venerdì 26 febbraio 2010

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fette biscottate col pizza express




ingredienti

gr 500 farina 00
gr 200 acqua
gr 50 latte
gr 50 olio di girasole
gr 12 sale
2 cucchiai colmi zucchero
gr 12 lievito di birra fresco(mezzo panetto)


impastare la farina col latte e l'acqua intiepiditi, in cui si saranno sciolti lo zucchero e il lievito.
aggiungere l'olio e il sale e lavorare per almeno 10 minuti.
mettere l'impasto in un recipiente, coprirlo con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume.
dividere l'impasto a metà, sgasarlo appiattendolo delicatamente e formare due baguette come indicato in questo video.
porle su una teglia ricoperta da carta forno, praticare sulla superficie i tagli ( io uso le forbici) e farle lievitare coperte da pellicola fino al raddoppio del volume.
portare il forno a 220°, infornare le baguettes dopo averle abbondandemente vaporizzate d'acqua e cuocerle per 30/40 minuti, o fino a doratura.
sfornarle e far raffreddare su una gratella prima di tagliarle in fette di un centimetro di spessore.





io l'ho fatto col coltello elettrico, che consente di tagliare fette molto regolari, ma basterà un buon coltello da pane.




se siete riusciti a non sgranocchiarvi tutto il pane prima di arrivare a questo punto,scaldate ora il pizza express alla temperatur a di 1,5.
quando la spia della temperatura si sarà spenta, spegnete il fornetto, mettete le fette di pane direttamente sulla refrattaria , chiudete il fornetto e lasciatele tostare a lungo, rigirandole e controllando che non si brucino. vi occorreranno diverse infornate , ma la pietra si raffredda molto lentamente. se necessario scaldate ancora tra una sfornata e l'altra, ricordando che quando il pane è dentro la resistenza superiore dev'essere assolutamente spenta.

fette perfette, dorate e croccanti, da gustare a colazione con una bella spalmata di burro e marmellata, o per un breack, accompagnate da una buona mousse di salmone o di formaggi.
si manterranno così per alcuni giorni, se le conserverete in una scatola di latta o in un contenitore dalla chiusura ermetica.


io che detesto gli sprechi, in genere compio questa operazione dopo aver cotto qualcos'altro nel fornetto ( tipo le patate arrosto, le melanzane, le bistecche o la salsiccia) per sfruttarne il calore residuo.
braccino corto o gestione oculata? ;)

20 commenti:

  1. Che belle queste fette! Ottime a colazione con una bella mermellata casalinga. Un bacio

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  2. wow...ma di che consistenza vengono???croccanti o friabili???ciaoooo

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  3. Credo gestione oculata..in cucina o in altro è sempre bene non sprecare nulla..conosco persone che buttano tutto nella spazzatura..cibo che tranquillamente potrebbe essere riutilizzato in altro..non sai i nervi quando le vedo!Comunque parlando dei protagonisti di questo post..assolutamente irresistibili..leggendoti immaginavo la marmellata spalmata su di una di quelle fette..mmmh..buoneeee!!!
    Bacioni

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  4. Anch'io faccio le fette biscoattate ma in maniera diversa...moooolto più lunga
    la tua ricetta mi sembra più veloce e visto il risultato la prossima volta userò la tua

    a presto

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  5. grazie federica :-*

    marianna,
    se le curi durante il biscottamento, la consistenza è come quella delle fette in vendita... ma migliore ;)

    fiorix,
    considero lo spreco, quello di cibo in particolare di cibo un gravissimo insulto a chi cibo non ne ha, a non solo quello.
    perciò o porziono accuratamente, in genere, o mi affido all'arte del riciclo, se avanza.

    grazie :-*

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  6. Ciao! son davvero perfette anche le tue! ne abbiamo viste proprio tante...vien voglia di provarci!!
    bacioni

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  7. ciao paolo, bentrovato!
    grazie, ma il tuo metodo non ce lo dici?
    perchè il tuo blog (che mi piace molto) l'ho spulciato, ma non c'è neppure lì.
    magari alla prossima ;)

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  8. Complimenti!!! queste si che sono fette biscottate serie...non quelle del super!!! bravissima!!

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  9. manuela e silvia,
    la prima volta si è trattato solo di un esperimento, ben riuscito, ma visto che il risultato c'è piaciuto, abbiamo continuato ;)

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  10. Deliziose queste fette biscottate fatte in casa, profumate e croccanti! Troppo brava. Un bacione

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  11. Ma sei una maga!!! ;;) Wella

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  12. io ho una ricetta mai sperimentata per il semplice motivo che prevede "ore" passate nel forno a biscottare, la tua me la segno subito!

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  13. hAI PROPRIO RAGIONE,MI SA CHE QUEL PANE,NON ARRIVA AL TAGLIO.sONO PERFETTE,LE IIMAGINO SUBITO CON BURRO E MARMELLATA bENTROVATA E COMPLIMENTI!!!!

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  14. lady boheme,
    grazie :-*

    wella,
    ma quale maga... :-*

    dauly,
    nemmeno io le avevo mai fatte per lo stesso motivo( se una fetta biscottata finisce per costarti un euro mica conviene!!!!) finchè non ho pensato di farlo nel pizza express, dopo l'arrosto ;)

    damiana,
    benvenuta! io ne avevo fatto due apposta , le fette biscottate le ho fatte con la baguette di scorta :))

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  15. Capirai, a me non arriva di sicuro al taglio, divoro il pane appena sfornato.......questo poi ha un aspetto delizioso, bravissima!
    Mi trovi perfettamente in accordo per quanto riguarda lo spreco in cucina, anch'io cerco di stare sempre attentissima a non buttare niente!

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  16. nooo, il coltello elettrico ce l'aveva anche mia nonna quand'ero piccola! fantastico!

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  17. Belle e facili da fare, anzi sai che ti dico vado ad impastare!!!
    Grazie per questa meraviglia!!
    Bacioni.

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  18. Mi sembrano fantastiche per la prima colazione piene zeppe di marmellata ai frutti di bosco.
    Ma anche da sole, perché tanto fatte da te saranno buonissime!!
    Ecco.
    :-)

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  19. Il pane è fantastico, e quelle fette biscottate con il pizza express è un'idea veramente niente male! Lauradv

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