mercoledì 16 settembre 2009

6

girelle di polpettone con melanzane e scamorza




questo è uno dei jolly che possiamo sfoderare in poco tempo ma che fa tanta scena... ed è davvero gustoso.

in questa versione ho svecchiato il buon vecchio polpettone con una farcitura di melanzane.le ho cotte intere e con la buccia al microonde per una dozzina di minuti, sfilettate, disposte in pirofila a strati e condite con sale, aglio in polvere, origano secco e olio, quindi rimesse in forno per qualche minuto ancora ad insaporire per bene.

e fatto questo siamo a posto pure per il contorno ;)
per arricchire il sapore del polpettone ho aggiunto anche fette sottili di scamorza affumicata.


per quattro persone mettete nel robot


350 gr di carne tritata ( io ho usato quella di suino) ,
1 uovo,
una fetta di pane in cassetta bagnata nel latte e strizzata,
una presa di sale,
un pizzico di aglio in polvere,
qualche foglia di prezzemolo,
un cucchiao di pangrattato.


una frullata per amalgamare il composto, quindi l'ho steso su un foglio di carta forno, l'ho ricoperto con le fette di scamorza e le melanzane a filetti.
con l'aiuto della carta forno ho arrotolato stretto il polpettone, sigillando bene i bordi dell'impasto , anche ai lati.
tolta la cartaforno, l'ho adagiato nella tortiera crisp ( se non avete il crisp andrà bene una pirofila con funzione combinato micro+grill) e ho fatto andare in microonde con questa funzione per una quindicina di minuti, girando il polpettone a metà cottura.

fate raffreddare e affettate sottilmente ( il coltello elettrico è un alleato prezioso e poco costoso ;)

disponete le fette a corona nel piatto da portata, leggermente accavallate, e nel centro ponete le restanti melanzane.

si può gustare sia freddo che caldo, ripassandolo velocemente in microonde per qualche minuto.


6 commenti:

  1. il TUO mitico polpettone!!!! ...che ormai è diventato anche il MIO mitico polpettone :D buonissimo nella versione agli spinaci (la prima che mi avevi suggerito ;) ), ai peperoni ed alle zucchine ...alle melanzane non ho ancora provato, ma visto che mi piacciono un sacco... :p

    RispondiElimina
  2. il NOSTRO mitico polpettone,@nnù, un evergreen :D

    con le melanzane ( e col contorno , mandronissimamente, incorporato ;) a noi ci piacque assai assai...

    RispondiElimina
  3. grazie federica.
    quando si dice presto e bene... è buono davvero!

    RispondiElimina
  4. Che interessante il tuo blog, ci sono arrivata per caso!
    Domanda: a questo polpettone, cotto nel microonde, si forma la crosticina solo grazie alla tortiera crisp? Nonostante sia avvolto nella carta forno? Non rimane umido?
    Il mio microonde non ha questa funzione, ma ho una piastra antiaderente (da usare solo nel microonde) per rosolare della Nordic Ware che ho comprato 20 anni fa circa ma che ho usato molto di rado.
    Ci provo con questa, ma eviterei di mettere la carta forno, non vorrei che si incendiasse.
    Ciao!

    RispondiElimina
  5. ciao anna,
    grazie per il tuo apprezzamento!
    forse non sono stata chiara, la cartaforno non va nel microonde, serve per stendere e arrotolare l'impasto più agevolmente, ma prima della cottura va levata. ora lo specifico nel post.
    se hai il vecchio piatto grigliante credo basti farlo scaldare prima di metterci la carne ( credo... non conosco la tua piastra)e in ogni caso, ti basta ruotare il polpettone durante la cottura, in modo che di volta in volta tutta la superfiicie abbia modo di dorarsi per bene, come se lo rosolassi in padella.

    RispondiElimina

lascia la tua perla di saggezza: aggiungi un minicroissant.

Blog Widget by LinkWithin