lunedì 22 febbraio 2010

23

cesta di frutti di bosco e crema chantilly




occorrente
un rettangolo di pasta sfoglia pronta per la base

per la crema
200 gr di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
1 uovo intero
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiao colmo di maizena ( amido di mais)
250 gr di latte
scorza grattugiata di un limone

per la decorazione
200 gr di confettura ai frutti di bosco (mezzo vasetto)
250 gr di frutti di bosco surgelati
due cucchiai zucchero semolato
1 cucchiaio acqua

preparazione
stendere la pasta sfoglia sulla carta forno.
ritagliare dai bordi delle striscie di 2 cm di larghezza e, facendole aderire con un po' d'acqua, posarle sui bordi del rettangolo rimanente che sarà la base della cesta. dovreste ottenere una cornice di 2 strati sovrapposti, che una volta gonfiatisi in cottura , andranno a formare le pareti della cesta.
metterla in teglia, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, e infornare a 180° fino che la pasta sarà ben gonfia e dorata. controllate che durante la cottura il fondo della cesta non si gonfi, bucherellandolo e schiacciandolo delicatamente con la forchetta.
a cottura ultimata, sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.

nel frattempo preparate la crema pasticcera frullando un uovo intero con due cucchiai di zucchero e uno colmo di maizena, versateci sopra 200 gr di latte bollente con dentro la scorza di limone grattugiata, mettete tutto sul fuoco a bassa fiamma, mescolando finchè si sarà rassodata.
fate raffreddare completamente , prima di utilizzarla per preparare la chantilly, mescolandola delicatamente a 200 gr di panna montata con 2 cucchiai di zucchero a velo.

distribuite la crema nella cesta, livellandola con una spatola.
in una ciotola adatta al microonde mettete la confettura, due cucchiai di zucchero e il cucchiaio d'acqua. mettete in microonde per due minuti alla massima potenza, mescolate e fate andare ancora per un minuto.
sfornate e aggiungeteci i frutti di bosco surgelati, rigirandoli velocemente finchè saranno belli lucidi.
distribuiteli ora sulla superficie del dolce.
tenetelo in frigo fino al momento di servirlo.


23 commenti:

  1. Buonissima!!! La frutta esalta moltissimo il sapore della sfoglia...creando un mix favoloso di sapori...che bontà!!! Complimenti...Luciana

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  2. Che meraviglia di colori e di sapore, un dolce golosissimo. Adoro i frutti di bosco :)
    Un bacio, buona settimana

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  3. mhhh...che goduria quella frutta lucida...l'abbinamento crema diplomatica (non si chiama chantilly) e frutti di bosco la trovo eccezionale. bravissima!

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  4. luciana,
    si, in effetti ERA molto buona... :D

    federica,
    anche me piacciono i frutti di bosco forse per il colore prima ancora che per il sapore ;)

    cristina,
    lo so lo so, è che ormai ( solo qui in italia) per convenzione chiamiamo chantilly la diplomatica e solo panna montata la chantilly... persino qualche addetto ai lavori :-o
    in ogni caso, chiedo venia, però il dolcetto meritava :))

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  5. Che esplosione di colori.......bravissima è una meraviglia!!
    Baci ;)

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  6. Questa mi piace!!! :-) Direi che è da provare! BRAVA!

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  7. la adorooooooo!!! posso un pezzettino?!

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  8. questo è il tipo di dolce che mi fa impazzire, semplice ma buonissimo

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  9. é bellissima! delicata e davvero elegante! immaginiamo anche molto buona ;)
    un bacione

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  10. Adoro i frutti di bosco, che buona!!!!!!!

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  11. Bellissima e supergolosa! Un bacione, cara e buona giornata

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  12. wow luxus..ma è sublime!!!
    Complimentoni..un bacione e buon inizio settimana!

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  13. grazie a tutti, la cesta è andata in trasferta ad una festa di compleanno, e pare sia stata gradita da tutti quelli che l'hanno assaggiata;)

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  14. Ma ultimamente ti dai all'alta pasticerria...e' sublime l'immagine di quella frutta "sciropposa"!

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  15. Ma perchè fate sembrare sempre tutto così facile?!? io quando uso i frutti di bosco riesco a far diventare rossi anche i muri della casa di fianco...la tua non ha la minima sbavatura...sono invidiosa!
    Comunque bell'idea, facile, veloce e di sicuro effetto. Un bacione, elena

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  16. arabafelice,
    alta pasticceria? ma quando mai! non preparerei la sfoglia in casa nemmeno sotto tortura: con quella pronta questo dolcino è presto fatto ;)
    grazie :-*

    elenuccia,
    prova a copiare il trucco di sciropparla con la marmellata scaldata in microonde. niente più macchie e frutti lucidissimi ;)
    grazie :-*

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  17. Adoro i frutti di bosco e questa tua creazione è davvero goduriosa, mi sembra quasi di sentirne l'odore e avvertirne il gusto. Bravissima!

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  18. Il colore di quei frutti di bosco è una calamita, spettacolare!
    ottima idea sta sfoglia golosa!

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  19. E se non si ha il microonde che si fa?!??

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  20. elenuccia,
    metti marmellata acqua e zucchero in un tegamino sul gas e fai bollire rimestando per qualche minuto, levi dal fuoco e ci mescoli velocemente i frutti di bosco surgelati: successo garantito ;)

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  21. OK grazie mille. Ho già un'ideuzza su come utilizzare questo trucchetto :) Un bacione

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