lunedì 14 febbraio 2011

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pane a pasta dura

ricetta, corredata di dettagliatissimo video, presa dal sito vivalafocaccia.com, esattamente qui.

ingredienti
300 g di acqua a temperatura ambiente
10-12 g di Sale
30 g di Olio Extra Vergine
550 g di Farina 00
25g di Lievito di Birra

vi rimando al video per la preparazione del'impasto e la preparazione dei panini.

fatte pezzature da 150 gr cadauna, io l'ho cotto nel forno elettrico ben caldo, a 190°, con la sola resistenza di sotto accesa , e accendendo quella superiore solo per gli ultimi 10 minuti, per far dorare bene la superficie superiore dei panini.

risultato: un pane dalla crosta croccante e dalla fragrante mollica, molto saporito e incredibilmente leggero.
da provare!


7 commenti:

  1. Direi che l'ultima foto e molto eloquente!

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  2. Mi piace come è venuto...io adoro il pane a pasta dura, mi salvo la ricetta e proverò a farlo.
    Buon inizio settimana!

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  3. Che buono, ha un aspetto invitante, brava!

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  4. Lux, ma come si fa ad accendere solo la resistenza sotto? Ho il forno elettrico anch'io ma questa cosa non l'ho mai fatta per pura ignoranza…
    I dolcetti non sono arrivati alla digi,se li sono mangiati tutti!!
    Proverò questi panini,non li ho mai fatti così
    ciao!

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  5. grazie a tutte!

    stellarossa,
    il tuo forno non ha una manopola/selettore per scegliere se accendere solo sotto, solo sopra, o entrambe le resistenze del forno? se non è prevista dal costruttore puoi far andare il forno acceso a temperatura inferiore tenendo la griglia a metà altezza, ed eventualmente coprendo i panini con l'alluminio se colorissero troppo.
    ciao.

    mi scuso se non riesco a visitare i vostri blog, ma davvero il tempo è pochino, e a malapena riesco ad aggiornare il mio. mi spiace!

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  6. Ciao, non vorrei sbagliarmi, ma non è il pane che comunemente chiamiamo "pasta dura", è corretto?

    Ciaooo

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  7. ciao aiuolik,
    non sbagli, il nostro pastadura assomiglia più al pane ferrarese. questo ha la crosta croccante ma pure la mollica.

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