mercoledì 31 marzo 2010
41
per la torta
2 uova
130 farina 00
150 gr zucchero
40 gr cacao amaro
2 cucchiaini caffè solubile
250 gr ricotta
1 tazzina da caffè di olio di arachidi (o 50 gr di burro)
1 vanillina
2 cucchiai granella di nocciole
1 pizzico sale
1/2 bustina lievito istantaneo per dolci
rum (facoltativo)
per la farcia
100 gr panna fresca
150 gr ricotta
mezzo cucchiaino cannella in polvere
4 amaretti sbriciolati
2 cucchiai di zucchero
in una ciotola miscelare tutti gli ingredienti secchi, in una seconda ciotola fare altrettanto con quelli umidi, poi riunire i due composti, lavorandoli giusto il tempo di amalgamarli sommariamente.
versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ( il mio 20x7,5cm), infornare a 160° per una quarantina di minuti (vale la prova stecchino).
sfornare il dolce e metterlo a sfreddare su una gratella.
preparare la farcia, montando la ricotta con 1 cucchiaio di zucchero e la cannella.
montare anche la panna, col secondo cucchiaio di zucchero e incorporarvi la ricotta e gli amaretti sbriciolati, lavorando piano con una spatola dall'alto verso il basso, per non smontarla.
quando la torta sarà perfettamente fredda, tagliarla a metà orizzontalmente, e a piacere spruzzare le due metà con un goccio di rum, ma non è indispensabile.
ricoprire lo stampo usato per la cottura della torta con della pellicola per alimenti. adagiarvi la metà di sotto della torta, spalmarci sopra tutta la mousse di ricotta, livellarla e ricoprire con l'altra metà torta.
chiudere la pellicola e mettere in frigo a compattare per qualche ora prima di servirla.
piccolo trucco: per ottenere delle fette perfette, evitando la sbavatura della farcia, tagliare la torta con il coltello elettrico.
torta moretta con mousse di ricotta agli amaretti
per la torta
2 uova
130 farina 00
150 gr zucchero
40 gr cacao amaro
2 cucchiaini caffè solubile
250 gr ricotta
1 tazzina da caffè di olio di arachidi (o 50 gr di burro)
1 vanillina
2 cucchiai granella di nocciole
1 pizzico sale
1/2 bustina lievito istantaneo per dolci
rum (facoltativo)
per la farcia
100 gr panna fresca
150 gr ricotta
mezzo cucchiaino cannella in polvere
4 amaretti sbriciolati
2 cucchiai di zucchero
in una ciotola miscelare tutti gli ingredienti secchi, in una seconda ciotola fare altrettanto con quelli umidi, poi riunire i due composti, lavorandoli giusto il tempo di amalgamarli sommariamente.
versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ( il mio 20x7,5cm), infornare a 160° per una quarantina di minuti (vale la prova stecchino).
sfornare il dolce e metterlo a sfreddare su una gratella.
preparare la farcia, montando la ricotta con 1 cucchiaio di zucchero e la cannella.
montare anche la panna, col secondo cucchiaio di zucchero e incorporarvi la ricotta e gli amaretti sbriciolati, lavorando piano con una spatola dall'alto verso il basso, per non smontarla.
quando la torta sarà perfettamente fredda, tagliarla a metà orizzontalmente, e a piacere spruzzare le due metà con un goccio di rum, ma non è indispensabile.
ricoprire lo stampo usato per la cottura della torta con della pellicola per alimenti. adagiarvi la metà di sotto della torta, spalmarci sopra tutta la mousse di ricotta, livellarla e ricoprire con l'altra metà torta.
chiudere la pellicola e mettere in frigo a compattare per qualche ora prima di servirla.
piccolo trucco: per ottenere delle fette perfette, evitando la sbavatura della farcia, tagliare la torta con il coltello elettrico.
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WOW!!!!!!!!
RispondiEliminaUna meraviglia questa torta, complimenti!!
Buona giornata :)
La mousse di ricotta ed amaretti...mi sa che io e te si hanno gusti molto, molto simili ;-)
RispondiEliminaUrca che delizia cioccolatosa che ci proponi!!! sembra dire mangiami!!!
RispondiEliminacomplimenti!
une pure merveille ce gâteau, j'adore
RispondiEliminabonne journée
non è festa senza un dolcino peccaminoso... ;)
RispondiEliminalaura, buona giornata a te, torta finita in un baleno, direi che è oiaciuta :D
araba, mi sa proprio di si :))))
terry, ha fatto in tempo a dirlo una sola volta, credimi... poi non ce n'era più :)
fimère, merci beaucoup!
Una torta facile da fare ma che viene a mio avviso veramente valorizzata da questa fantastica mousse; guarda, proprio per esagerare io ci aggiungerei un un po' di liquore all'amaretto...mi passi questa licenza?
RispondiEliminabarbara, esagera, esagera, basta che poi non guidi ;) ciao!
RispondiEliminammmm...molto invitante questa torta, cioccolatrosa con quella farcia supergolosa. Non conoscevo questa torta moretta, ma è sofficiosa tipo plumcake o rimane umida?
