domenica 30 agosto 2009

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aroma naturale per dolci all'arancia, fatto in casa con le scorze secche



questa non è bottarga grattugiata ma un profumatissimo e saporitissimo aroma per dolci, che è possibile ottenere pressochè gratis con le scorze delle arance biologiche. e tutto senza coloranti o conservanti.

cominciate col conservare le scorze delle arance ( lavatele e asciugatele accuratamente prima di sbucciarle) e fatele seccare vicino a una fonte di calore.

vi dico come faceva mia nonna, cosa che faccio anch'io: sbucciava l'arancia tagliando la scorza a spirale, parte bianca compresa (magari non la levava via proprio tutta, gli spicchi andavano ancora ripuliti prima di mangiarli), in modo da ottenere dei riccioli di scorza, che venivano appesi a seccare alla maniglia del forno in funzione oppure davanti al caminetto acceso.

nelle nostre case riscaldate è sufficiente tenerle qualche tempo in una ciotolina vicino al termosifone, o in forno ancora tiepido, ma spento, dopo l'uso, oppure tenetele davanti al caminetto o una stufa in funzione).

alla fine dovranno risultare talmente secche da spezzarsi con le dita, pena l'inesorabile muffa.
allora fatele a pezzi e polverizzatele con un macinino per caffè, col bimby, o il multimill del ken. deve risultare una polvere finissima, che si conserva per anni nei barattoli di vetro con tappo a capsula o ermetico.

naturalmente lo stesso procedimento si può adottare anche per le scorze di limoni, mandarini, cedri e altri agrumi.

basterà una punta di cucchiaino di questa polvere, molto usata nella preparazione dei dolci sardi, per aromatizzare un'intera torta.

6 commenti:

  1. davvero? Io non lo sapevo proprio. Ho un paio di alberi di arance... ma posso già cominciare a prepararlo secondo te? o serve la buccia cicciona dell'inverno?

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  2. non mi dire che hai le arance mature a settembre?
    :-o

    invidia... ;)

    se parli della scorza degli agrumi completamente acerbi... non so se vadano bene, sinceramente.

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  3. ;)) ;)) ;))
    Non lo so. eheheh
    devo controllare. Ma non credo proprio siano mature. Però ci sono ancora arance sull'albero... dell'inverno scorso =))
    magari si potevano usare...

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  4. quelle sicuramente, anzi, approfitta e prepara subito questo aroma antico è un ottimo ingrediente, economico ed ecologico.


    miiii... sembro vanna marchi ai bei tempi!
    :D

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  5. uauauauauaua vanna marchi, più che lei direi una rosanna lambertucci degli anni 80. =))
    quindi vado? domani esco a vedere se ci sono arance sugli alberi (ehm non sono molto assidua....)
    ti farò sapere ;)

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  6. la lambertuccia! mi è parso di vederla in tv ultimamente: ma che la scongelano senza avvisare, che poi uno si spaventa?

    :))

    procedi pure con l'operazione scorza rinsecchita e poi fammi sapere. ;)

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