rieccomi, dopo una settimana campale, con una ricetta per un dolcino molto fresco e delicato, in attesa di questa primavera che davvero si fa sospirare...
per la frolla
300 gr farina 00
150 gr burro a pezzetti
120 zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere
1 pizzico sale
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio marsala secco
per la farcia di ricotta
250 gr ricotta fresca
75 gr zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaio semola
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere istantaneo
abbondante scorza grattugiata di limone
per il gelo al limone
250 gr acqua
150 zucchero
50 maizena
succo e scorza di un limone
( la ricetta per questo gelo l'ho presa qui, dal blog di zio dà)
preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e lasciarla riposare mezzora in frigo.
preparare la farcia di ricotta mescolando tutti gli ingredienti.
riprendere la sfoglia, stenderla a mezzo cm di spessore e con un coppapasta ricavarne dei dischi di diametro superiore di almeno tre cm rispetto a quello dei pirottini da muffins ( io ho usato quelli in silicone).
rivestire ogni pirottino col disco di frolla, riempirlo con la farcia di ricotta, tenendosi a 1 cm dal bordo.
infornare a 175° fino a che la farcia sarà cotta ( circa 20/25 minuti). vale la prova stecchino.
sfornare i dolcini, sformarli dal silicone e disporli nei pirottini di carta.
preparare ora il gelo al limone, mescolando accuratamente in un tegamino la maizena con lo zucchero e la scorza di limone con una frusta.
aggiungere pian piano l'acqua e il succo di limone filtrato, sempre mescolando per non formare dei grumi.
mettere sul fuoco a fiamma moderata e sempre mescolando far cuocere fino a che la gelatina si sarà addensata.
guarnire subito i pirottini con uno strato di gelatina (occhio che si rassoderà prestissimo) e una ciliegina candita.
tenere in frigo qualche ora prima di servire.
per la frolla
300 gr farina 00
150 gr burro a pezzetti
120 zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere
1 pizzico sale
scorza di limone grattugiata
1 cucchiaio marsala secco
per la farcia di ricotta
250 gr ricotta fresca
75 gr zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaio semola
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere istantaneo
abbondante scorza grattugiata di limone
per il gelo al limone
250 gr acqua
150 zucchero
50 maizena
succo e scorza di un limone
( la ricetta per questo gelo l'ho presa qui, dal blog di zio dà)
preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e lasciarla riposare mezzora in frigo.
preparare la farcia di ricotta mescolando tutti gli ingredienti.
riprendere la sfoglia, stenderla a mezzo cm di spessore e con un coppapasta ricavarne dei dischi di diametro superiore di almeno tre cm rispetto a quello dei pirottini da muffins ( io ho usato quelli in silicone).
rivestire ogni pirottino col disco di frolla, riempirlo con la farcia di ricotta, tenendosi a 1 cm dal bordo.
infornare a 175° fino a che la farcia sarà cotta ( circa 20/25 minuti). vale la prova stecchino.
sfornare i dolcini, sformarli dal silicone e disporli nei pirottini di carta.
preparare ora il gelo al limone, mescolando accuratamente in un tegamino la maizena con lo zucchero e la scorza di limone con una frusta.
aggiungere pian piano l'acqua e il succo di limone filtrato, sempre mescolando per non formare dei grumi.
mettere sul fuoco a fiamma moderata e sempre mescolando far cuocere fino a che la gelatina si sarà addensata.
guarnire subito i pirottini con uno strato di gelatina (occhio che si rassoderà prestissimo) e una ciliegina candita.
tenere in frigo qualche ora prima di servire.
sono uno spettacolo da vedere...chissà da mangiare!!!!!! bravissima
RispondiEliminaChe belline queste crostatine!!! sembrano proprio deliziose. Mi ispira proprio l'accostamento crema di ricotta e gelo di limone. Un bacione, elena
RispondiEliminama che belle che sono ! rientro alla grande il tuo! baciotti :)
RispondiEliminaChe dici le provo subito? hanno un aspetto troppo invitante!! ;)
RispondiEliminaComplimenti!!
forse le provo subito anche io...deliziose!
RispondiEliminaBravissima!
a presto,
Alessandra
Belle e golose queste crostatine, come mi attirano con quella ciliegina :D ! La classica ciliegina sulla torta ;) Un bacioneeee :-*
RispondiEliminaMamma mia come sei brava, queste crostatine sono uno sballo, no comment sulla farcia che semplicemente troviamo sublime, e quanto al gelo di limone, finalmente ora sappiamo come si prepara. Considerale copiate queste piccole delizie!
RispondiEliminaBuona settimana da Sabrina&Luca
Bellissime queste crostatine, mi piace molto la copertura con gelo di limone.
RispondiEliminaSaludos,
Marcela
Che meraviglia e che perfezione...bravissima!
RispondiEliminaBuon lunedì un abbraccio
che bocconcini golosi e profumati...mamma mia che voglia di assaggiarne uno subito!!bacioni imma
RispondiEliminaOra lo sai vero, che hai azzeccato i miei gusti in pieno...:-)
RispondiEliminaSono meravigliose le tue crostatine, complimenti! Ci sono dei pensieri per te sul mio blog, se ti fa piacere, sono tuoi, buona giornata
RispondiEliminaBentornata! ho sentito la tua mancanza..
RispondiEliminaQuesti dolcetti sono bellissimi,bei bocconcini,belle foto,bravissima!!!!
bellissime e golosissime!!! :) :)
RispondiEliminafantastiche e golose!! complimenti!
RispondiEliminaCiao Lucy, bentornata. Stupende queste crostatine a forma di muffins. Mica male la sorpresa, sembrano muffins, ma hanno un cuore morbido e il gelo sopra. Una ricetta affascinante e fresca. Complimenti. Wella
RispondiEliminaVeramente belle,mi piace tanto il tocco "siciliano".
RispondiEliminaE' sempre un piacere passare per di qui.
Ciao :)
Ciao! son splendide queste tartellette! una frolla semplice ed un ripieno delicato e cremoso...con una nota agrumata forte data da questo particolare gelo!!
RispondiEliminate ne son rimaste un pò???
un bacione
mi piace il tocco delle gelo di limone sopra che da una sterzata di gusto
RispondiEliminagrazie a tutti!
RispondiEliminale crostatine sono davvero molto buone, e passano indenni anche la prova freezer: insomma, un jolly da tenere di scorta e all'occorrenza scongelare all'ultimo momento.
Che bel dolcetto! E deve essere anche mooolto buono. Purtroppo ho letto la ricetta sperando in una cosa semplicissima ma non è alla mia portata.
RispondiEliminaUn saluto Max
che bello questo blog! complimenti!
RispondiEliminamax, fallo in versione crostata grande e sarà semplicissimo.
RispondiEliminasweetmaremma, grazie e bentrovata!
ma sono stupende...a dir poco perfette...da vera pasticceria!!!
RispondiEliminacomplimenti ...sei davvero bravissima!