per 4 persone
400 gr maccheroni al ferretto secchi (i miei del pastificio artigianale)
un mazzetto di asparagi selvatici
4 o 5 pomodorini ciliegini
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
nel frattempo scaldare l'olio nel saltapasta, aggiungerci lo spicchio d'aglio sfilettato e gli asparagi, privati della parte legnosa, lavati e spezzettati.
far cuocere due o tre minuti rimestando per far insaporire l'olio, quindi mettere anche i pomodorini tagliati in quattro parti, salare e lasciar cuocere ancora pochi minuti.
scolare la pasta al dente con la schiumarola e farla saltare in padella con le verdure, giusto il tempo che s'insaporisca per bene, aiutandovi con qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
spegnere la fiamma, lucidare la pasta con un ultimo giro d'olio, mescolare bene e servire caldissima.
piatto semplice e velocissimo, pochi e buoni gli ingredienti e breve la cottura, perchè il profumo e il gusto degli asparagi selvatici venga esaltato. gran profumo e gran gusto.
giovedì 18 febbraio 2010
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Meravigliosi gli asparagi di campo! Tutte le primavere spero che il mio babbo riesca a portarmene un po'. Questo primo è una vera delizia :) Un bacione
RispondiEliminagli asparagi (non i selvatici però)! li ho appena comprati ma non li ho mai usati per condire la pasta!
RispondiEliminagrazie
federica,
RispondiEliminaquando li trovo ( in realtà anche per me li trova il papà ;) 9 ne faccio scorta in freezer e me li centellino durante tutto l'anno.
pinar,
di quelli coltivati devi usare solo le punte tenerelle e saltarle in padella da crude.
sono un po' meno profumati, ma comunque molto saporiti.
Buonissima e leggera questa pasta! fatta in casa dev'essere davvero molto più gustosa!
RispondiEliminabacioni
Buoni! Ma dove li trovi gli asparagi selvatici già adesso, è presto!!!
RispondiEliminaPer ora io vedo in giro solo quelli tipo dal Perù o dal Cile...
manuela e silvia,
RispondiEliminaleggera ma saporitissima. grazie! :-*
zia elle,
quando è stagione io riempio il freezer: questo era l'ultimo mazzetto surgelato, in attesa di quelli freschi, che troveremo in primavera nelle nostre campagne ;)
Un piatto squisito ed esclusivo con quei meravigliosi asparagini selvatici! Così profumati e ricchi di sapore! Complimenti anche per aver abbinato un tipo di pasta perfetto per questa gustosa ricetta! Baci e buona giornata
RispondiEliminache spettacolo! i tuoi maccheroni sono pazzeschi! Complimenti per il blog, lo seguirò con piacere e curiosità.
RispondiEliminaAlessandra
gli asparagi selvatici! quando ero piccola mia nonna mi portava con se a cercarli... sarebbe un tuffo nel passato farli di nuovo! Belli! Brava!
RispondiEliminacavolo...cosa mi tocca vedere all'ora di pranzo...io adoro gli asparagi selvatici solo che faccio fatica a trovarli. Questa ricetta mi piace proprio, leggera ma gustosa :)
RispondiEliminache bella pasta fresca che sa di primavera!!
RispondiEliminalady boheme,
RispondiEliminagrazie, la nostra campagna è molto generosa, e per fortuna anche la nostra tradizione culinaria: facile inventarsi abbinamenti felici ;)
alessandra,
benvenuta e grazie per gli apprezzamenti, ricambierò con piacere la visita. ciao!
kia,
benvenuta anche a te! io andavo a coglierli con mio padre, insieme ai miei fratelli. una bella scusa per ruzzare in mezzo ai campi ;) verrò presto a farti visita, ciao!
elenuccia,
io ho imparato a farne scorta nel freezer, mondati e pronti all'uso, in un contenitore ermetico: così posso gustarli tutto l'anno ;)
ciao!
tepperella,
benvenuta e grazie, ricambierò la visita ;-*
macche macche belli! E gli asparagi selvatici sono una delle cose più buone del mondo!
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