mercoledì 24 marzo 2010

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panada aperta di verdure



per la pasta
gr 250 farina 0
gr 125 acqua calda
7 gr sale
50 gr strutto ( potete sostituirlo tranquillamente con del buon olio extravergine d'oliva)

per il ripieno
una grossa patata
un peperone rosso e carnoso
una cipolla bianca
1 zucchina bianca
olio extravergine d'oliva
sale
aglio
origano

mescolate il sale alla farina e impastate con l'acqua e lo strutto sciolto, fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
fatene una palla e lasciatelo riposare almeno mezzora, spianatelo in un disco di mezzo cm di spessore e ricoprite con questo una teglia di alluminio di 26 cm di diametro, facendo sbordare la pasta di 5 cm. non occorre ungere la teglia: la pasta non si attaccherà in cottura.



tagliate ora le verdure a fette sottili, mischiatele in un insalatiere con gli odori , il sale e l'olio, quindi rovesciatele nella teglia.
rimboccate i lembi di pasta verso l'interno della teglia e riducete il foro del tegame di pasta saldando delle piccole pinces regolari. rifinite il bordo dando dei pizzichini tutto intorno all'orlo del foro.
cuocete la panada in forno preriscaldato a 250° per 15 minuti, poi proseguire la cottura a 200° per circa 45/50 minuti complessivi, controllando il grado di cottura delle verdure e che la pasta non scurisca eccessivamente, in quel caso coprire con un foglio di alluminio.
sfornare la panada, levarla con attenzione dalla teglia per non rompere il guscio di pasta, e disporla su un piatto da portata.
ottima sia calda che fredda.

questa è una versione vegetariana e generalmente più estiva della panada campidanese, tradizionalmente a base di carne e verdure. potete sostituire quelle usate da me con qualsiasi altro tipo di verdura adatta alla cottura.
al contrario di quella a base di carne, questa panada non viene sigillata con coperchio di pasta, per dar modo alle verdure di rilasciare parte della loro umidità e gratinare.


26 commenti:

  1. Queste sono le torte salate che mi fanno impazzire: ricche di verdure e coloratissime. Mi piace anche la pasta , più leggera della pasta sfoglia. Ottimo suggerimento ^_^ Un bacio

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  2. mmhh....quante belle verdurine...ottima idea!!! la segno

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  3. Ciao! ci hai dato davvero una bellissima idea e molto originale!!!
    Non conoscevamo questa preparazione, ma ci piace molto!! le verdire così devono cuocersi in modo diverso, ma mantenerndo tutte il loro sapore, senza risultare pesanti!
    un bacione

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  4. caspiterina Luxus,devo ancora fare quella di carne ! sempre bravissima

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  5. Io amo tutte le verdure e le torte salate. Questa è perfetta perchè si può condividere anche con chi è a dieta (non io!!!) visto che non c'è uovo o panna o silimi. Ottima idea, così non dovrò lottare con la dolce metà :)

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  6. aperta è la mia preferita!!!! :)

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  7. Tesoro, questa panada è meravigliosa!!!! Così profumata e invitante. Bravissima.
    Un bacio e buona giornata

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  8. E pure oggi ho trovato una grande idea! ho ospiti quindi è un piatto perfetto:))) Nessuna modifica da fare, grazie Lux,graziemille!

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  9. Oltre a essere buona questa è proprio bella a vedersi!Ma tanto. Mi sa che la proverò!

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  10. Bella idea, bravissima!! Con tutte le verdure come piace a me, che buona!

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  11. Non ho mai provato a fare una panada aperta, questa tua ricetta con le verdure poi dev'essere deliziosa!

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  12. Ma che bella...coloratissima poi!

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  13. Ma che buona questa torta salata!!!! il ripieno alle verdure è eccezionale....si vede che le adoro??? grazie dell'idea molto colorata!!! un bacione

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  14. Buonissima! Io adoro queste torte ripiene di verdure ...

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  15. Che buona,sarà prossimamente sulla mia tavola!

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  16. non l'ho mai assaggiata la panada....
    la tua è stupenda!!!!!
    e complimenti al cheese qui sotto: divino!!!!ciaooooo

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  17. Ma che bella questa preparazione!
    coreografica...oltre che buona!!!
    complimenti!

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  18. adooooro le torte di verdure!! io le faccio anche a 'mo di strudel e vengono sempre spazzolate in men che non si dica! :P
    ciau! ale

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  19. Che splendido aspetto!!Mi piace proprio l'idea e inoltre amo le ricette verdurose...quindi 10!!Bacio

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  20. mi piace molto questa tua torta salata sia la pasta che il ripieno più verdure un bel modo per presentarle

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  21. grazie a tutti, e benvenuta ad ambra!
    questo piatto è un vero giolly in cucina: caldo, freddo, in estate o in inverno, e con qualsiasi ripieno: è difficile trovare qualcuno a cui non piaccia. e inoltre è molto salutare... e poco calorico. ;)

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  22. Qui avevo scritto un messaggio, ma non risulta!
    Mistero!
    Anche adesso sono riapparsi quei messaggi

    Avevo scritto che mi piace questa ricetta, la faccio appena ho delle buone verdure.
    Kiss

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  23. mmmm! bonixedda!!! Io tra poco ne posto una ai pomodori! :-) w le panade!!!

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  24. ciao zia in terra'nzena,
    buona anche quella coi pomodori!

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  25. Ma che bella, e direi buona! Io da ligure faccio spesso la classica pasqualina ma questa con le verdure messe cosi' a crudo mi attira e mi sembra molto piu' leggera e svelta!!
    Grazie! Dunny

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    1. grazie a te dunny,
      ottima la pasqualina, certo più calorica e impegnativa della panada di verdure.
      però quando fa freddino è un piacere gustarla!

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