martedì 26 gennaio 2010

19

cavolfiore " a soffocau"


continuo sull'onda della sardità, con questo piatto tipico invernale del mio paese.

occorrente

1 cavolfiore di media grandezza
1 cipolla bianca
3 fette di pancetta suina fresca
una manciata di olive verdi o nere
due cucchiai d'aceto di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale

tagliare a tocchetti la pancetta fresca, lasciando la cotenna.
rosolarla in tegame con poco olio; una volta dorata aggiungere le cipolle affettate spesse, rosolare appena e quindi mettere in tegame anche il cavolfiore tagliato in cimette.
farlo insaporire qualche minuto, salare e sfumare coll'aceto.
aggiungere in tegame mezzo bicchiere di acqua calda, incoperchiare e far cuocere finchè i cavolfiori saranno teneri.
a quel punto mettere in tegame anche le olive e far andare a fiamma vivace pochi minuti per ridurre il fondo di cottura e far si che le cimette si sfaldino.

servire ben caldo, accompagnato da fette di pane casereccio abbrustolite.


p.s. se ve ne avanza una fondina, provate a farci questa zuppa


19 commenti:

  1. Buonissimo questo cavolfiore! Lo faccio anche io, simile. Pero' a casa non piace ne' a mio marito, ne' ai bambini. Devo mangiarlo tutto io e cosi lo cucino molto raramente. :) Wella

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  2. Ieri ho fatto le zippole!!! A casa sono tutti contenti!!! Ci volevano i dolci di carnevale.

    Qui nevica a fiocconi, sembra Natale. E in Sardegna? Baci. Wella

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  3. @ wella,
    in casa mia invece questo piatto fa faville.
    in genere fa da piatto unico, con del buon pane casereccio, piace proprio a tutti!
    ti dirò di più, col fondo di cottura allungato e le cimette più piccole preparo questa minestra qui

    http://maniinpasta.blogspot.com/2009/11/zuppa-povera-di-cavolfiore-e-speck.html
    senza bisogno dello speck.
    gnam!

    il tempo qui fa un po' pena. è grigio e in serata sono previsti temporali.
    inverno!
    ci starebbero proprio bene due zippole... ;)

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  4. Io non metto la pancetta e qualche volta aggiungo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Sara' la pancetta il segreto? Ci provo.

    Le zippole, le ho fatte ieri notte, tardi, e i bambini erano tutti li, come le api. Le hanno mangiate ancora calde.
    Oggi le hanno portate a scuola, tutti felici.
    Ma la ricetta che ho trovato in rete non era proprio quella di Oristano...

    Posso fare un po' di pubblicita' al carnevale di Oristano???
    Ragazzi/e e' uno dei carnevali piu' belli del mondo. Davvero! Andate a vedere sul web "Sa Sartiglia". E' davvero emozionante. Wella

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  5. sulla sartiglia non posso che concordare: spettacolo magico e affascinante.

    io credo, nella mia immensa mandronìa, che per questo carnevale opterò per le chiacchiere( da noi dette anche meraviglias)

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  6. Ciao! noli lo facciamo spesso con le olive...molto bella l'idea di aggiungerci la pancetta...la prossima volta proveremo allora!
    un bacione

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  7. Carissima adoro il cavolfiore, e la tua ricetta è sfiziosa e invitante, arricchita da ingredienti appetitosi! Bravissima!

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  8. Mia cara, grazie della tua gradita visita... A titolo di cronaca, Sissi ha avuto la sua porzione di alici! Un bacione

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  9. mi piacciono le verdure, tutte e adoro la Sardegna e le persone così ospitali. Bella ricetta che copio subito (anche quella sotto !!)

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  10. @ manuela e silvia,
    io ho ereditato la ricetta di famiglia, un piatto che mangiato col pane è davvero un pasto completo, oltrechè buonissimo.
    spero che provandolo lo troviate di vostro gradimento.
    ciao!

    @ lady boheme,
    mi piace passare dalle tue parti, ora che so che c'è sissilapestifera è anche più divertente!
    il cavolfiore è anche una delle mie verdure preferite: cucinata in questo modo è davvero una squisitezza.
    a presto!

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  11. @ ale,
    sono un po' in fase "autoctono-campanilista... ;)
    io credo che non ti deluderanno nè i cavolfiori, nè tantomeno i nostri malloreddus.
    ciao!

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  12. NOn conoscevo questa ricetta, per un'amante del cavolfiore come me e' perfetta!!! Grazie!

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  13. @ arabafelice,
    grazie. l'abbinamento con la pancetta fresca aumenta discretamente il contenuto calorico del piatto... ma anche esponenzialmente il gusto ;)
    ciao!

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  14. Lo fa anche mamma ed è delizioso!!!!

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  15. @ matteo,
    se la ricetta gliel'ha data la nonnina nuorese ci credo eccome che è delizioso!
    ciao!

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  16. ciao buona questa ricetta! Non avevo mai pensato all'abbinamento del cavolfiore con la pancetta! Complimenti comunque per tutto il blogp erchè hai delle ricette molto interessanti e sei bravissima! In particolare ho segnato la ricetta dei nidi di bucatini e della base per torte salate.
    A presto
    Luna

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  17. benvenuta luna,
    ti ringrazio per i complimenti, davvero generosi.
    da buona siciliana sono sicura che apprezzerai questo piatto con tanta buona e sana verdura.
    a presto!

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  18. bello, so troppo poco della cucina sarda!

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  19. @ iana,
    tesssssoro, non è mai troppo tardi per imparare. eppoi la nostra è una cucina davvero spartana e genuina ;)

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