per la pasta
gr 250 farina 0
gr 125 acqua calda
7 gr sale
50 gr strutto ( potete sostituirlo tranquillamente con del buon olio extravergine d'oliva)
per il ripieno
una grossa patata
un peperone rosso e carnoso
una cipolla bianca
1 zucchina bianca
olio extravergine d'oliva
sale
aglio
origano
mescolate il sale alla farina e impastate con l'acqua e lo strutto sciolto, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
fatene una palla e lasciatelo riposare almeno mezzora, spianatelo in un disco di mezzo cm di spessore e ricoprite con questo una teglia di alluminio di 26 cm di diametro, facendo sbordare la pasta di 5 cm. non occorre ungere la teglia: la pasta non si attaccherà in cottura.
tagliate ora le verdure a fette sottili, mischiatele in un insalatiere con gli odori , il sale e l'olio, quindi rovesciatele nella teglia.
rimboccate i lembi di pasta verso l'interno della teglia e riducete il foro del tegame di pasta saldando delle piccole pinces regolari. rifinite il bordo dando dei pizzichini tutto intorno all'orlo del foro.
cuocete la panada in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti, poi proseguire la cottura a 200° per circa 45/50 minuti complessivi, controllando il grado di cottura delle verdure e che la pasta non scurisca eccessivamente, in quel caso coprire con un foglio di alluminio.
sfornare la panada, levarla con attenzione dalla teglia per non rompere il guscio di pasta, e disporla su un piatto da portata.
ottima sia calda che fredda.
questa è una versione vegetariana e generalmente più estiva della panada campidanese, tradizionalmente a base di carne e verdure. potete sostituire quelle usate da me con qualsiasi altro tipo di verdura adatta alla cottura.
al contrario di quella a base di carne, questa panada non viene sigillata con coperchio di pasta, per dar modo alle verdure di rilasciare parte della loro umidità e gratinare.
Queste sono le torte salate che mi fanno impazzire: ricche di verdure e coloratissime. Mi piace anche la pasta , più leggera della pasta sfoglia. Ottimo suggerimento ^_^ Un bacio
RispondiEliminammhh....quante belle verdurine...ottima idea!!! la segno
RispondiEliminaCiao! ci hai dato davvero una bellissima idea e molto originale!!!
RispondiEliminaNon conoscevamo questa preparazione, ma ci piace molto!! le verdire così devono cuocersi in modo diverso, ma mantenerndo tutte il loro sapore, senza risultare pesanti!
un bacione
caspiterina Luxus,devo ancora fare quella di carne ! sempre bravissima
RispondiEliminaIo amo tutte le verdure e le torte salate. Questa è perfetta perchè si può condividere anche con chi è a dieta (non io!!!) visto che non c'è uovo o panna o silimi. Ottima idea, così non dovrò lottare con la dolce metà :)
RispondiEliminaaperta è la mia preferita!!!! :)
RispondiEliminaTesoro, questa panada è meravigliosa!!!! Così profumata e invitante. Bravissima.
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata
E pure oggi ho trovato una grande idea! ho ospiti quindi è un piatto perfetto:))) Nessuna modifica da fare, grazie Lux,graziemille!
RispondiEliminaOltre a essere buona questa è proprio bella a vedersi!Ma tanto. Mi sa che la proverò!
RispondiEliminaBella idea, bravissima!! Con tutte le verdure come piace a me, che buona!
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare una panada aperta, questa tua ricetta con le verdure poi dev'essere deliziosa!
RispondiEliminaMa che bella...coloratissima poi!
RispondiEliminaMa che buona questa torta salata!!!! il ripieno alle verdure è eccezionale....si vede che le adoro??? grazie dell'idea molto colorata!!! un bacione
RispondiEliminaBuonissima! Io adoro queste torte ripiene di verdure ...
RispondiEliminaChe buona,sarà prossimamente sulla mia tavola!
RispondiEliminanon l'ho mai assaggiata la panada....
RispondiEliminala tua è stupenda!!!!!
e complimenti al cheese qui sotto: divino!!!!ciaooooo
Ma che bella questa preparazione!
RispondiEliminacoreografica...oltre che buona!!!
complimenti!
adooooro le torte di verdure!! io le faccio anche a 'mo di strudel e vengono sempre spazzolate in men che non si dica! :P
RispondiEliminaciau! ale
Che splendido aspetto!!Mi piace proprio l'idea e inoltre amo le ricette verdurose...quindi 10!!Bacio
RispondiEliminami piace molto questa tua torta salata sia la pasta che il ripieno più verdure un bel modo per presentarle
RispondiEliminagrazie a tutti, e benvenuta ad ambra!
RispondiEliminaquesto piatto è un vero giolly in cucina: caldo, freddo, in estate o in inverno, e con qualsiasi ripieno: è difficile trovare qualcuno a cui non piaccia. e inoltre è molto salutare... e poco calorico. ;)
Qui avevo scritto un messaggio, ma non risulta!
RispondiEliminaMistero!
Anche adesso sono riapparsi quei messaggi
Avevo scritto che mi piace questa ricetta, la faccio appena ho delle buone verdure.
Kiss
mmmm! bonixedda!!! Io tra poco ne posto una ai pomodori! :-) w le panade!!!
RispondiEliminaciao zia in terra'nzena,
RispondiEliminabuona anche quella coi pomodori!
Ma che bella, e direi buona! Io da ligure faccio spesso la classica pasqualina ma questa con le verdure messe cosi' a crudo mi attira e mi sembra molto piu' leggera e svelta!!
RispondiEliminaGrazie! Dunny
grazie a te dunny,
Eliminaottima la pasqualina, certo più calorica e impegnativa della panada di verdure.
però quando fa freddino è un piacere gustarla!