giovedì 14 gennaio 2010

13

tacchino al liquore di mirto



ingredienti per 4 persone

una coscia e un'anca di tacchino ( circa 1300 gr) lavate e spellate
100 gr di pancetta arrotolata grassa
due spicchi d'aglio
un rametto di rosmatino
un cucchiaio di insaporitore per arrosti in polvere ( misto erbe aromatiche e spezie)
olio extravergine d'oliva
2 bicchierini di liquore di mirto


avvolgere con la pancetta la carne ( l'anca l'ho disossata, la coscia no), dopo averla abbondantemente spolverata col misto di erbe e spezie.
legarla accuratamente con lo spago da cucina e porla a rosolare nella pentola a pressione con qualche cucchiaio d'olio.
farla dorare perfettamente su tutti i lati, avendo cura di non bucarla con la forchetta.
aggiungere in pentola gli spicchi d'aglio interi e il rosmarino e dopo qualche minuto sfumare col mirto.
salare generosamente ( il liquore di mirto è piuttosto dolce), far insaporire ancora qualche minuto, aggiungere mezzo bicchiere di acqua bollente, quindi incoperchiare la pentola, mandarla in pressione e, dopo averla trasferita sul fornello più piccolo con fiamma a minimo, cuocere la carne per 30 minuti dal momento del fischio.
a cottura ultimata, sfiatare la pentola ed estrarre la carne.
liberarla dallo spago, tagliarla a fette piuttosto alte e disporla in una pirofila.
far ridurre sul fuoco per qualche minuto il fondo di cottura, quindi irrorare con questo la carne, che verrà lasciata riposare per una decina di minuti, affinchè l'intingolo la insaporisca per bene .
passarla al microonde per qualche minuto prima di servire ben calda.

è da un po' che mi ripromettevo di cucinare la carne utilizzando il liquore di mirto, dopo la felice riuscita del tentativo fatto con le bacche.
il risultato è andato decisamente oltre le aspettative: promosso a pieni voti da tutta la famiglia!


13 commenti:

  1. Ciao! elegante e proprio gustoso questo tacchino! il liquyore che utilizzi è non solo profumatissimo, ma anche molto forte!
    fantastici anche gli spaghetti qui sotto: veloci e piccanti..come piacciono a noi!
    Ti aggiungiamo ai nostri blogroll....il tuo sito ci ha proprio conquistate ;)
    un bacione

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  2. La carne di tacchino è quella che consumo di più, leggera, ma a volte risulta un pò asciutta, la tua ricetta è ottima per rendere questa carne succosa e squisita!
    Potrei sostituire il liquore al mirto con marsala secco?
    So che non sarebbe la stessa cosa...
    che ne dici?

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  3. @ manu e silvia,
    ( a proposito, anche io ho due sorelle gemelle, fra di loro :))
    grazie, anche voi state in postazione ;)

    @ pagnottella,
    io adoro tutte le carni bianche(in casa non mangiamo carni rosse se non una o due volte all'anno). per quanto riguarda il tacchino al marsala prova questa
    http://maniinpasta.blogspot.com/2009/12/fusi-di-tacchino-al-marsala.html
    ti assicuro è deliziosa!

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  4. l'ultima volta che il liquore di mirto è passato a casa mia non l'ho usato per cucinare! potrei sostituirlo con altro?
    ciao e grazie

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  5. ciao cara che ottima ricetta, oltre che squisita mi piace molto la presentazione..ha un aspetto invitantissimo, poi l idea del liquore mi piace!
    un bacione a presto!

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  6. Sai che non ho mai usato il mirto per aromatizzare la carne? Proverò! Intanto ho le bacche di mirto in infusione...

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  7. @ pinar,
    io utilizzo spesso il marsala, o comunque dei vini passiti, che danno un gusto molto raffinato a questa carne, che di per se è abbastanza neutra.
    ti consiglio di frugare nell'armadietto dei liquori e sperimentare: non hai idea di quanti sapori all'apparenza inconciliabili con la carne, si sposino invece, grazie all'ausilio di bacche e spezie, in modo eccezionale.

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  8. @ fiorix,
    ti ringrazio.
    come ho detto a pinar, tutto sta nell'incominciare a sperimentare.

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  9. @ aiuolik,
    confesso che anche a me l'accoppiata pareva azzardata, ma poi mi sono detta "male che vada farò finta di aver mangiato a casa di quell'amica che tutti temono ed evitano :))"
    invece c'è piaciuta assai! ;)

    le bacche in infusione io le ho da quattro anni: dici che sarà ora di preparci il liquore? :D

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  10. Luxus io non ho fantasia nel cucinare la carne e mi torna comoda questa tua preparazione. grazie

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  11. ma come, ale?
    il cibo più versatile che ci sia è la carne, secondo forse solo alla pasta.
    ti consiglio di pasticciare con spezie ed erbe, oltre ai liquori: vedrai, non mancherai di stupire i tuoi con effetti speciali ;)

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  12. fantastico maaaa.... e le mie royaltees? :-D

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  13. eheheheh... pappate!
    ma ti regalo la ricetta ;)

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