martedì 26 gennaio 2010
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continuo sull'onda della sardità, con questo piatto tipico invernale del mio paese.
occorrente
1 cavolfiore di media grandezza
1 cipolla bianca
3 fette di pancetta suina fresca
una manciata di olive verdi o nere
due cucchiai d'aceto di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
tagliare a tocchetti la pancetta fresca, lasciando la cotenna.
rosolarla in tegame con poco olio; una volta dorata aggiungere le cipolle affettate spesse, rosolare appena e quindi mettere in tegame anche il cavolfiore tagliato in cimette.
farlo insaporire qualche minuto, salare e sfumare coll'aceto.
aggiungere in tegame mezzo bicchiere di acqua calda, incoperchiare e far cuocere finchè i cavolfiori saranno teneri.
a quel punto mettere in tegame anche le olive e far andare a fiamma vivace pochi minuti per ridurre il fondo di cottura e far si che le cimette si sfaldino.
servire ben caldo, accompagnato da fette di pane casereccio abbrustolite.
p.s. se ve ne avanza una fondina, provate a farci questa zuppa
cavolfiore " a soffocau"
continuo sull'onda della sardità, con questo piatto tipico invernale del mio paese.
occorrente
1 cavolfiore di media grandezza
1 cipolla bianca
3 fette di pancetta suina fresca
una manciata di olive verdi o nere
due cucchiai d'aceto di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
tagliare a tocchetti la pancetta fresca, lasciando la cotenna.
rosolarla in tegame con poco olio; una volta dorata aggiungere le cipolle affettate spesse, rosolare appena e quindi mettere in tegame anche il cavolfiore tagliato in cimette.
farlo insaporire qualche minuto, salare e sfumare coll'aceto.
aggiungere in tegame mezzo bicchiere di acqua calda, incoperchiare e far cuocere finchè i cavolfiori saranno teneri.
a quel punto mettere in tegame anche le olive e far andare a fiamma vivace pochi minuti per ridurre il fondo di cottura e far si che le cimette si sfaldino.
servire ben caldo, accompagnato da fette di pane casereccio abbrustolite.
p.s. se ve ne avanza una fondina, provate a farci questa zuppa
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Buonissimo questo cavolfiore! Lo faccio anche io, simile. Pero' a casa non piace ne' a mio marito, ne' ai bambini. Devo mangiarlo tutto io e cosi lo cucino molto raramente. :) Wella
RispondiEliminaIeri ho fatto le zippole!!! A casa sono tutti contenti!!! Ci volevano i dolci di carnevale.
RispondiEliminaQui nevica a fiocconi, sembra Natale. E in Sardegna? Baci. Wella
@ wella,
RispondiEliminain casa mia invece questo piatto fa faville.
in genere fa da piatto unico, con del buon pane casereccio, piace proprio a tutti!
ti dirò di più, col fondo di cottura allungato e le cimette più piccole preparo questa minestra qui
http://maniinpasta.blogspot.com/2009/11/zuppa-povera-di-cavolfiore-e-speck.html
senza bisogno dello speck.
gnam!
il tempo qui fa un po' pena. è grigio e in serata sono previsti temporali.
inverno!
ci starebbero proprio bene due zippole... ;)
Io non metto la pancetta e qualche volta aggiungo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Sara' la pancetta il segreto? Ci provo.
RispondiEliminaLe zippole, le ho fatte ieri notte, tardi, e i bambini erano tutti li, come le api. Le hanno mangiate ancora calde.
Oggi le hanno portate a scuola, tutti felici.
Ma la ricetta che ho trovato in rete non era proprio quella di Oristano...
Posso fare un po' di pubblicita' al carnevale di Oristano???
Ragazzi/e e' uno dei carnevali piu' belli del mondo. Davvero! Andate a vedere sul web "Sa Sartiglia". E' davvero emozionante. Wella
sulla sartiglia non posso che concordare: spettacolo magico e affascinante.
RispondiEliminaio credo, nella mia immensa mandronìa, che per questo carnevale opterò per le chiacchiere( da noi dette anche meraviglias)
Ciao! noli lo facciamo spesso con le olive...molto bella l'idea di aggiungerci la pancetta...la prossima volta proveremo allora!
RispondiEliminaun bacione
Carissima adoro il cavolfiore, e la tua ricetta è sfiziosa e invitante, arricchita da ingredienti appetitosi! Bravissima!
RispondiEliminaMia cara, grazie della tua gradita visita... A titolo di cronaca, Sissi ha avuto la sua porzione di alici! Un bacione
RispondiEliminami piacciono le verdure, tutte e adoro la Sardegna e le persone così ospitali. Bella ricetta che copio subito (anche quella sotto !!)
RispondiElimina@ manuela e silvia,
RispondiEliminaio ho ereditato la ricetta di famiglia, un piatto che mangiato col pane è davvero un pasto completo, oltrechè buonissimo.
spero che provandolo lo troviate di vostro gradimento.
ciao!
@ lady boheme,
mi piace passare dalle tue parti, ora che so che c'è sissilapestifera è anche più divertente!
il cavolfiore è anche una delle mie verdure preferite: cucinata in questo modo è davvero una squisitezza.
a presto!
@ ale,
RispondiEliminasono un po' in fase "autoctono-campanilista... ;)
io credo che non ti deluderanno nè i cavolfiori, nè tantomeno i nostri malloreddus.
ciao!
NOn conoscevo questa ricetta, per un'amante del cavolfiore come me e' perfetta!!! Grazie!
RispondiElimina@ arabafelice,
RispondiEliminagrazie. l'abbinamento con la pancetta fresca aumenta discretamente il contenuto calorico del piatto... ma anche esponenzialmente il gusto ;)
ciao!
Lo fa anche mamma ed è delizioso!!!!
RispondiElimina@ matteo,
RispondiEliminase la ricetta gliel'ha data la nonnina nuorese ci credo eccome che è delizioso!
ciao!
ciao buona questa ricetta! Non avevo mai pensato all'abbinamento del cavolfiore con la pancetta! Complimenti comunque per tutto il blogp erchè hai delle ricette molto interessanti e sei bravissima! In particolare ho segnato la ricetta dei nidi di bucatini e della base per torte salate.
RispondiEliminaA presto
Luna
benvenuta luna,
RispondiEliminati ringrazio per i complimenti, davvero generosi.
da buona siciliana sono sicura che apprezzerai questo piatto con tanta buona e sana verdura.
a presto!
bello, so troppo poco della cucina sarda!
RispondiElimina@ iana,
RispondiEliminatesssssoro, non è mai troppo tardi per imparare. eppoi la nostra è una cucina davvero spartana e genuina ;)