lunedì 3 maggio 2010

22

ciabattine insemolate croccanti




mi occorrevano dei panini che rimanessero croccanti anche alla prova-scongelamento quindi, per l'ennesima volta, ho deciso di mettere alla prova la versatilità del pane senza impasto.

ingredienti
gr 1000 farina 0
gr 30 sale fino iodato
gr 720 acqua fredda del rubinetto
gr 12 lievito fresco di birra

ho mescolato il sale alla farina in una grossa ciotola.
ho sciolto il lievito nell'acqua, che ho poi versato nella ciotola con la farina e il sale, mescolando tutto con la forchetta per due minuti, il tempo di avere una specie di blob appiccicoso, che ho coperto con uno strofinaccio umido e ho lasciato a lievitare finchè il volume iniziale è triplicato.
ho quindi ribaltato il non-impasto sul piano di lavoro infarinato abbondantemente, infarinandomi bene le mani ho dato le quattro pieghe, portando ogni angolo del blob sul lato opposto, e infine l'ho capovolto con le pieghe verso il basso.
ho infarinato anche una grossa spatola e ho diviso la massa in dieci parti più o meno uguali.
sempre lavorando sul piano ben infarinato e infarinando bene le mani, ho dato le pieghe man mano ad ogni singolo pezzo, procedendo immediatamente a formare una baguette, come si vede in questo video, senza praticare alcun taglio.
ovviamente il non-impasto è molto meno docile di quello per le baguettes, ma con un po' di pazienza ce la si fa tranquillamente.
una volta formato e rullato il filoncino con le mani sul piano di lavoro, ora passatelo sulla semola, schiacciatelo un po' per allungarlo e, tirandolo delicatamente per le estremità, allungatelo ulteriormente.
ponetelo su una teglia coperto di cartaforno, spolveratelo ancora di semola e, dopo aver realizzato tutte le ciabattine, copritele con pellicola e lasciatele lievitare ancora fino al raddoppio.
portate il forno alla massima temperatura e infornate il pane per 20 minuti. sfornatelo, levatelo dalla teglia e rimettetelo in forno sulla griglia, abbassando la temperatura a 190°, per un'altra ventina di minuti, finchè il pane sarà dorato e croccantissimo.
sfornate e fate raffreddare su una gratella.
a me son venute dieci ciabattine della lunghezza di circa 25 cm l'una, ma leggerissime e lievitate alla perfezione, sui 130 gr.
io ho proceduto alla prova freezer, scongelandole a temperatura ambiente il giorno dopo.

eccone una, farcita con speck, formaggio spalmabile e abbondante lattuga, alla prova croccantezza...

perfetta!


22 commenti:

  1. bella prova luxus, io il pane che compro non riesco quasi mai a congelarlo proprio per questo motivo, dopo diventa inevitabilmente peggio di un calzino umido... questo lo provo senz'altro, grazie!
    p.s. ci vorrebbe proprio per il pranzo in ufficio un panino così...

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  2. hai ragione il pane senza impasta è una bella scoperta, sai che ad inventarlo è stato un
    americano?
    a quest'ora viene voglia di dare un mozzico al tuo panino..mmmm

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  3. maaaa che fame che ho, e tu mi fai vedere queste cose!

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  4. ottime quste ciabatte di pane!! e con questa farcia...ti facciamo compagnia a pranzo!
    un bacione

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  5. E' quasi ora di pranzo, lo stomaco brontola già da un po' e a quel panino gli darei altro che un bel morso! Il tuo è un forno delle meraviglie ;) Un bacio

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  6. Il paninazzo mi attira sempre inesorabilmente!!!
    Bravissima Luxus, come sempre :-)

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  7. son qua che conto i minuti che mancano all'ora di pranzo e tu mi infili sotto al naso la foto di uno sfilatino con i controfiocchi, ma allora lo fai apposta...

    ;-)

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  8. Ma che belle che sono, le provoooo!!
    Baci ;)

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  9. bellissime, segno subito la ricetta!!! ti sono venute perfette!! complimenti!

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  10. E mi fai vedere questa cosa a quest'ora....mamma mia che fameeeeeeeeee!!! quindi rimane croccantina anch senza una ripassatina in forno? mooooooolto interessante, non ho mai fatto il pane senza impasto però questa cosa della croccantezza post congelamento mi interessa assai :)

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  11. senti maaaaaaaaaaaa questo panino con queste ciabattine è FA VO LO SO!!! complimenti!

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  12. Il pane senza impasto è favoloso santo subito chi ci ha pensato,nel tuo blog come sempre trovo panini fantastici,io vivrei di panini mio marito non tanto,la sera al rientro a casa mi chiede se ho cenato e poi dice "ma che te lo chiedo a fare hai la faccia del panino prosciutto e formaggio"..Scusami per questo appunto mi venuto in mente e l'ho scritto bacioni.

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  13. Che bontà! Queste ciabattine sono la mia passione! le immagini sono bellissime! Complimenti

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  14. bello quel panino, che fame ....

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  15. Sembra appena uscito da una panetteria..Brava!

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  16. mes compliments pour ces belles photos tes pantoufles sont à croquer bravo
    bonne soirée

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  17. Fantastiche queste ciabattine, io le faccio spessissimo sia con la p.madre che col lievito di birra come le hai fatte tu...è il pane che a casa mia va per la maggiore!
    Buonissima serata

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  18. Devo assolutamente provarle!!!Ti sono venute davvero meravigliose!!Bacio

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  19. queste ciabatte sono fantastiche!! e che dire della farcitura ???? mmmmmm!!!

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  20. Ottima rivisitazione, mi par perfetta sta ciabatta!!!
    COMPLIMENTI!!!:)

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