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300 gr riso thaibonnet parboiled
1 spicchio d'aglio tritato finemente
1 zucchina media a cubetti
50 gr scamorza grattugiata grossa
1 pomodoro maturo, ma sodo, a cubetti
olio extravergine d'oliva
sale
basilico
lessare ben al dente il riso nell'acqua salata e scolarlo dopo averlo risciacquato accuratamente.
saltare in padella le verdure con un giro d'olio e il basilico, salarle, e portarle a cottura con qualche cucchiaio d'acqua, avendo cura che risultino ben sode .
a quel punto aggiungere il riso, farlo saltare con ancora qualche cucchiaio d'acqua calda, giusto il tempo che prenda sapore pur restando ben sgranato.
levare dal fuoco, lucidare con un altro giro d'olio, cospargere col formaggio, mescolare fino a farlo filare e servire immediatamente.
trucchetto: potete tenere il riso lessato e freddo in frigo o in freezer, pronto da saltare con le verdure all'ultimo momento ;-)
p.s. naturalmente, come la mia nonnina centenaria mi ha insegnato, sono perfettamente in grado di produrre anche manualmente la fregula nella scivedda, il largo recipiente in terracotta dai bordi bassi, in cui si lavora la semola girandola e rigirandola ad libitum... roba che ti ritrovi coi bicipiti di rocky :-O
in questa versione ho svecchiato il buon vecchio polpettone con una farcitura di melanzane.le ho cotte intere e con la buccia al microonde per una dozzina di minuti, sfilettate, disposte in pirofila a strati e condite con sale, aglio in polvere, origano secco e olio, quindi rimesse in forno per qualche minuto ancora ad insaporire per bene.
nel senso che l'ho proprio ucciso...
come di consueto ho rosolato nella pentola a pressione l'arista di maiale, con qualche cucchiaio di olio, ci ho aggiunto uno spicchio d'aglio pelato e diviso a metà, un chiodo di garofano e una bacca di ginepro.
l'ho sfumato con mezzo bicchiere di buio, pregiatissimo carignano del sulcis, ho salato, chiuso la pentola e dal fischio ho fatto cuocere 25 minuti a fiamma bassissima.
in genere a questo punto mi basta levare l'arrosto dalla pentola, affettarlo e servirlo irrorato col suo fondo di cottura filtrato e ridotto qualche minuto a fuoco lento.
invece stavolta, all'apertura della pentola, l'arrosto si presentava con una abbronzatura( l'ottimismo...) piuttosto marcata, e pochissimo intingolo ;-(
l'ho affettato e all'interno cottura e consistenza però erano perfetti. meno male!
non mi restava che inventarmi una salsina d'accompagnamento.
in padella ho messo 200 gr di panna da cucina, un cucchiaino di curry, mezzo di curcuma, una spolverata di pepe e una di semi di coriandolo tritati. ho fatto andare a fuoco dolce qualche minuto, poi vi ho adagiato le fette di carne, e irrorato con quel pochissimo fondo di cottura filtrato. qualche minuto ancora sul fuoco, ho aggiustato di sale e pepe e impiattato.
salvataggio riuscito: ottimo!