martedì 1 dicembre 2009

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sorsi di sardegna

questo post vuole essere una vetrina del buon bere made-in-sardinia.
foto e presentazioni sono prese direttamente dai siti delle cantine di produzione.

naturalmente sarà un post work-in-progress.

prosit!






Tanca Farrà
Si dicono Tanca Farrà, all’interno delle Tenute Sella & Mosca,
quelle terre più ricche di minerali, capaci di imprimere alle uve un carattere irripetibile.
Nella ristretta landa, dai vigneti Cabernet e Cannonau, nasce questo vino rosso che armonizza una struttura forte derivata da una accurata vendemmia ed un inconfondibile bouquet varietale dominato da presenze di pregiato legno.
Il forte carattere del suolo, ricco di sabbia e argilla ferrosa, contribuisce a rinforzare la fierezza del Cannonau e l’inconfondibile timbro di fieno maturo del Cabernet Sauvignon. una prolungata macerazione a freddo per la durata di tre giorni precede la fermentazione alcolica a 24° e la malolattica che avviene in immediata successione. All’affinamento in barriques e botti di rovere di media capacità segue una sosta in bottiglia di 6 mesi.
Imbottigliato all’origine da Sella & Mosca Spa (Alghero)
Bottiglia da 750 ml
Gradazione 13% vol






Aliante – Vino Frizzante
Isola dei Nuraghi – Indicazione Geografica Tipica.
Questo vino frizzante nasce da un’attenta e lunga fermentazione a bassa temperatura di uve tipiche della Sardegna. La leggera gradazione e la fresca esuberanza suggeriscono di servirlo alla temperatura di 6-8°C. Versatile, è apprezzato aperitivo e raccomandato con gli antipasti magri, le minestre delicate, il pesce e le carni bianche fredde.
Imbottigliato da Sella & Mosca Spa (Alghero)
Bottiglia da 750 ml
Gradazione 11,5% vol




Capocaccia
Isola dei Nuraghi – Indicazione Geografica Tipica.
Capocaccia, vino rosso di colore rubino e di sapore asciutto, va servito a 16-18°C.
E’ molto versatile negli accompagnamenti: paste asciutte, e risotti con salse a base di carne, minestre e minestroni, lessi di carne e pollame, carne in umido e stufati.
Imbottigliato da Sella & Mosca Spa (Alghero)
Bottiglia da 750 ml
Gradazione 12% vol







Anghelu Ruju Riserva – Vino Liquoroso DOC
Una raccolta tardiva delle uve, un prolungato appassimento all’aria, l’invecchiamento in secolari fusti di rovere, rendono compiuto questo vino da meditazione.
E’ un vino liquoroso dal sapore pieno, generoso e caldo. Al centro della tenuta Sella & Mosca, dove l’estate si attarda fino ad Ottobre inoltrato, il sole inonda una pianura dalle caratteristiche geologiche del tutto particolari: lì maturano le uve che daranno vita a questo particolare vino liquoroso, dal colore tendente al granato, dal tipico bouquet fortemente aromatico e il pronunciato profumo con note di cannella e di mallo di noce.
Viene prodotto sempre in quantità limitate, solo da Sella & Mosca.
Imbottigliato all’origine da Sella & Mosca Spa (Alghero)
Bottiglia da 750 ml
Gradazione 18% vol


angialis - cantine argiolas di serdiana

Argiolas Angialis sweet white wine 2005



CLASSIFICAZIONE
Vino da tavola bianco a indicazione geografica tipica
ALCOLICITÀ 14,5% Vol.

