mercoledì 31 marzo 2010

41

torta moretta con mousse di ricotta agli amaretti




per la torta
2 uova
130 farina 00
150 gr zucchero
40 gr cacao amaro
2 cucchiaini caffè solubile
250 gr ricotta
1 tazzina da caffè di olio di arachidi (o 50 gr di burro)
1 vanillina
2 cucchiai granella di nocciole
1 pizzico sale
1/2 bustina lievito istantaneo per dolci
rum (facoltativo)

per la farcia
100 gr panna fresca
150 gr ricotta
mezzo cucchiaino cannella in polvere
4 amaretti sbriciolati
2 cucchiai di zucchero


in una ciotola miscelare tutti gli ingredienti secchi, in una seconda ciotola fare altrettanto con quelli umidi, poi riunire i due composti, lavorandoli giusto il tempo di amalgamarli sommariamente.
versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ( il mio 20x7,5cm), infornare a 160° per una quarantina di minuti (vale la prova stecchino).
sfornare il dolce e metterlo a sfreddare su una gratella.

preparare la farcia, montando la ricotta con 1 cucchiaio di zucchero e la cannella.
montare anche la panna, col secondo cucchiaio di zucchero e incorporarvi la ricotta e gli amaretti sbriciolati, lavorando piano con una spatola dall'alto verso il basso, per non smontarla.
quando la torta sarà perfettamente fredda, tagliarla a metà orizzontalmente, e a piacere spruzzare le due metà con un goccio di rum, ma non è indispensabile.
ricoprire lo stampo usato per la cottura della torta con della pellicola per alimenti. adagiarvi la metà di sotto della torta, spalmarci sopra tutta la mousse di ricotta, livellarla e ricoprire con l'altra metà torta.
chiudere la pellicola e mettere in frigo a compattare per qualche ora prima di servirla.


piccolo trucco: per ottenere delle fette perfette, evitando la sbavatura della farcia, tagliare la torta con il coltello elettrico.

41 commenti:

  1. WOW!!!!!!!!
    Una meraviglia questa torta, complimenti!!
    Buona giornata :)

    RispondiElimina
  2. La mousse di ricotta ed amaretti...mi sa che io e te si hanno gusti molto, molto simili ;-)

    RispondiElimina
  3. Urca che delizia cioccolatosa che ci proponi!!! sembra dire mangiami!!!
    complimenti!

    RispondiElimina
  4. une pure merveille ce gâteau, j'adore
    bonne journée

    RispondiElimina
  5. non è festa senza un dolcino peccaminoso... ;)

    laura, buona giornata a te, torta finita in un baleno, direi che è oiaciuta :D

    araba, mi sa proprio di si :))))

    terry, ha fatto in tempo a dirlo una sola volta, credimi... poi non ce n'era più :)

    fimère, merci beaucoup!

    RispondiElimina
  6. Una torta facile da fare ma che viene a mio avviso veramente valorizzata da questa fantastica mousse; guarda, proprio per esagerare io ci aggiungerei un un po' di liquore all'amaretto...mi passi questa licenza?

    RispondiElimina
  7. barbara, esagera, esagera, basta che poi non guidi ;) ciao!

    RispondiElimina
  8. mmmm...molto invitante questa torta, cioccolatrosa con quella farcia supergolosa. Non conoscevo questa torta moretta, ma è sofficiosa tipo plumcake o rimane umida?

    RispondiElimina
  9. la mousse è buonissima, e anche la torta!!!!
    mi segno la ricetta

    RispondiElimina
  10. elena, la consistenza è tipo quella di un muffin.

    alem, la mousse va bene anche per dei bei bicchierini (senza torta...) basta guarnirla con amaretti e gocce di cioccolato :P

    RispondiElimina
  11. E ma lo potevi dire!Così la mia torta di compleanno la facevo preparare a te!
    Ottima!
    un bacio!

    RispondiElimina
  12. Una porzione di torta, una di mousse e una di torta con la mousse...se pò fà :D ?!?!? Poi prometto che corro in palestra doppio turno ;) Tutto troppo goloso, un abbraccio

    RispondiElimina
  13. ciao luxus,questa torta è di una golosita',complimenti

    Angelica

    RispondiElimina
  14. o mannaggia...ho esaurito gli amaretti giusto due giorni fa...a saperlo provavo questa torta, mi sa che è di un buono...

