martedì 1 dicembre 2009
15
per la frolla
300 gr farina 00
150 gr burro
120 zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere
1 pizzico sale
scorza di limone grattugiata
1 bustina vanillina
1 cucchiaio marsala secco
per guarnire
confettura di fragole
levate dal frigorifero il burro mezz'ora prima di mettervi all'opera, in alternativa tagliatelo a dadini piccoli prima di utilizzarlo.
con la planetaria procedete inserendo tutti gli ingredienti nella ciotola e frullando con la frusta kappa ( o foglia, vedete come la chiama il produttore della vostra macchina) a velocità media, finchè avrete la famosa palla di frolla.
a mano: mettete tutto in una ciotola e con santa pazienza, e il più velocemente possibile per non scaldare l'impasto, impastate sommariamente fino ad avere un composto rustico ma compatto.
a questo punto potete far riposare l'impasto qualche minuto in frigo o, come ho fatto io, procedere immediatamente.
procedura per microonde con funzione crisp
coprire il piatto crisp del microonde con la cartaforno.
con l'impasto fare tante palline della grandezza di una piccola noce.
appiattirle leggermente tra i palmi delle mani, posarle sulla carta forno e con la punta dell'indice praticare una fossetta al centro di ogni frollino.
mettere in ogni fossetta un pochino, mezzo cucchiaino da caffè circa, di confettura di fragole ( o altra che preferite).
quando avrete pronta la prima infornata, mettete il piatto nel forno, programmate la funzione crisp per 6/7 minuti, controllando la doratura dei frollini, che devono rimanere chiari.
sfornate e fate raffreddare su una gratella.
importante: le infornate successive alla prima necessiteranno di un minuto in meno di cottura, essendo piatto e forno già caldi.
se utilizzate il forno tradizionale impostate la temperatura a 175°, infornate a forno già caldo per una decina di minuti circa, controllando sempre la doratura dei biscotti.
frollini rustici
per la frolla
300 gr farina 00
150 gr burro
120 zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito per dolci in polvere
1 pizzico sale
scorza di limone grattugiata
1 bustina vanillina
1 cucchiaio marsala secco
per guarnire
confettura di fragole
levate dal frigorifero il burro mezz'ora prima di mettervi all'opera, in alternativa tagliatelo a dadini piccoli prima di utilizzarlo.
con la planetaria procedete inserendo tutti gli ingredienti nella ciotola e frullando con la frusta kappa ( o foglia, vedete come la chiama il produttore della vostra macchina) a velocità media, finchè avrete la famosa palla di frolla.
a mano: mettete tutto in una ciotola e con santa pazienza, e il più velocemente possibile per non scaldare l'impasto, impastate sommariamente fino ad avere un composto rustico ma compatto.
a questo punto potete far riposare l'impasto qualche minuto in frigo o, come ho fatto io, procedere immediatamente.
procedura per microonde con funzione crisp
coprire il piatto crisp del microonde con la cartaforno.
con l'impasto fare tante palline della grandezza di una piccola noce.
appiattirle leggermente tra i palmi delle mani, posarle sulla carta forno e con la punta dell'indice praticare una fossetta al centro di ogni frollino.
mettere in ogni fossetta un pochino, mezzo cucchiaino da caffè circa, di confettura di fragole ( o altra che preferite).
quando avrete pronta la prima infornata, mettete il piatto nel forno, programmate la funzione crisp per 6/7 minuti, controllando la doratura dei frollini, che devono rimanere chiari.
sfornate e fate raffreddare su una gratella.
importante: le infornate successive alla prima necessiteranno di un minuto in meno di cottura, essendo piatto e forno già caldi.
se utilizzate il forno tradizionale impostate la temperatura a 175°, infornate a forno già caldo per una decina di minuti circa, controllando sempre la doratura dei biscotti.
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interessante l'alternativa per la cottura :D
RispondiEliminabellissima ricetta
ciao ciao e buona giornata
@ vanessa,
RispondiEliminagrazie!
dove possibile, cerco di adattare le ricette anche al microonde, per quando il tempo a disposizione è poco, ma la voglie di uno sfizio tanta :D
Il frollino è un classico che delizia al 100% il mio palato...
RispondiEliminabaci :-)
I biscotti al microonde???! Sei davvero una maga, sono deliziosi, subito copiati!!
RispondiElimina@ pagnottella,
RispondiEliminail frollino è come il bacio della mamma sulla bua: rassicurante :)
@ barbara,
microonde si, ma con piatto e funzione crisp, mi raccomando ;)
non li ho mai cotti al micro...ci manca che metto in funzione anche quello oltre a quello elettrico e mi tocca cambiare numero di casa! ahahha.. però sono proprio golosi..li segno! baci!
RispondiEliminabellissimi...li provo!!! bravissima!!!
RispondiElimina@ raffy,
RispondiEliminagrazie!
@ federica,
io utilizzo tantissimo il microonde: come la pentola a pressione, mi fa risparmiare tanto tempo prezioso (e tanta energia elettrica!)
;)
Con il piatto crisp?? Figo! Voglio provare! Sai che non l'ho mai usato per i dolci? Sono curiosissima!!!
RispondiElimina@ aiuolik,
RispondiEliminama sai che sono in tanti a sottoutilizzarlo?
io ci faccio pressochè di tutto, e con risultati eccellenti.
prova prova, che poi mi ringrazierai ;)
Che bei biscottini!!! Io il microonde non l'ho mai avuto ma non pensavo si potessero fare anche i biscotti!!!
RispondiEliminaps: il tuo header è bellissimo... di un rilassante!
@ iana,
RispondiEliminail merito della scelta dell'header è di @nn@, la mia webmaster di fiducia, nonchè amica del cuore ;)
per quanto riguarda il microonde, io ne ho cambiati diversi negli anni, e senza beccare una lira per farlo :D posso dirti che il whirlpool purtroppo non ha rivali nelle prestazioni
... e neppure nel prezzo :(
wow hanno un' aspetto favoloso questi tuoi biscottini..bravissima!
RispondiEliminaBelli e di sicuro buonissimi:p
RispondiEliminaMa a te la marmellata, messa prima della cottura, non se ne scappa da tutte le parti?
Sarà merito del piatto crisp :-/
Io in genere, faccio cuocere per 10 minuti e poi aggiungo la marmellata.
Baci:X
@ fiorix,
RispondiEliminagrazie :-*
@anna,
uso una marmellata piuttosto compatta, e cerco di metterla tutta dentro la fossetta, profonda il più possibile, e non oltre il bordo del biscotto crudo, che gonfiandosi in cottura si alza ulteriormente.
poi dipenderà dal fatto che la cottura in micro è piuttosto veloce, 6 o 7 minuti in tutto, sta di fatto che non è andata oltre la leggera sbavatura che vedi in foto. buoni buoni ;)