PROVENIENZA
Siurgus Donigala. Altitudine: circa 230 metri sul livello del mare. COMPOSIZIONE DEL SUOLO Natura argilloso-silicea, con tendenza allo sciolto e alternanza di litosuoli e arenarie.
UVAGGIO
Nasco, con modeste frazioni di Malvasia di Cagliari, portate a surmaturazione. CLIMA Tipicamente mediterraneo. Con inverni miti, precipitazioni limitate ed estati molto calde e ventilate.
VENDEMMIA
Effettuata manualmente in diverse epoche a completa maturazione delle uve. VINIFICAZIONE L´uva molto ricca di succo zuccherino e di aromi primari, viene pressata delicatamente e la fermentazione è lenta e difficoltosa, per l´ elevata densità del mosto. Il regime termico fermentativo viene regolato e contenuto sui 22-25° C. Data la difficoltà fermentativa per l´abbondante ricchezza zuccherina ed estrattiva, il processo fermentativo ad un certo grado alcoolico svolto si arresta e il vino, con ancora una certa quantità di zucchero residuo, viene decantato e passato ad evolversi in barriques per qualche mese e poi ritorna in tino in attesa di essere imbottigliato.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: giallo paglierino intenso, molto caratteristico dei vini dolci da uve surmaturate in vigna e ai raggi del sole.
Profumo: ricco di aromi primari assai intensi e marcatamente mediterranei. Caratteri terpenici tipici del Nasco.
Sapore: rotondo, amabile o quasi dolce, grasso e con carattere di sapidità che richiama l´aroma primario assai spiccato e intensamente terpenico. Si conserva per decine di anni in bottiglia, ancora migliora solo col tempo.











Nepente di Oliena
CANNONAU Dl SARDEGNA D.O.C.
14,5 % vol. - 750 ml. e

Vino rosso secco di grande struttura e corposità ottenuto da uve Cannonau selezionate nei vigneti del comune di Oliena su terreni non irrigui, particolarmente soleggiati e a giacitura collinare. Presenta un colore rosso rubino quasi granato con lievi riflessi aranciati, un profumo vinoso con aroma ampio e persistente, tipico del vitigno. Un sapore caldo, giustamente tannico, di buon corpo. Si accosta perfettamente con carni alla griglia anche un po grasse e con pecorini stagionati. Conservare posizionando la bottiglia in orizzontale, può maturare ancora per 2 o 3 anni dopo l'imbottigliamento. Servire a 18°C. stappando la bottiglia almeno un'ora prima della mescita.





COLLE MORESCO

Monica di Sardegna DOC

CLASSIFICAZIONE

Vino rosso secco

UVE
Monica 100%.

CARATTERISTICHE
Colore: rosso rubino tenue.
Olfatto: vinoso, sentori di more.
Gusto: secco, morbido, corposo.
Grado alcolico: 12%vol.
Temperatura di servizio: 16-18° C.

ABBINAMENTO
Primi piatti sostanziosi, arrosti, cacciagione,
formaggio pecorino sardo dop maturo.








SEMIDANO SPUMANTE
Sardegna Semidano di Mogoro DOC



CLASSIFICAZIONE
Vino Spumante Secco.

UVE
Semidano.

CARATTERISTICHE
Colore: giallo paglierino tenue, riflessi dorati.
Olfatto: intenso, delicatamente fruttato.
Gusto: secco, fresco di acidità, armonico,
finale morbido.
Perlage: medio di buona persistenza.
Grado alcolico: 12,50% vol.
Temperatura di servizio: 5° C.

ABBINAMENTO
Primi piatti a base di riso, crostacei, piatti di mare.


4 commenti:

  1. Ah, c'e' anche il vino. Ma che aria di festa Luxus, per me un bicchiere di spumante di Sardegna. Grazie.
    Cosi festeggiamo la prima settimana dell'Avvento. Domenica abbiamo acceso la prima delle quattro candele della ghirlanda.
    Cin, cin !!!
    Wella

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  2. @ wella,
    come puoi vedere, io mi son portata avanti con le libagioni :D
    sono alla ricerca del meglio che la produzione locale poossa offrire, per condividerlo qui sul blog.

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  3. Ho bevuto il famosissimo Turriga per la prima volta quest'anno. Buono ma non sono certa che valga il suo prezzo (ok, non sono un'itenditrice, era solo la mia opinione :-) )

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  4. @ aiuolik,
    rappresenta un po' uno status-symbol.
    certo è che con un buon bicchiere di nepente vai sempre sul sicuro!
    ;)

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