venerdì 18 dicembre 2009
17
ariecchime!
finalmente... si perchè il grano duro m'ha sempre odiato: ho fatto dei pani talmente gnucchi... dal forno all'umido senza passare dal via!
almeno fino ad oggi, che l'ennesimo tentativo mi ha premiata.
ingredienti
1000 gr farina di grano duro
500 gr farina 0
300 gr lievito naturale (o pasta madre, o criscito, chiamatelo come vi pare...)
900 gr acqua tiepida
50 gr sale iodato
2 gr lievito di birra ( e si, fa freddino...)
impastare le farine miscelate con l'acqua tiepida in cui si sarà sciolto il lievito di birra. aggiungere la pasta madre, rinfrescata la sera precedente, e incorporarla alla massa.
aggiungere per ultimo il sale e lavorare a lungo l'impasto, almeno una decina di minuti. coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti.
fare ad ogni parte le pieghe, poi dare la forma desiderata ( io ho scelto di fare la classica pagnotta rotonda), posandolo su una teglia coperta di carta forno.
mettere nuovamente a lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio del volume.
io ho cotto questo pane nel forno a gas: l'ho acceso circa quindici minuti prima di infornare il pane, portandolo alla temperatura di 230°.
una volta infornato, ho cotto il pane per 35 minuti: se l'avessi lasciato dentro per altri 5 avrei avuto una crosta ancora più croccante senza rischiare comunque di bruciarlo.
regolatevi sempre secondo il vostro forno e i vostri gusti.
una volta sfornato l'ho fatto raffreddare conpletamente su una gratella prima di tagliarlo.
p.s. il mio corso d'inglese è terminato, l'ho superato brillantemente e ne sono rimasta veramente soddisfatta, sia per il risultato ottenuto, che per le persone che ho avuto modo di conoscere frequentandolo ;)
la bella notizia è che in primavera dovrebbe riprendere col livello superiore.
finalmente... pane di grano duro!
ariecchime!
finalmente... si perchè il grano duro m'ha sempre odiato: ho fatto dei pani talmente gnucchi... dal forno all'umido senza passare dal via!
almeno fino ad oggi, che l'ennesimo tentativo mi ha premiata.
ingredienti
1000 gr farina di grano duro
500 gr farina 0
300 gr lievito naturale (o pasta madre, o criscito, chiamatelo come vi pare...)
900 gr acqua tiepida
50 gr sale iodato
2 gr lievito di birra ( e si, fa freddino...)
impastare le farine miscelate con l'acqua tiepida in cui si sarà sciolto il lievito di birra. aggiungere la pasta madre, rinfrescata la sera precedente, e incorporarla alla massa.
aggiungere per ultimo il sale e lavorare a lungo l'impasto, almeno una decina di minuti. coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio.
riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti.
fare ad ogni parte le pieghe, poi dare la forma desiderata ( io ho scelto di fare la classica pagnotta rotonda), posandolo su una teglia coperta di carta forno.
mettere nuovamente a lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio del volume.
io ho cotto questo pane nel forno a gas: l'ho acceso circa quindici minuti prima di infornare il pane, portandolo alla temperatura di 230°.
una volta infornato, ho cotto il pane per 35 minuti: se l'avessi lasciato dentro per altri 5 avrei avuto una crosta ancora più croccante senza rischiare comunque di bruciarlo.
regolatevi sempre secondo il vostro forno e i vostri gusti.
una volta sfornato l'ho fatto raffreddare conpletamente su una gratella prima di tagliarlo.
p.s. il mio corso d'inglese è terminato, l'ho superato brillantemente e ne sono rimasta veramente soddisfatta, sia per il risultato ottenuto, che per le persone che ho avuto modo di conoscere frequentandolo ;)
la bella notizia è che in primavera dovrebbe riprendere col livello superiore.
Etichette:
pane e altri lievitati,
profumo di forno,
slow food
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bene bene! un ottima ricetta per usare il piccolo di pasta madre che mi è stato regalato
RispondiEliminagrazie
uff... sai palare inglese? che invidia!
il piccolo ti darà grandi soddisfazioni, vedrai!
RispondiEliminasul parlare inglese... diciamo che ci sto lavorando sodo ;)
Mi sembra un ottimo risultato! Secondo me cotto al forno a legna avrebbe avuto ancora un altro sapore, com'è che hai optato per il forno a gas?
RispondiEliminaPS White compliments for the English course ;-)
@ aiuolik,
RispondiEliminaho il forno fuori in cortile.
pioveva e tirava vento, ed essendo io freddolosa e pigra come un gatto, ho optato per il forno di cucina
ah, sa mandronìa! :D
p.s. sardinia speacks english: gratuito, serio, e ad orari facilmente fruibili anche per chi ha lavori impegnativi.
lo consiglio a tutti!
se poi vi ritrovate fortunatamente con uno stakanovista d'insegnante madrelingua come il nostro john healy... correte ad iscrivervi!!!!!
Ciao cara innanzitutto complimenti per il corso d' inglese..sarà stata una bella soddisfazione!!!e poi complimenti per questo pane..ha un' aspetto buonissimi!un bacione
RispondiElimina@ fiorix,
RispondiEliminagrazie a te,
si sono soddisfattissima. questo è il secondo anno che frequento e mi piacerebbe proprio continuare fino all'ultimo livello!
Che soddisfazione!
RispondiEliminaSon contenta che sia soddisfatta :-)
é meraviglioso panificare...
@pagnottella,
RispondiEliminaper quanto mi riguarda posso dire che poche altre cose son altrettanto gratificanti in cucina, e io adoro cucinare... :)
bravissima....tanti auguriiiiiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaTropo buono, io adoro il pane! Complimenti!
RispondiEliminaciao :)
complimenti! è favoloso!
RispondiEliminaNon ho mai provato a farlo con farina di grano duro, ti copierò pari pari la ricetta, visti gli eccellenti risultati! E complimenti per il corso d'inglese!
RispondiEliminaDa quando manchi tu, la mia pasta madre riposa in frigo, mi sembra un secolo. Non ho piu' avuto l'ispirazione, ma adesso si rinizia... Bentornata Luxie!!! E complimenti per l'esame. :X
RispondiEliminaWella
grazie tante a tutte,
RispondiEliminapurtroppo il tempo continua ad essere tiranno, il mio pc è defunto e io scrocco quello della figliolanza, ma devo mettermi in fila per usarlo, e il mio archivio foto, tutto sul vecchio hardisk, è irraggiungibile per il momento... :(
@ WELLA,
fai lavorare la bimba che a natale il pane buono piace a tutti ancora di più ;)
Direi ottimo. Auguri di buon natale Clementina
RispondiEliminaPer grano duro intendi semola rimacinata?
RispondiEliminaTi è venuto benissimo, brava!
Ne approfitto per augurare sia a te che a Wella che queste feste passino senza lasciare tracce nei posti impropri del corpo :D ;)
Baci ad entrambe :X
grazie clementina, contraccambio con affetto!
RispondiEliminaanna, non semola ma proprio farina di grano duro, che prendo al mulino, ma che si trova anche al super.
la semola credo che richieda una lavorazione differente e molto più lunga.