    RispondiElimina
  15. perfetta per tutte le occasioni. Mamma mia come si fa a fare le passeggiate tra questi blog e non ingrassare solo leggendo?
    Anna

    RispondiElimina
  16. NOOO perkèèèèèè :-( ma è da svenimentooooo
    AMO la ricotta!!!
    Ma io non ero quella che doveva evitare latte e derivati...dopo tutte quelle cheesecake???? non rinuncerò mai alla mia adorata ricotta! Chiederò all'HDL di pagare una cauzione! ^_^
    fantastica torta!
    Baci

    RispondiElimina
  17. Arrivo qui da te direttamente da Ale e quante belle soprese nel tuo blog!!!
    Commpliments

    RispondiElimina
  18. Golosissima questa torta...per non parlare della mousse!!! complimenti...un bacio e buona serata

    RispondiElimina
  19. Ma le torte come questa non vanno mai preparate solo per la festa...è festa ogni giorno e si sa...il posto per i dolci lo si trova sempre!!!

    RispondiElimina
  20. per la serie facciamoci del male......
    voglio il tasto "assaggia!!"
    bacione!

    RispondiElimina
  21. noooooooooo che goduria!!!! complimenti!

    RispondiElimina
  22. Golosa e ciococlatosa al punto giusto! l'aromatizzazione dellea crema con gli amaretti ci sta proprio bene!
    baci baci

    RispondiElimina
  23. che posso dirti? mi piace da matti e la faro' appena smaltite le libagioni di pasqua! auguri!!

    RispondiElimina
  24. Bella e buona.

    La torta, volevo dire, eh!

    :-D

    RispondiElimina
  25. Ciao Luxus, che fame! Questa mattina ho solo preso un caffè alcune ore fa e mangerei volentieri una bella fetta della tua torta. Peccato che per me sia solo virtuale. L'informatica deve compiere ancora grandi passi!!
    Ciao Max

    RispondiElimina
  26. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  27. Ciao Luxus, mi sono autocancellato un commento perché mi sembrava che il primo non l'avesse accettato. Insomma mi sono incasinato.
    Ciao ancora Max

    RispondiElimina
  28. E' proprio buona questa moretta!! e mi sembra di sentirne il sapore, quel contrasto dato dal cioccolato che incontra la panna montata con la ricotta... Me la segno!

    RispondiElimina
  29. finalmente trovo un pò di tempo per un saluto... questa torta è uno schianto! Sono super incasinata ma cerco di seguirti sempre... un salutino e a presto!

    RispondiElimina
  30. Mi piace l'abbinamento ricotta e amaretti!!!danno un ottimo sapore e profumo alla torta al cioccolato!!!bravissima

    RispondiElimina
  31. Passo per un saluto e trovo questa bomba???? granella di nocciole.... sai quanto mi piacciono.... :-)

    RispondiElimina
  32. Woow! Deliziosamente gustosa questa torta, mi piace moltissimo. Brava. Deborah
    P.S. Buonissima Pasqua

    RispondiElimina
  33. Ciao carissima i migliori auguri per una serena e felice Pasqua a te e alla tua famiglia!
    Un bacione

    RispondiElimina
  34. Buona Pasqua a te e ai tuoi cari, cara Luxus. Qui il coniglietto di Pasqua e' gia' passato e ha lasciato nidi pieni di uova colorate per tutti. I bambini sono felicissimi. Wella

    RispondiElimina
  35. Non l'ho fatta la torta,credo di aver potato tonnellate di rami…
    ma quando torni??? Spero che tu abbia avuto una buona vacanza,bacione!

    RispondiElimina
  36. Ma Luxus, non hai ancora cambiato l'orario. Ogni volta che entro qua mi confondo!?! Ma quando torni? Non dirmi che sei alle Maldive! :-o Wella

    RispondiElimina
  37. molto goduriosa questa torta...complimenti

    RispondiElimina
  38. Bello il tuo nuovo orologio Luxus, ma quando torni? Wella

    RispondiElimina
  39. Ho trovato solo oggi questo blog, ma ti seguo su cookaround. Ma che idea favolosa la crema di ricotta e panna, sei un vulcano di idee. La ricotta prendi quella in vaschetta oppure quella sfusa più dura?
    Grazie della risposta e complimenti per tutte le tue ricette.
    Patrizia

    RispondiElimina

lascia la tua perla di saggezza: aggiungi un minicroissant.

Blog Widget by LinkWithin