martedì 13 ottobre 2009
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dopo aver provato felicemente la focaccia all'uva, ho voluto sperimentarne una versione monoporzione più soffice e meno rustica.
ecco quindi queste brioches al latte, dalla consistenza delicata e con pochissimi zucchero e grassi.
a noi sono piaciute parecchio, e credo che si presentino bene.
ingredienti
gr 500 farina 00
gr 200 latte
gr 50 olio di girasole
gr 12 sale
2 cucchiai colmi zucchero ( più qualche altro per la superficie)
gr 12 lievito di birra fresco(mezzo panetto)
una ciotolina di acini d'uva divisi a metà e privati dei semi
un cucchiaio di burro
impastare la farina col latte intiepidito, in cui si saranno sciolti lo zucchero e il lievito.
aggiungere l'olio e il sale e lavorare per almeno 10 minuti.
mettere l'impasto in un recipiente, coprirlo con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume.
dividere l'impasto lievitato in palline di circa 50 gr ciascuna. spianare leggermente ogni pallina, mettere al centro 2 mezzi acini e richiuderla, sigillando bene e posarla sulla teglia( foderata con cartaforno) con la parte sigillata sul fondo.
appiattire leggermente ogni pallina, pennellarla col burro fuso, cospargerla con mezzo cucchiaino di zucchero e porvi al centro mezzo acino d'uva.
coprire con la pellicola e far rilievitare ancora un'ora.
portare il forno a 200°, infornare per 15/20 minuti, fino a doratura.
far raffreddare su una gratella.
brioches al latte con l'uva fresca
dopo aver provato felicemente la focaccia all'uva, ho voluto sperimentarne una versione monoporzione più soffice e meno rustica.
ecco quindi queste brioches al latte, dalla consistenza delicata e con pochissimi zucchero e grassi.
a noi sono piaciute parecchio, e credo che si presentino bene.
ingredienti
gr 500 farina 00
gr 200 latte
gr 50 olio di girasole
gr 12 sale
2 cucchiai colmi zucchero ( più qualche altro per la superficie)
gr 12 lievito di birra fresco(mezzo panetto)
una ciotolina di acini d'uva divisi a metà e privati dei semi
un cucchiaio di burro
impastare la farina col latte intiepidito, in cui si saranno sciolti lo zucchero e il lievito.
aggiungere l'olio e il sale e lavorare per almeno 10 minuti.
mettere l'impasto in un recipiente, coprirlo con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume.
dividere l'impasto lievitato in palline di circa 50 gr ciascuna. spianare leggermente ogni pallina, mettere al centro 2 mezzi acini e richiuderla, sigillando bene e posarla sulla teglia( foderata con cartaforno) con la parte sigillata sul fondo.
appiattire leggermente ogni pallina, pennellarla col burro fuso, cospargerla con mezzo cucchiaino di zucchero e porvi al centro mezzo acino d'uva.
coprire con la pellicola e far rilievitare ancora un'ora.
portare il forno a 200°, infornare per 15/20 minuti, fino a doratura.
far raffreddare su una gratella.
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pane e altri lievitati,
profumo di forno
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wow devono essere buonissime!! complimenti!
RispondiElimina...ma l'uva non era bianca?:D
RispondiEliminaLuxie', l'aspetto è fantastico!:p
@ federica,
RispondiEliminaerano veramente buone (erano...).
tanto che a grande richiesta oggi bis.
tanto le calorie sono quelle del pane, ma profumo e gusto sono di pasticceria ;)
@nnù,
il sapore era pure meglio!
:D
queste vanno bene anche per la dieta e per michele, quasi senza zucchero.
l'uva doveva essere bianca,quel grappolo ramingo giace ancora in frigo, devo farlo fuori assolutamente.
solo che mentre impastavo è arrivata la mia mamma con una cassettina di uva nera, quella cogli acini grandi e scrocchiosi... la scelta è stata obbligata.
;)
Che bel dolcino autunnale. Gnam gnam... ;)))
RispondiEliminaSiamo tutte qui, potresti anche offrire...
Certo che adesso ci starebbe bene, uno o anche due... col caffe'.
Wella
ciao wella, non è che stai esattamente a un tiro di schioppo per cui se allunghi il braccino ti puoi servire...
RispondiElimina:D
ma se decidi di fare un salto tra un po' impasto un'altra dose
:D :D :D