martedì 9 febbraio 2010
23
ancora ortiche, ultima volta, prometto!
in versione meno spartana stavolta. una preparazione meno veloce di gnocchi e tagliatelle, quasi un incontro tra i due; sempre comunque molto gustosa.
preparare la sfoglia con 200 gr di farina 00, una presa di sale, 2 uova .
per il ripieno
una ciotolina di ortiche lavate, sbollentate, strizzate e tritate,
300 gr di ricotta ben scolata dal siero (io ho usato la vaccina, stavolta)
una presa di farina, se il composto vi sembra troppo umido.
dopo aver impastato la sfoglia e averla lasciata riposare per una mezzora, tirarla con la macchina per la pasta, io con la marcato ho dato l'ultimo giro con spessore 5.
lavorare la ricotta con una forchetta, poi aggiungere le ortiche e il sale.
ritagliare ora le striscie di pasta in quadrati, io li ho tagliati di circa 10 cm per lato. su ogni quadrato distribuite una cucchiaiata di ripieno ( aiutatevi con due cucchiai in questa operazione).
mantenendo il ripieno al centro del quadrato, piegate a triangolo la pasta e chiudetela dandola la forma del classico tortello.
man mano che formate i tortelloni, posateli su un canovaccio spolverato di semola.
portate ad ebollizione dell'acqua leggermente salata, mettete a cuocere i tortelloni, una volta cotti scolateli con una schiumarola, disponeteli su un piatto da portata precedentemente scaldato, e conditeli con burro insaporito alla salvia e una bella spolverata di pecorino sardo semistagionato grattugiato.
in mancanza di questo potete sostituirlo col parmigiano.
con queste dosi dovreste ottenere circa una trentina di grossi tortelli, sufficienti per 6 porzioni generose.
tortelloni alle ortiche
ancora ortiche, ultima volta, prometto!
in versione meno spartana stavolta. una preparazione meno veloce di gnocchi e tagliatelle, quasi un incontro tra i due; sempre comunque molto gustosa.
preparare la sfoglia con 200 gr di farina 00, una presa di sale, 2 uova .
per il ripieno
una ciotolina di ortiche lavate, sbollentate, strizzate e tritate,
300 gr di ricotta ben scolata dal siero (io ho usato la vaccina, stavolta)
una presa di farina, se il composto vi sembra troppo umido.
dopo aver impastato la sfoglia e averla lasciata riposare per una mezzora, tirarla con la macchina per la pasta, io con la marcato ho dato l'ultimo giro con spessore 5.
lavorare la ricotta con una forchetta, poi aggiungere le ortiche e il sale.
ritagliare ora le striscie di pasta in quadrati, io li ho tagliati di circa 10 cm per lato. su ogni quadrato distribuite una cucchiaiata di ripieno ( aiutatevi con due cucchiai in questa operazione).
mantenendo il ripieno al centro del quadrato, piegate a triangolo la pasta e chiudetela dandola la forma del classico tortello.
man mano che formate i tortelloni, posateli su un canovaccio spolverato di semola.
portate ad ebollizione dell'acqua leggermente salata, mettete a cuocere i tortelloni, una volta cotti scolateli con una schiumarola, disponeteli su un piatto da portata precedentemente scaldato, e conditeli con burro insaporito alla salvia e una bella spolverata di pecorino sardo semistagionato grattugiato.
in mancanza di questo potete sostituirlo col parmigiano.
con queste dosi dovreste ottenere circa una trentina di grossi tortelli, sufficienti per 6 porzioni generose.
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Ne avevi fatto una bella scorta eh? beata te, una ricetta più buona dell'altra e questa è il top. Non solo perfetti, ma strabuonissimi. Il condimento semplice burro e salvia è l'ideale per esaltare tutto il gusto del ripieno.
RispondiEliminaUn bacio, buona giornata
per me puoi continuare all'infinito! la ricetta la passo alla mamma che la settimana prossima tornerà a casa sua e se ne andrà alla ricerca di ortiche!
RispondiEliminaio le ho guardate per mesi dal balcone di casa, crescevano nel praticello lì davanti... poi quando ho letto le tue ricette mi sono accorta che il comune aveva appena ripulito l'area togliendo tutte le ortiche, tagliando l'erba e mettendo una panchina lì dove prima c'era il cespuglione di ortiche...che sfi....ehm che sfortuna!
RispondiEliminaChe belli, ti sono venuti benissimo. Qui a Bologna mettono gli spinaci al posto delle ortiche anche perche' qua non si vede un filo d'erba, figuriamoci di ortiche. E nel ripieno si aggiunge anche uovo per fare in modo che diventi compatto in cottura.