RispondiEliminala mousse è buonissima, e anche la torta!!!!
RispondiEliminami segno la ricetta
elena, la consistenza è tipo quella di un muffin.
RispondiEliminaalem, la mousse va bene anche per dei bei bicchierini (senza torta...) basta guarnirla con amaretti e gocce di cioccolato :P
E ma lo potevi dire!Così la mia torta di compleanno la facevo preparare a te!
RispondiEliminaOttima!
un bacio!
Una porzione di torta, una di mousse e una di torta con la mousse...se pò fà :D ?!?!? Poi prometto che corro in palestra doppio turno ;) Tutto troppo goloso, un abbraccio
RispondiEliminaciao luxus,questa torta è di una golosita',complimenti
RispondiEliminaAngelica
o mannaggia...ho esaurito gli amaretti giusto due giorni fa...a saperlo provavo questa torta, mi sa che è di un buono...
RispondiEliminaChe torta supergolosa! Complimenti. Ciao
RispondiEliminaperfetta per tutte le occasioni. Mamma mia come si fa a fare le passeggiate tra questi blog e non ingrassare solo leggendo?
RispondiEliminaAnna
NOOO perkèèèèèè :-( ma è da svenimentooooo
RispondiEliminaAMO la ricotta!!!
Ma io non ero quella che doveva evitare latte e derivati...dopo tutte quelle cheesecake???? non rinuncerò mai alla mia adorata ricotta! Chiederò all'HDL di pagare una cauzione! ^_^
fantastica torta!
Baci
Arrivo qui da te direttamente da Ale e quante belle soprese nel tuo blog!!!
RispondiEliminaCommpliments
Golosissima questa torta...per non parlare della mousse!!! complimenti...un bacio e buona serata
RispondiEliminaMa le torte come questa non vanno mai preparate solo per la festa...è festa ogni giorno e si sa...il posto per i dolci lo si trova sempre!!!
RispondiEliminaper la serie facciamoci del male......
RispondiEliminavoglio il tasto "assaggia!!"
bacione!
noooooooooo che goduria!!!! complimenti!
RispondiEliminaGolosa e ciococlatosa al punto giusto! l'aromatizzazione dellea crema con gli amaretti ci sta proprio bene!
RispondiEliminabaci baci
che posso dirti? mi piace da matti e la faro' appena smaltite le libagioni di pasqua! auguri!!
RispondiEliminaBella e buona.
RispondiEliminaLa torta, volevo dire, eh!
:-D
Ciao Luxus, che fame! Questa mattina ho solo preso un caffè alcune ore fa e mangerei volentieri una bella fetta della tua torta. Peccato che per me sia solo virtuale. L'informatica deve compiere ancora grandi passi!!
RispondiEliminaCiao Max
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Luxus, mi sono autocancellato un commento perché mi sembrava che il primo non l'avesse accettato. Insomma mi sono incasinato.
RispondiEliminaCiao ancora Max
E' proprio buona questa moretta!! e mi sembra di sentirne il sapore, quel contrasto dato dal cioccolato che incontra la panna montata con la ricotta... Me la segno!
RispondiEliminafinalmente trovo un pò di tempo per un saluto... questa torta è uno schianto! Sono super incasinata ma cerco di seguirti sempre... un salutino e a presto!
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento ricotta e amaretti!!!danno un ottimo sapore e profumo alla torta al cioccolato!!!bravissima
RispondiEliminaPasso per un saluto e trovo questa bomba???? granella di nocciole.... sai quanto mi piacciono.... :-)
RispondiEliminaWoow! Deliziosamente gustosa questa torta, mi piace moltissimo. Brava. Deborah
RispondiEliminaP.S. Buonissima Pasqua
proprio buona!
RispondiEliminaCiao carissima i migliori auguri per una serena e felice Pasqua a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminaUn bacione
Buona Pasqua a te e ai tuoi cari, cara Luxus. Qui il coniglietto di Pasqua e' gia' passato e ha lasciato nidi pieni di uova colorate per tutti. I bambini sono felicissimi. Wella
RispondiEliminaNon l'ho fatta la torta,credo di aver potato tonnellate di rami…
RispondiEliminama quando torni??? Spero che tu abbia avuto una buona vacanza,bacione!
Ma Luxus, non hai ancora cambiato l'orario. Ogni volta che entro qua mi confondo!?! Ma quando torni? Non dirmi che sei alle Maldive! :-o Wella
RispondiEliminamolto goduriosa questa torta...complimenti
RispondiEliminaBello il tuo nuovo orologio Luxus, ma quando torni? Wella
RispondiEliminaHo trovato solo oggi questo blog, ma ti seguo su cookaround. Ma che idea favolosa la crema di ricotta e panna, sei un vulcano di idee. La ricotta prendi quella in vaschetta oppure quella sfusa più dura?
RispondiEliminaGrazie della risposta e complimenti per tutte le tue ricette.
Patrizia