giovedì 25 marzo 2010

18

tortillas a gogò



queste tortillas avrebbero dovuto essere una decina... mi sono accorta di aver cannato la quantità di liquido mentre andava la planetaria, per distrazione ( ci dev'essere qualche legge naturale che dice che minore è il tempo che si ha da dedicare alla tele-chiacchiera, più alto sarà il numero delle telefonate che si riceveranno in giornata...) e ho dovuto ricalibrare tutti gli altri ingredienti di conseguenza.
per riassumere, alla fine le tortillas sono diventate una trentina, di cui due terzi giacciono nel mio freezer, in attesa di nuovi ripieni. non fate come me...


per una decina di tortillas
gr 500 farina 0
gr 50 strutto sciolto
gr 10 sale iodato
gr 180 acqua calda
1 cucchiaino lievito per torte salate


per il ripieno
150 gr di carne bovina lessata sfilacciata
150 gr di carne di pollo lessata sfilacciata
2 peperoni rossi tagliati a striscioline
200 gr fagioli bianchi lessati
1 cipolla bianca
1 peperoncino
semi di cumino
paprica dolce
semi di coriandolo macinati
curcuma in polvere
origano secco
cannella
pepe
sale
olio
fili d'angelo (fili del chili)

per la salsa
un peperone rosso,
un peperoncino piccante
un pomodoro maturo
uno spicchio d'aglio
olio
sale

preparazione della salsina
saltare in padella con un goccio d'olio tutti gli ingredienti a pezzetti per una decina di minuti e poi frullarli.


preparazione delle tortillas
io ho messo tutti gli ingredienti nella planetaria e ho fatto impastare a velocità bassa per cinque minuti. ho diviso l'impasto in 10 palline delle stesse dimensioni, le ho messe dentro un contenitore a chiusura ermetica e poi in frigo per un giorno e mezzo (causa contrattempi)
quando ho ripreso in mano le palline mi aspettavo il disastro, invece, pur avendo dovuto usare un poco di farina per spianarle, essendo diventate un po' più umide del solito, il risultato è stato a dir poco eccezionale.
ho proceduto a spianarle con la mia pressa per tortillas, infarinando leggermente ogni pallina di pasta prima di porla fra i due fogli di plastica e pressarla.
ho infarinato un poco anche il piano di lavoro per tirarla ancora più sottile col mattarello e la pasta, rilassata per il lungo riposo, si stendeva con una facilità estrema, senza quell'antipatica elasticità che ti fa sudare sette camicie!
ho passato ogni tortilla, man mano che la spianavo, per un minuto per parte sulla piastra antiaderente caldissima, girandola quando la superficie era piena di bolle.
man mano che cuocevo, ho impilato su un piatto le tortillas, ricoprendole con un canovaccio. quindi le ho portate in tavola, e si sono mantenute morbidissime e calde fino a fine pasto.

preparazione del ripieno
in tegame soffriggere la cipolla tritata coi peperoni in falde, far cuocere per una decina di minuti, poi mettere dentro anche la carne.
lasciar insaporire per bene, metter dentro anche i fagioli, il sale e le spezie, e cuocere per altri 5 minuti, finchè i peperoni saranno teneri ma sodi.


a me piace portare in tavola le tortillas con vari condimenti ed opzioni di farcitura, perciò tutto intorno al piatto delle tortillas ho disposto le ciotole coi vari ingredienti.
oltre alla carne con peperoni e fagioli e la salsina, ho preparato una fresca insalata di cuori di scarola a striscioline, una ciotola di formaggio edamer grattugiato in grosse scaglie e il misto caldo di crauti cipolle e carote.

so che le mie tortillas non erano propriamente ortodosse, ma noi le abbiamo gustate con vero piacere ;)



18 commenti:

  1. Se facevi un fischio mi sa che si arrivava in tanti ad aiutarti a smaltirle subito :D! Vorrà dire che la prossima volta che avrai voglia di tortillas la fatica sarà solo quella di tirarle fuori dal freezer, ma da quanto sono appetitose mi sa che ci rimarranno poco al fresco ;) Un bacio, buona giornata

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  2. ciao federica,
    hai ragione, non si buttano certo via, ma magari mi dosavo la sudata a puntate :D

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  3. buonissimeeeee io le adoro..però compro le tortillas già pronte al super per poi farcirle a volontà!!così fatte in casa, saranno certo più buone!!
    baci
    soribel

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  4. Davvero ottime cara!!!! fatte in casa devono avere tutto un altro sapore...brava!!!! un bacio

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  5. devono essere molto molto buone, ormai con il tuo aggeggino nonti ferma più nessuno ! un bacio grosso

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  6. ahahah ogni tanto scappa anche a me di mettere troppi liquidi e di dover aggiungere farina in quantità non controllata per poter impastare il tutto. Ti immagino coperta di tortillas che non sai dove mettere :)
    Non sapevo che l'impasto con il lievito istantaneo si potesse mettere in frigo, moooolto interessante e utile!!
    Al prossimo pranzo così pero' mi inviti ;)

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  7. Che stupenda preparazione! Una tortilla così appetitosa da gustare in qualsiasi ora della giornata! Bravissima. Un bacione

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  8. Che buoneeee!!!
    Queste le segno subito, mi piacciono molto!!
    Complimenti :)

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  9. Non sai quanto aspettassi questa tua ricetta; da quando parlasti della famosa pressa, ero curiosa di vedere le tue tortillas: sono davvero uno spettacolo! Non saranno, come dici tu ortodosse, ma non ho dubbi sulla bontà. Eccellente anche il ripieno. Bravissimaaaa!!

    ;))carina la teoria sulla legge naturale della telechiacchera.

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  10. Grazie per essere passataa trovarmi!!!Adoro le tortillas, prima o poi anche io devo provare a farle...le tue sono superbe!!!Bacio

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  11. ma sono bellissime, ti sono venute perfette!!! segno subito la ricetta!!!

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  12. Tante e buone......poi con tutte quelle verdure, che delizia! Brava!

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  13. Meravigliose ste tortille... me le invvi già ripiene!!!???:)
    ti son venute davvero perfette mia cara! complimenti!

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  14. Ben vengano per la prossima cena messicana quelle avanzate! magari fai un chiamo...che ci uniamo!!
    sei stata super! sono davvero perfette e proprio ricche!! complimenti!
    un bacione

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  15. Sono in difficoltà! non per i ripieni o le salse,ma per lo strutto.Credo che qualsiasi sostituzione snaturi l'impasto,diventerebbe un'altra cosa.
    Lux mi serve un consiglio :-*

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  16. Fantastica questa tortllas!!! e che ripieno ricco!!!

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  17. grazie a tutti!

    fizzi, sostituisci lo strutto con la stessa quantità di olio di mais: vengono benissimo.

    elenuccia, credo che da ora in poi preparerò sempre prima le palline col lievito. il riposo in frigo per un giorno ha reso le tortillas perfette!

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