso.

ingredienti
una grossa ciotola di fave fresche sbucciate
3 gambi di carciofo sbucciati e tagliati a rondelle
1 grosso spicchio d'aglio a fette
un ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale

in un tegame dal fondo spesso (in coccio sarebbe l'ideale) rosolare l'aglio con un giro d'olio e aggiungere le fave.
far insaporire per qualche minuto quindi aggiungere anche i gambi di carciofo e il prezzemolo tritato.
rosolare tutto per due o tre minuti, aggiungere una o due tazze di acqua calda, salare e dopo aver mescolato con cura portando a bollore, lasciar sobbollire la zuppa a fiamma ridotta, incoperchiando il tegame.
mescolare regolarmente, controllando il livello del liquido perchè non si asciughi troppo, e aggiungendo di volta in volta dell'acqua bollente per riportarlo al giusto quantitativo.
quando le fave saranno tenere, servire la zuppa bollente accompagnata da fette di pane casereccio e un filo d'olio crudo.

17 commenti:

  1. Sarò ripetitiva ma le cose semplici sono le migliori e nel suo minimalismo questa zuppa è un tripudio di sapore e di gusto. E se il pane è pure fatto in casa, magari cotto nel forno a legna...il massimo! Un bacio cara, buona giornata

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  2. federica, ormai in casa si mangia solo il pane preparato dalla sottoscritta, se non piove cotto nel forno a legna, altrimenti in quello a gas: buono sempre ;)
    non dovrei essere io a dirlo, ma la zuppa era deliziosa!!!! :P

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  3. Molto dolce questa zuppa, con ingredienti di stagione...e ideale per le temperature attuali ;)
    un bacione

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  4. le fave mi piacciono da morire anche se le ho scoperte da poco tempo ! un bacione

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  5. Confesso che le fave mi piacciono molto crude, che mangio con un po' d'olio e di sale dopo averle granate....cotte un po' meno. Però devo ammettere che questa zuppa sembra invitante.

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  6. I piatti semplici son spesso i più buoni, sapori distinti e di qualità... e basta poco!
    ottima zuppetta!

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  7. Sarà pure semplice, ma è di una bontà unica!!!! adoro le ricette preparate con ingredienti di stagione!!! complimenti...un abbraccio

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  8. je suis d'accord avec toi il doit être excellent au goût
    bonne journée

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  9. Amo il cibo preparato con semplicità e la tua zuppa è veramente gustosa! Bravissima.

    P.S. riguardo le ciambelline, non essendoci grassi aggiunti, hanno una consistenza croccante che è determinata, però, dallo spessore della sfoglia! Più fine è la sfoglia, maggiore è la croccantezza! Baci e felice giornata

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  10. decisamente una zuppa di primavera, più stagione di cosi ma anche buona, mi piace

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  11. Una zuppa che racchiude i sapori di stagione, da provare quanto prima!mi piace! ciao!

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  12. un trionfo di primavera! buona e sanissima!!

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  13. Buonissima questa, la faceva sempre mi nonna!!!!!

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  14. Qua da noi....fa ancora freddo! Quindi una bella zuppa così si gusta davvero volentieri!

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  15. da non credersi..stasera a cena ho fave e piselli!!
    la prossima volta provo questa molto molto volentieri
    ciao

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  16. Wow, che bel piatto!!! Adoro questa combinazione anche in versione fredda, quasi in stile "frittedda" magari con del formaggio fresco.
    Ciao Max

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  17. grazie a tutti.
    certo che questa primavera, fredda e piovosa in modo così anomalo, ci fa apprezzare zuppe e piatti caldi che altrimenti riserveremmo a ben altri periodi!

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