giovedì 17 febbraio 2011

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ravioli di branzino e ortiche al burro e salvia


occorrente per 6 porzioni

per la sfoglia
250 gr farina 00
2 uova medie
una presa di sale
1 o 2 cucchiai di acqua (all'occorrenza)

per il ripieno
200 gr polpa di branzino
una ciotolina di cimette di ortica
80 gr ricotta vaccina

per il condimento
burro
foglie fresche di salvia


preparate la sfoglia impastando a lungo gli ingredienti, copritela e lasciatela riposare in luogo fresco per un'ora.

preparate il ripieno frullando nel mixer le foglie di ortica ben lavate e asciugate.
per ovvi motivi, durante questa operazione vi consiglio di utilizzare guanti e centriguga ;)

aggiungete la polpa di branzino accuratamente spinata, frullate, e poi frullate ancora dopo aver aggiunto anche la ricotta.
se il composto risultasse troppo umido potete unire al tutto un cucchiaio di pangrattato.

stendete ora la sfoglia abbastanza sottile ( io con la macchina della marcato ho sfogliato sul 5, da 1 a 7).
formate i ravioli con un cucchiaino da té di ripieno per ciascuno, chiudeteli con attenzione, che non si aprano in cottura, e disponeteli sulla spianatoia cosparsa di semola affinchè non si attacchino.

lessateli in abbondante acqua salata. per ottenere una cottura ottimale ed evitare che si aprano in cottura, buttate i ravioli nell'acqua un attimo prima dell'ebollizione e quando salgono a galla abbiate l'accortezza di forarli con uno spiedino, in modo da far uscire l'eventuale aria dall'interno.
scolateli al dente e conditeli col burro caldo in cui avrete rosolato le foglie di salvia.

in questi ravioli il gusto delicato del pesce viene piacevolmente arricchito ma non stravolto dal leggero piccantino dell'ortica. molto buoni!

p.s. questo è anche un ottimo sistema per riciclare eventuali avanzi di pesce lesso o arrosto, come orata, merluzzo o sogliola.

7 commenti:

  1. Difficile che in casa mia rimangano avanzi...qua la fame imperversa ;) ma mica c'è bisogno di avere degli avanzi per avere la scusa di prepararli!

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  2. Ho voglia anch'io di ravioli come questi brava chissà che non mi metta al lavoro :)
    baci e abbracci ciao

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  3. mamma mia questi devono essere davvero super, bravissima!

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  4. questa è una tua ricetta originale, la riconosco subito…

    Non preoccuparti per non passare dal blog,lo so che sei indaffarata,sei perdonatissima.:-)

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  5. Ciao,sono tempi un po' duri ed io il branzino me lo sogno,pero' ...che bei sogni!!
    Un bacio.

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  6. grazie a tutte!
    stella, grazie per la comprensione ;)

    edith, ti abbraccio,coraggio! e comunque va bene la polpa di qualsiasi pesce,surgelato ed economico... le ortiche sono aggratisssss :)

    bentrovate a mari e fiorella!"

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