martedì 15 marzo 2011

11

pane pastadura (coccoi) di semola di grano duro, con la nuova macchina del pane


altra prova con la macchina del pane. la mia stavolta.
alla fine mi sono decisa all'acquisto e la scelta è caduta sul modello panematic della max (praticamente identico per meccanica a tutte la macchine di questa fascia di prezzo, salvo qualche differenza nell'estetica e nei colori)
l'ho presa all'auchan per la modica cifra di €49,99.

eccola, la gioia di mammà... :)

ingredienti per un pane di circa 600 gr

450 gr semola rimacinata di grano duro
200 gr acqua tiepida
7 gr lievito fresco di birra
12 gr sale
un cucchiaino miele (il mio millefiori)
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

nel cestello della macchina mettete, cercando di fare un mucchietto da un lato, la semola e il lievito sbriciolato. dall'altro lato versate l'acqua, il sale, il miele e l'olio.
impostate la macchina su programma 2, pane francese, crosta scura, peso 1 kg.

alla fine dell'ultima lievitazione, poco prima che iniziasse la fase di cottura, ho sforbiciato il pane per ottenere le punte (che in sardo si chiamano pizziccorrus) ancora più croccanti , deliziose da sgranocchiare.
a termine della cottura, poichè desideravo la crosta particolarmente croccante, ho resettato la macchina e ho reimpostato in modalità sola cottura, lasciando cuocere il pane per un altro quarto d'ora.
una volta sfornato e fatto raffreddare su una gratella, l'ho affettato con un coltello seghettato: assolutamente delizioso.

però ha dato il meglio di sè il mattino successivo a colazione, tostato e pucciato nel caffelatte bollente...

11 commenti:

  1. Ciao! è perfetto il tuo pane!vorremmo anche noi ci riuscisse così...morbido dentro e con una bella mollica, e furoi con la crosticina al punto giusto! ci prendiamo la ricetta!
    bacioni

    RispondiElimina
  2. Ciao cara Luxus,
    la mia macchina per il pane riposa da almeno un anno in cantina. Questa ricetta mi ha fatto venire la voglia di rispolverarla. Sembra davvero buono! :) Wella

    RispondiElimina
  3. alla fine ti sei decisa vero:D??dopo aver sperimentato quella dell'amica ti sei lanciata ed hai fatto benissimo visto il risultato diq uesto pane!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  4. Ciao Luxus! Bellissima la tua macchina per il pane...dovrei decidermi anch'io a comprarne una... un bacio e complimenti per il tuo splendido blog! Bacio

    RispondiElimina
  5. Ma che splendido pane,.....io ancora la ricetta perfetta da fare con la semola la sto ancora cercando....

    RispondiElimina
  6. mmm che pane stupendo!! mi manca fare il pane...on vedo l'ora di tornare a casina per riprendere!!
    Complimenti comunque, il tuo pane è davvero molto bello, deve essere anche molto buono! ;)
    baci

    RispondiElimina
  7. Buonissimo questo pane,il nuovo acquisto si è comportato egregiamente!!!!!

    RispondiElimina
  8. Bellissimo e l'hai cotto nella macchina del pane! Da provare!

    RispondiElimina
  9. complimenti per l'acquisto, il pane sembra delizioso ^_^

    RispondiElimina
  10. félicitation pour ta machine à pain il est bien réussi et bien moelleux bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  11. grazie,
    mi sono decisa all'acquisto visto che tutti gli esperimenti sono stati più che soddisfacenti.

    wella,
    tesoro, recuperala subito e falla lavorare al posto tuo. mi piace un sacco impastrocchiare in cucina senza dover ripulire altro che un cestello.
    ma tu te l'eri scordato? ;)

    RispondiElimina

lascia la tua perla di saggezza: aggiungi un minicroissant.

Blog Widget by LinkWithin