le ultime ortiche prima della ripulitura dei giardini...
per preparare queste crepes ho utilizzato le infiorescenze dell'ortica, e non le foglie, e il sapore risulta più delicato.
occorrente per le crepes
una tazza di infiorescenze d'ortica lavate e asciugate
1 grosso uovo
1 bicchiere di farina (da acqua)
1 bicchiere di latte (da acqua)
30 gr burro sciolto
1 presa di sale
per la salsa ai formaggi
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina
mezzo cucchiaino di noce noscata grattugiata
una presa sale
mezza scamorza affumicata (150 gr circa) grattugiata
150 gr emmental grattugiato
procedimento
nel robot da cucina frullare i fiori d'ortica, aggiungere l'uovo, poi di seguito gli altri ingredienti, e frullare fino ad ottenere una pastella bella liscia, che metterete a riposare in frigo per almeno mezzora.
con questa preparare 7/8 sottili crepes di circa 15 cm di diametro.
per preparare queste crepes ho utilizzato le infiorescenze dell'ortica, e non le foglie, e il sapore risulta più delicato.
occorrente per le crepes
una tazza di infiorescenze d'ortica lavate e asciugate
1 grosso uovo
1 bicchiere di farina (da acqua)
1 bicchiere di latte (da acqua)
30 gr burro sciolto
1 presa di sale
per la salsa ai formaggi
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina
mezzo cucchiaino di noce noscata grattugiata
una presa sale
mezza scamorza affumicata (150 gr circa) grattugiata
150 gr emmental grattugiato
procedimento
nel robot da cucina frullare i fiori d'ortica, aggiungere l'uovo, poi di seguito gli altri ingredienti, e frullare fino ad ottenere una pastella bella liscia, che metterete a riposare in frigo per almeno mezzora.
con questa preparare 7/8 sottili crepes di circa 15 cm di diametro.
preparare ora una bechamel sciogliendo in un tegamino il burro, aggiungendo poi la farina e lavorandola velocemente con una frusta. una volta amalgamata, aggiungere anche il latte bollente, la noce moscata e il sale. mescolare il tutto con la frusta finchè la salsa si sarà addensata.
levare dal fuoco e incorporarvi i formaggi grattugiati.
tenete da parte 3 o quattro cucchiai di salsa, con la rimanente farcite le crepes, mettendone un cucchiaio su ognuna.
chiuderle a bauletto e disporle tutte su una teglia ricoperta di cartaforno, con la chiusura verso il basso, e metterle a gratinare in forno caldo finchè saranno croccanti e dorate.
una volta sfornate disporle sul piatto di servizio scaldato.
allungare la salsa tenuta da parte con altrettanto latte e scaldarla sul fuoco, mescolandola velocemente con la frusta, e con questa nappare le crepes prima di servirle.
levare dal fuoco e incorporarvi i formaggi grattugiati.
tenete da parte 3 o quattro cucchiai di salsa, con la rimanente farcite le crepes, mettendone un cucchiaio su ognuna.
chiuderle a bauletto e disporle tutte su una teglia ricoperta di cartaforno, con la chiusura verso il basso, e metterle a gratinare in forno caldo finchè saranno croccanti e dorate.
una volta sfornate disporle sul piatto di servizio scaldato.
allungare la salsa tenuta da parte con altrettanto latte e scaldarla sul fuoco, mescolandola velocemente con la frusta, e con questa nappare le crepes prima di servirle.
io adoro il sapore delle ortiche, ma le avevo mangiate fin'ora solo nei gnocchetti...le proverò in questo modo!
RispondiEliminache bella idea le crepes con le ortiche, non mi sarebbe mai venuto in mente! Le ortiche le ho cercate spesso al mercato ma non le ho mai trovate...non ho il giardino ma se dovessi trovarle in qualche prato libero dal pascolo dei cani le raccoglierò di sicuro. un abbraccio
RispondiEliminasai sono riuscita a trovare le ortiche finalmente!!! ora almeno posso provare qualche ricettuzza. Questa sarà la prima :)
RispondiEliminaOgni volta mi stupisci con le ortiche. Adesso anche i fiori :-o ! Mitica!!! Devono essere davvero gustose le tue crepes :-*
RispondiEliminasemplicemnte godurioso una vera chiccheria da provare subito!!bacioni imma
RispondiEliminaio purtroppo non le ho trovate le ortiche, ma ho già diverse ricettine da provare tipo questa....
RispondiEliminaBrava, complimenti come al solito!
Ricetta copiata, le ortiche le raccolgo oggi pomeriggio freschissime!
RispondiEliminaNon le ho mai fatte ma la tua spiegazione è chiarissima,brava!
buon we!
Ciao! buonissimi e davvero delicati questi bauletti!
RispondiEliminabaci baci
Ma che bell'idea, saranno delicatissime!!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana.
une superbe recette de crêpes, elles ont l'ai délicieuses, bravo
RispondiEliminabonne journée
Qua le ortiche scarseggiano...ottima preparazione, ti invidio a poterle utilizzare fresche fresche!
RispondiEliminaBellissimi questi bauletti! Un'idea originale e golosa! Complimenti
RispondiEliminabellissima ricetta, sana e golosa al tempo stesso!!
RispondiEliminaChe buoneee!!!
RispondiEliminaUn bacione
complimenti per come hai fatto la crema al formaggio e adoperto i fiori di ortica
RispondiEliminaL'ortica, che meraviglia!!
RispondiEliminabeata te che uoi andare a cogliertela nei campi, un pochino ti invidio, uffa!! :-L
Uno spunto davvero interessante!!!Mii piace molto!Bacio
RispondiEliminagrazie a tutti. ormai il giardino è stato ripulito e ciaociao ortiche... al prossimo anno ;)
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