lunedì 8 febbraio 2010

21

tagliatelle di ortiche



ancora ortiche , ormai mi ci sono appassionata.
oltre a tanto gusto, danno alla pasta un bel colore verde allegro, tra il pistacchio e la menta.


un cesto di foglie d'ortica lavate e asciugate
300 gr farina 00
2 uova
sale


mettere le foglie di ortica nel robot, o mixer, e tritarle più finemente possibile.
mischiare il trito alla farina, aggiungere le uova e una presa di sale e impastare, aggiungendo se occorre un po' d'acqua per ottenere un impasto sodo ma non appiccicoso.
l'impasto non è assolutamente urticante, ma nel dubbio io ho proceduto all'operazione dentro il mixer.
far riposare l'impasto per mezzora, prima di tirarlo con la macchina per la pasta.
io ho la marcato e ho dato l'ultimo giro con lo spessore 5.
far asciugare le tagliatele una o due ore prima di cuocerle.

ammirare il mio stendipasta... ;)




lessare le tagliatelle per qualche minuto in acqua bollente salata, scolarle e condirle con della panna fresca.
servire immediatamente.

il piccantino delle ortiche si sposa benissimo con la delicatezza della panna.
davvero ottime!

21 commenti:

  1. Un primo delizioso nella sua (relativa!)semplicità :)! Ho assaggiato una volta le tagliatelle alle ortiche e sono davvero ottime.
    Un bacio, buona settimana :-*

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  2. bellissimo il tuo stendipasta con tutte quelle tagliatelle penzolanti! mi stai facendo venire la fissa delle ortiche ma io abito in prossimità del grande raccordo anulare di roma, e cercare le ortiche nei pratini tra gli svincoli mi sa che non è cosa buona hehe... meglio che aspetti la prima gita fuori porta...

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  3. @ federica,
    ciao cara, concordo: sono davvero semplicissime da preparare, ed essendo molto saporite di loro, non necessitano affatto di condimenti elaborati. un bel jolly da sfoderare anche durante una ricorrenza speciale.
    buona settimana a te :)

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  4. @ cristina,
    credo anch'io che le ortiche del gra non siano il massimo in fatto di salubrità :-O
    comunque son sicura che per tutta la primavera le troverai tranquillamente in campagna.

    lo stendipasta è dell'imperia, molto comodo, oltre che carino.
    ciao!

    p.s. la fissa delle ortiche non mi è passata: ho in serbo un'altra chicca... :P

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  5. Squisita ricetta e molto salutare! Mi piace molto il tuo stendipasta. Bravissima.
    Un bacio, cara e buon inizio di settimana

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  6. Ciao!splendido il colore di queste tagliatelle!! e belle cremose ti son riuscite!!
    un bacione

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  7. Strano, avevo scritto un commento questa mattina ma sembra scomparso :( bah i misteri dei PC!
    Comunque.... bellissimo il tuo stendi pasta. Uffa vorrei proprio provare queste ricettine... ma dove la trovo io l'ortica a bologna?!? x(

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  8. grazie a tutte.
    le ortiche si trovano nei prati o nei giardini ( magari per chi vive al nord fa ancora un po' tanto freddo...)
    in erboristeria si troveranno essicate, ma non è certamente la stessa cosa.
    p.s lo stendipasta è un regalo ricevuto per un compleanno: inutile dire quanto io l'abbia gradito ;)

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  9. Buone le tagliatelle..queste preparazioni alle ortiche mi incuriosiscono parecchio..e poi che bel colore..mi piace portare in tavola piatti colorati oltre che gustosi..bravissima e grazie per le idee che ci proponi!!
    Un bacione

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  10. devo avere quell'affare per appendere le tagliatelle!!!

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  11. Molto chic lo stendipasta, ottime le tagliatelle ma non mi piace la panna, secondo me ammazza quella bontà che hai preparato, li salterei con un sugetto ben preparato di scampi gamberetti e olive dolci di cerignola, ciao.

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  12. Mi ero fermato al risotto con le ortiche ma le tagliatelle sono una novità per me....mmmmmmmm le devo fare prima o poi, intanto mi segno la ricetta.

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  13. Ma sai che ne parlavo oggi con mia mamma?! le piacerebbe andare a cercare oriche per le taglaitelle o della pasta ripiena... se vede queste...
    inviadia per quel bellissimo stendipasta!

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  14. @clementina,
    grazie :-*

    @fiorix,
    il verde di questa pasta, al contrario di quello smorto degli spinaci, rimane brillante e molto luminoso: un piacere per gli occhi, oltre che per il palato. grazie :-*

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  15. @ iana,
    l'ho preso al conforama, marca imperia, circa 15 euro... comodo, bello e non troppo costoso. e poi si smonta tutto, occupando poco spazio una volta che lo metti via ;)

    @ max,
    se la panna non ti piace, ovvio che devi trovare un'alternativa, per me il condimento per eccellenza è il classico burro e salvia. interessante anche la versione che proponi, ma la panna si sposa comunque bene con questa pasta molto saporita di suo. ciao!

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  16. @ matteo,
    anch'io son partita dal risotto, per poi andare a sperimantare vari primi, a mio parere felicemente. prima o poi tenterò anche con salse e carni. ciao!

    @ furfecchia,
    provale, secondo me meritano. come ho già detto questo stendipasta dell'imperia ha un costo modico, 15 euro, ma è davvero molto utile. ciao!

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  17. Caspita, come sono fotogeniche le tue tagliatelle, Luxus. Complimenti. Wella

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  18. @ wella, grazie.
    ma da te ce l'hai l'ortica?

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  19. Si, ma cresce lungo la strada e non e' proprio bio!!! :( Wella

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  20. beh, in effetti :(

    prova a trapiantartela in giardino per il prossimo anno ;)

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