giovedì 3 dicembre 2009
14
2 quarti posteriori di faraona
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
1 pomodoro maturo
1 cucchiaino di capperi sott'aceto
1 pomodoro secco
1 foglia di salvia
1 rametto rosmarino
1 ciotolina di bacche di mirto selvatico
1 ciotolina di corbezzoli maturi
olio extravergine d'oliva
aceto balsamico
sale
pepe
in una casseruola dal fondo spesso rosolare perfettamente la faraona, rigirandola spesso, con l'olio.
aggiungere le cipolle tagliate ad anelli, l'aglio sfilettato e far dorare.
di seguito aggiungere il pomodoro fresco a dadini e quello secco, ben lavato e tritato, i capperi e far andare per 5 minuti.
mettere in padella anche una tazzina da caffè di aceto balsamico, la salvia e il rosmarino(che leverete dopo pochi minuti).
portare avanti la cottura per altri 5 minuti, quindi salare, pepare e mettere nella casseruola un bicchiere d'acqua bollente e far cuocere la faraona per mezzora, rigirandola spesso, perchè si dori uniformemente.
lavate e asciugate i mirtilli e i corbezzoli, metteteli in padella con la faraona, e fate cuocere ancora per 15 minuti, finchè saranno teneri e spappolati, sempre rigirando la faraona spesso, e aggiungendo ancora dell'acqua calda se il tutto dovesse asciugarsi troppo.
quando la carne della faraona sarà tenera e la salsa molto ridotta, impiattate in piatto caldo, nappando la carne coll'intingolo, e decorando con foglie e bacche di mirto e corbezzoli freschi.
un piatto decisamente importante, un tantino laborioso da preparare, ma dal gusto estremamente ricco, particolare e piacevole, da portare in tavola con orgoglio durante le prossime festività di natale
da accompagnare con un vino "di peso", un ottimo Cannonau di sardegna doc le bombarde, della cantina Santa Maria la palma
faraona con mirto e corbezzoli
2 quarti posteriori di faraona
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
1 pomodoro maturo
1 cucchiaino di capperi sott'aceto
1 pomodoro secco
1 foglia di salvia
1 rametto rosmarino
1 ciotolina di bacche di mirto selvatico
1 ciotolina di corbezzoli maturi
olio extravergine d'oliva
aceto balsamico
sale
pepe
in una casseruola dal fondo spesso rosolare perfettamente la faraona, rigirandola spesso, con l'olio.
aggiungere le cipolle tagliate ad anelli, l'aglio sfilettato e far dorare.
di seguito aggiungere il pomodoro fresco a dadini e quello secco, ben lavato e tritato, i capperi e far andare per 5 minuti.
mettere in padella anche una tazzina da caffè di aceto balsamico, la salvia e il rosmarino(che leverete dopo pochi minuti).
portare avanti la cottura per altri 5 minuti, quindi salare, pepare e mettere nella casseruola un bicchiere d'acqua bollente e far cuocere la faraona per mezzora, rigirandola spesso, perchè si dori uniformemente.
lavate e asciugate i mirtilli e i corbezzoli, metteteli in padella con la faraona, e fate cuocere ancora per 15 minuti, finchè saranno teneri e spappolati, sempre rigirando la faraona spesso, e aggiungendo ancora dell'acqua calda se il tutto dovesse asciugarsi troppo.
quando la carne della faraona sarà tenera e la salsa molto ridotta, impiattate in piatto caldo, nappando la carne coll'intingolo, e decorando con foglie e bacche di mirto e corbezzoli freschi.
un piatto decisamente importante, un tantino laborioso da preparare, ma dal gusto estremamente ricco, particolare e piacevole, da portare in tavola con orgoglio durante le prossime festività di natale
da accompagnare con un vino "di peso", un ottimo Cannonau di sardegna doc le bombarde, della cantina Santa Maria la palma
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I corbezzoli con la faraona? Ma perché me l'hanno sempre tenuto nascosto? Dovrò provare!!!
RispondiElimina@ aiuolik,
RispondiEliminain realtà non ne potevo più di spazzare corbezzoli dal cortile, e che gli unici a goderne fossero gli uccellini.
ho fatto una prova, che si è rivelata giustosissima, in pratica, quel che si dice una bella botta di fondoschiena :D
Luxus, quando mi inviti a cena? Wella :)
RispondiEliminaMa lo sai che il cannonau Le Bombarde e' uno dei vini sardi che trovo a Monaco da Spina. Che fortuna, eh?
RispondiEliminaWella
wow wow wow... che piatto fantastico... importante, dici bene tu!
RispondiEliminacomplimenti, anche se non amo la faraona è davvero invitante!
RispondiEliminache piatto delizioso..!
RispondiEliminaLa corte padovana e la macchia mediterranea: un connubio davvero invitante. Molto lieta di averti conosciuta. A presto.
RispondiElimina@ wella,
RispondiEliminaMi casa es tu casa... :)
le bombarde... per quando la nostalgia di casa si fa sentire pesante, apri e gusta ;)
@ iana,
assolutamente delizioso!
non so se dalle tue parti si possano trovare i corbezzoli e il mirto selvatico, per provare l'assaggio, lo spero.
per quanto mi riguarda intendo fare una bella scorta in surgelatore di entrambi, visto che le mie piante sono cariche di frutti! ;)
@ federica,
si può sempre provare col pollo, meno sofisticato, ma altrettanto saporito. grazie!
@ fiorix,
grazie, ci è piaciuto tanto che sicuramente lo riproporrò durante le feste di natale.
@ qb,
bentrovata e grazie per l'apprezzamento!
mi piacciono questi connubi.
nel tuo blog ho visto tante cose buone e molto belle che mi ripropongo assolutamnete di provare.
a presto!
;;) Buongiorno!!!! Sai che non ho la piu' pallida idea di come è il sapore del mirto??
RispondiEliminami devo applicare per farmene pervenire un po' (ho la coinquilina di oristano!!!)
Pero' dalle foto sembra essere un piatto invitantissimo....
PS: Sto ascoltando il Concerto in D Major op.35 allegro moderato...
Era meglio considerare il buon vecchio Fred burlone e punto... eehhehe
Buona giornata!!!
@ ann@cì,
RispondiEliminase ascolti il secondo brano linkato allora piangi come una fontana ;9 è bellissimo!
i mirtilli sanno di aspro e un po' di selvatico, mentre i corbezzoli sono dolcissimosi: il connubio è molto buono, almeno, a casa mia è stato giudicato così con votazione unamime.
se la conquilina torna a casa per le vacanze approfitta per farne scorta. male che vada ti ci fai un liquore doc. ;)
Luxus, ma dove sono questi brani lacrimosi? Io non trovo il link. O e' una cosa privata? Wella
RispondiElimina@ wella,
RispondiEliminama quali segreti, si parlava di Tchaikovsky, e per l'esattezza del concerto per violino e orchestra
op.35
http://www.youtube.com/watch?v=uGV6T9ssKL8
Grazie. :)
RispondiElimina