RispondiElimina@ federica,
RispondiEliminaaltro che scorta, il mio giardinetto sul retro è un "orticaio", potrei metter su un banchetto al mercato :D
per questo mi sono sbizzarrita nelle prove. questi tortelli erano deliziosi ( ne ho perfino una piccola scorta in freezer).
sul condimento ti do pienamente ragione: sono talmente buoni e saporiti con l'ortica che una salsina dal sapore più forte la farebbe apprezzare di meno.
grazie!
@ furfecchia,
di ortica da cucinare ne ho ancora parecchia... :D
di alla tua mamma di conservartene un po' in freezer, pronti da cuocere... sentirai che buoni!
ciao!@ alessandra,
:( peccato!
anche se con le ortiche delle aiuole dove passano i cani ci starei un attimo attenta...
:-/
@ elenuccia,
anche qui si usano gli spinaci, che però hanno un sapore decisamente più neutro.
io non metto l'uovo di proposito nel ripieno, perchè rimanga più leggero e per non coprire il sapore delicato della ricotta e quello più pepatino dell'ortica. ripieno che rimane comunque compattissimo ;)
e continua la mia curiosità per le ortiche al di fuori dei risotti...ma si possono usare per fare tantissime cose...ne devo trovare assolutamente un bel pò!!!
RispondiElimina@ matteo,
RispondiEliminaio ne ho un giardino pieno... ma sei piuttosto lontanuccio :D
sbircia nei giardini. ti ringrazieranno pur di liberasene, poveri ignari ;)
I tuoi ultimi due post, a tema "ortiche", sono davvero invitanti. Complimenti, segno le ricettine. Grazie - Maura
RispondiEliminaChe bei tortelloni, a quest'ora poi mi viene un certo languorino....
RispondiEliminaBrava, ho guardato un po' le tue ricette e mi piacciono molto, così mi sono messa come tua sostenitrice, non ti perderò di vista, d'ora in poi!
Ciao e alla prossima ricetta ;)
Patty
Mia cara, puoi continuare all'infinito, le ortiche le adoro!
RispondiEliminaI tuoi tortelloni sono magnifici! Complimenti. Baci
sono splendidi davvero... per me puoi continuare a ortiche all'infinito!
RispondiEliminaVoglio proprio provare senza uovo per sentire la differenza. E io che pensavo che l'uovo servisse per "legare" il ripieno :|
RispondiEliminaLa prossima volta che torno dai miei e vado a correre in campagna mi procuro un po' di ortica per provare le tue ricettine ;)
wow pure i tortelli..è incredibile quante idee buone e originali con un' erba che mai avrei pensato di poter mangiare!!!Bravissima...un bacione
RispondiEliminaI tortelloni ti sono venuti benissimo. Sai che l'ortica non l'ho mai provata in cucina?
RispondiEliminaCiao! ma come sei stata brava! son davvero bellissimi questi tortelli! e un ripieno originale e delicato!
RispondiEliminabacioni
Sono bellissimi e di sicuro anche molto buoni. Brava Luxy. :X Wella
RispondiEliminaBellissimi! Prima le tagliatelle,adesso i tortelloni adesso mancano i culurgiones per la domenica! Vuoi far concorrenza a Sardella?
RispondiEliminaSei troppo brava!
Comunque mi ispira molto anche come primo per le occasioni speciali come la Pasqua!
Ciao
un piatto splendido!! unico...saporito..buonissimo!
RispondiElimina@ maurina e patty,
RispondiEliminabenvenute e grazie per gli apprezzamenti. verrò presto a ricambiare la vostra gradita visita.
@ lady boheme, iana , elenuccia,
finchè ci sono ortiche si continua a cucinarle... grazie! :-*
@ aiuolik,
vale la pena provare, credimi: sono buonissime!
@ manuela e silvia, wella, federica,
grazie, :-* :-*
@ monica,
non ho mai provato a fare i culurgiones cuciti con quel ricamino bellissimo: magari comincio proprio con quelli all'ortica.
ciao! ;-*
aiò, ma non è che con tutte 'ste ortiche poi ti venga...l'orticaria?? :-D
RispondiEliminabelli belli belli.
Senta ma lei non è che passerebbe domenica mattina a fare sette otto uova di sfoglia?
Le ortiche ce le metto io, sia chiaro ;-)
@ tlaz,
RispondiEliminama come, dalla patria delle sfogline vieni a chiedere a me di farti la sfoglia? :-o
olio di gomito... ;)
p.s. a me l'orticaria no... ma magari a chi guarda senza poter assaggiare =)) =)) =))
Buonissimi questi tortelloni!!! Brava! Purtroppo vivendo in città mi è difficile rimediare l'ortica, mi sarebbe davvero piaciuto provarli, devono avere un gusto eccezionale.
RispondiEliminaComplimenti anche per il tuo blog, davvero carino ed interessante. A presto!
@ zia elle,
RispondiEliminabenvenuta! e grazie per gli apprezzamenti :)
magari la prossima gita fuoriporta riesci a procurartene un pochino: è davvero molto saporita!