venerdì 16 aprile 2010

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maccheroni al ferretto con tonno, pomodorini e origano fresco



per 2 persone
160 gr maccheroni al ferretto
1 confezione di tonno sott'olio da 160 gr
4 pomodorini camona
un cucchiaino capperi sotto sale
2 filetti d'acciuga sott'olio
un ciuffetto di origano fresco
uno spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale

mentre la pasta cuoce, far soffriggere in padella con un giro d'olio l'aglio sfilettato, i capperi sciacquati dal sale e i filetti d'acciuga finchè questi ultimi si saranno sciolti.
aggiungere il tonno ben sgocciolato e spezzettato e i pomodori tagliati in filetti.
aggiustare di sale ( poco, perchè capperi e acciughe sono già saporiti), mettere in padella anche l'origano, tenendo un ramoscello da parte per decorare il piatto finito.
cuocere per pochi minuti.
quando la pasta sarà cotta, scolarla e ripassarla un minuto in padella col sugo per farla insaporire bene. impiattare in piatti precedentemente scaldati e decorare con foglioline di origano fresco prima di servire ben caldi.

25 commenti:

  1. La pasta tonno e pomodorini è una delle mie preferite, specie d'estate ma con la pasta fresca è davvero tutt'altra cosa. E con l'origano fresco sarà anche molto più profumata. Un bacio, buon fine settimana

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  2. wella,federica,
    niente di originale lo so, ma due capperini, l'acciuga e l'origano fresco ringiovaniscono questo classico piatto della bella stagione.
    buon fine settimana anche a voi!
    :-*

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  3. buona e profumata ! grazie sempre

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  4. Un altri primo fresco, invitante e saporito. Non ho mai provato l'accostamento acciughetta e tonno, mi hai incuriosito :)
    Buon fine settimana, elena

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  5. Un'altro primo invitante,...hai fatto un abbinamento davvero stuzzicante..proprio ieri ho comprato una piantina di origano fresco...inizio ad usarlo con questo piatto,ho tutto si può fare...

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  6. che piatto delicato e deliziosos e poi questo formato trattiene benissimo i sughi!!!bacioni imma

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  7. Buonissima questa pasta che ricorda tanto l'estate, e poi i maccheorni al ferretto sono ottimi con qualsiasi sugo! Bravissima come sempre:)

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  8. Adoro la pasta al ferretto...spesso la compro in un negozio qua dalle mie parti che vende prodotti tipici calabresi e ne andiamo matti.
    Ottimo il condimento...squisito!

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  9. Luxy, ma l'hai fatta tu la pasta al ferretto? Wella

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  10. Favolosi questi maccheroni al ferretto! Bravissima

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  11. Ricetta speciale, che profumi e che sapori!
    L'origano è particolarmente adatto a profumare questo tipo di condimenti...
    baci e buon fine settimana nella tua splendida Sardegna ^_^

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  12. adoro letteralmente la pasta col tonno! altra variante profumatissima!!

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  13. li so fare! col ferretto da calza piccolo! Blakie .. posso? se dò un suggerimento non ti arrabbi,ne sono certa,una spolverata di pane pesto tostato ( attenzione a non bruciarlo che ci vuole un attimo) e saranno perfetti.
    buona giornata a tutti

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  14. Bravissima: vorremmo proprio assaggiare questa apsta fatta artigianalmente!!
    ottimo e semplice il condimento!
    un bacione

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  15. Come mi piacciono, questi sughi che profumano di bella stagione...
    Semplici, veloci, sani...cosa chiedere di più dalla vita?! ^_^
    Come la ricetta qua sotto, quella con i fagioli e la fresella!
    Questi sono i piatti che mi piacciono di più, quelli che sanno di "casa".
    Un bacio

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  16. Tu con la pasta fresca sei bravissima!
    stupendo questo primo...profumato!

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  17. Ecco dinuovo la pasta al ferretto....bravissima!!!! Buoni con il tonno!!

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  18. j'ai déjà essayer les pâtes au thon c'est délicieux, parfumés à l'origan ça doit être excellent
    bonne journée

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  19. @Fimere: E' troppo bello leggere i tuoi commenti in francese qui chez Luxus. Buona giornata anche a te. Wella

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  20. Quanto sapore "mediterraneo" in questo piatto così invitante!

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  21. tonno e capperi una coppia vincente
    brava

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  22. Oh my god, che buoni questi maccheroncini fatti a mano e il condimento è uno di quelli per cui andiamo matti! Bontà assoluta!
    Buona settimana da Sabrina&LUca

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  23. è una ricetta proprio da primavera anche ocn el erbe aromatiche fresche che danno un profumo incredibile

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  24. grazie a tutti!

    wella, la pasta , che generalmente preparo da me, stavolta l'ho comprata mel pastificio artigianale. comunque ottima.

    fizzi, proverò sicuramente il pane pesto tostato: lo uso in genere in zuppe e minestre, ma non avevo pensato di provarlo con la pasta. rimedierò, grazie ;)


    p.s. provate tutti a tenere l'origano fresco in un balcone riparato. la mia piantina ha passato indenne l'inverno, in giardino, e ora ha quelle bellissime e profumatissime foglie che potete vedere nel piatto fotografato.
    un investimento di 2 euro per tanto sapore nel piatto tutto l'anno! ;)

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