venerdì 5 febbraio 2010

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arrosto di maiale con salsa agli asparagi




un bel pezzo di arrosto di coscia di maiale (il mio kg.1,200, l'ho legato per mantenerlo un po' in forma)
un mazzetto di asparagi selvatici
due spicchi d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
sale

asciugate bene la carne con la carta da cucina.
ponetela a rosolare nella pentola a pressione con un giro d'olio, fino a quando sarà ben dorata da tutti i lati ( giratela con l'aiuto di una spatola, ma non pungetela con la forchetta, per non disperderne i succhi).
aggiungete in pentola l'aglio sbucciato e schiacciato, rosolatelo appena e poi eliminatelo.
sfumate l'arrosto col vino, fatelo evaporare quindi aggiungete in pentola, dopo aver salato la carne , mezzo bicchiere d'acqua calda, chiudetela e, dal momento del fischio, fate cuocere per 50 minuti a fiamma bassissima.
terminata la cottura, fate condensare il vapore mettendo la pentola nel lavello e facendo scorrere un filo di acqua fredda sul coperchio: quando il pirulino della pentola sarà sceso apritela ed estraetene la carne.
tagliatela in fette non troppo spesse, disponetela su un piatto da portata e tenetela in caldo.
lavate gli asparagi, eliminate la parte legnosa e frullateli nel mixer con un goccio d'olio, fino a ridurli a una crema.
versarla nella pentola, unendola al fondo di cottura della carne, aggiustando di sale. se necessario addensate la salsina aggiungendo una spolverata di farina e facendola sobbollire per qualche minuto.
irrorate con questa la carne e servitela imediatamente ben calda.

una pietanza dal gusto molto delicato, senza aggiunta di odori o spezie per poter apprezzare al massimo il sapore degli asparagi selvatici.
relativamente povera di grassi, facilmente digeribile, si accompagna bene con un contorno di patate arrostite o in purea.



17 commenti:

  1. ammazza che piatto eccezionale!!! con gli asparagi poi deve essere super!! ciaoooooooo:P

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  2. Quest'arrosto farebbe la gioia del mio pupo, che adora il maiale e la mia che stravedo per gli asparagi! Baciotti, buon fine settimana :**

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  3. Interessantissimo. Qui maiale nada de nada ;-) come vedi se abbino la salsa ad un arrostino di vitello?

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  4. Che bel piatto. Io ci vado a nozze con un piatto così ;) da noi in romagna il maiale certo non manca e poi io adoro gli asparagi..li mangerei anche a colazione!

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  5. @ araba felice,
    il vitello va più che bene, credo che anche la cottura non dovrebbe variare. certo un taglio così, più magro del maiale, magari abbisogna di un filo d'olio in più... credo :)

    @ elenuccia,
    gli asparagi, usati così quasi a crudo, mantengono un sapore meraviglioso. la carne è un arrostino molto semplice: insieme sono davvero piacevolid a da gustare.
    e poi vuoi mettere in pentola a presssione, cucina no stress... ;)

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  6. @ federica,
    non so se sia super, anoi è piaciuto tantissimo. a presto il bis ;)

    @ federica,
    a quanto pare ai bimbi piacciono sia il maiale che gli asparagi: anche la mia bimba l'ha trovato buonissimo e ne ha mangiato con gusto una bella fetta!

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  7. mai pensata una salsa di asparagi da abbinare alla carbe, bella idea.

    p.s. domani sera preparo le tue melanzane... ti dirò !

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  8. Chissà perché le salsine di asparagi non le ho mai fatte con quelli selvatici...deve essere notevole!

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  9. Complimenti! Un piatto prelibato e molto raffinato! Bravissima. Bacio :-*

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  10. @ ale,
    gli asparagi danno delle salsine delicate ma molto buone. spero che le melanzane ti piacciano ;)


    @ aiuolik
    quelli selvatici hanno un gusto molto più marcato rispetto a quelli coltivati. avendoli a disposizione, preferisco i primi (ma và?)

    lady boheme
    grazie, in realtà molto molto semplice, ma le salsine rendono i piatti molto più accattivanti, no?

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  11. L' arrosto è uno dei secondi che preferisco di qualsiasi carne bianca o rossa che sia e lo amo con tutte quelle salsine con cui viene accompagnato e questa agli asparagi mi sembra ottima...!!!
    Bacioni

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  12. Sfiziosissima questa preparazione! La terrò sicuramente in considerazione! Buona serata Lauradv

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  13. Questo arrosto è divino e la salsa ci si sposa a meraviglia, ogni volta che prepariamo un arrosto cerchiamo di abbinare una salsa, questa agli asparagi dobbiamo segnarcela, sa di buono!
    Buon fine settimana
    Sabrina&Luca

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  14. Ciao! semplicissima questa crema per accompangare l'arrosto! un'idea che sicuramente utilizzeremo!
    bacioni

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  15. In questo periodo sono all'ingrasso. Nella prima settimana di permanenza in Serbia penso di aver mangiato un maiale intero. Per questo sono quasi più attratto dagli asparagi selvatici, senza ciccia. Quando tornerò ho in programma di raccoglierli anche per fare un po di movimento. Per chi non li avesse mai visti lascio questo link dove si vedono al naturale proprio attorno a casa mia.
    http://myecomondo.blogspot.com/2009/04/asparago-selvatico.html
    Un saluto a tutti

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  16. @ fiorix,
    se come me hai la fortuna di poterti procurare gli asparagi selvatici, molto più saporiti e profumati di quelli coltivati, sono sicura che apprezzerai ancora di più l'arrosto con questa salsina.

    laura dv,
    ti ringrazio :-*

    @ luca e sabrina,
    benvenuti! l'arrosto con la salsina ci è piaciuto parecchio: provatela e vedrete.
    grazie della visita, che verrò sicuramente a contraccambiare.
    :)

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  17. @ manuela e silvia,
    grazie :-*

    @ max t,
    ormai tu hai tutto a portata di mano!
    qui in sardegna trovi tranquillamente gli asparagi in campagna, appena fuori dai centri abitati. io ho la fortuna di avere un papà che li coglie e me li regala :)
    poi penso io farne risotti, pastasciutte, frittate e ravioli, oltre che salsine ;)

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